logo search
Otvety_na_modul_BZhD_1-34_3

31. Эвакуационныемероприятиявключают в себяследующиепонятия:

1) эвакуация - отселение в мирное время населения (далее - эвакуация) - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон ЧС или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах (местах);

2) безопасный район (место) - территория, откуда при угрозе или во время возникновения чрезвычайной ситуации эвакуируется или временно выселяется население в целях его безопасности;

3) жизнеобеспечение населения - комплекс экономических, организационных, инженерно-технических и социальных мероприятий.

Основнымицелямипланирования и проведенияэвакуационныхмероприятийявляются:

1. Снижение вероятных потерь населения города и сохранение квалифицированных кадров.

2. Обеспечение устойчивого функционирования объектов экономики, продолжающих свою производственную деятельность в особый период.

3. Обеспечение условий для создания группировки сил и средств гражданской обороны в загородной зоне для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения при ликвидации последствий применения противником современных средств поражения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

При получениидостоверногопрогнозавозникновения ЧС организуются и проводятсямероприятия, цельюкоторыхявляетсясозданиеблагоприятныхусловий для организованноговывозаиливыводаиз зон ЧС населения.

Подготовительныемероприятия:

- приведение в готовность эвакуационных комиссий, администрации ПВР, ПДП и уточнение порядка их работы;

- уточнение численности населения, подлежащего эвакуации пешим порядком и транспортом;

- распределение транспортных средств;

- подготовка маршрутов эвакуации, установка дорожных знаков и указателей;

- подготовка к развертыванию ПВР, ПДП и пунктов посадки (высадки);

- проверка готовности систем оповещения и связи;

- приведение в готовность имеющихся защитных сооружений.

С получением сигнала на проведение эвакуации населения осуществляются следующие мероприятия:

- оповещение председателей эвакокомиссий предприятий и организаций, а также населения о начале и порядке проведения эвакуации;

- развертывание и приведение в готовность эвакокомиссий, ПВР, ПДП;

- сбор и подготовка к отправке в безопасные районы населения, подлежащего эвакуации (отселению);

- подача транспортных средств к пунктам посадки населения на транспорт;

- прием и размещение эвакуируемого населения в безопасных районах, заблаговременно подготовленных по первоочередным видам жизнеобеспечения.

32. Особенностиорганизации и проведенияэвакуации в условияхчрезвычайныхситуаций мирного времени.

Сложностьэвакуационныхмероприятий в том, чтозатрагиваютсяаспектыпроизводственного, общественного, социальногопорядка и ихпроведениезависит от тщательнойпроработкивсехорганизационныхвопросов. Планыэвакуации на случай аварииилистихийногобедствияразрабатываютсязаблаговременно с учетомспецификиаварийногопроизводства, иливидастихийногобедствия. Онидолжны включать нескольковариантов в зависимости от степени и характеравоздействияпоражающихфакторов при различныхметеорологических и др. условиях. Разделыплановдолжнысодержать:

1.Порядок оповещения эвакоорганов транспортных служб и населения о начале эвакуации.

2.Организацию управления, оповещения и связи в ходе эвакуации.

3.Численность эваконаселения по категориям.

4.Порядок укрытия и сбора населения.

5.Порядок и сроки эвакуации населения.

6.Транспортное обеспечение эвакомероприятий.

7.Маршруты вывода и вывоза населения, пункты посадки на транспорт, пункты высадки и размещения в загородной зоне.

8.Готовность к приему населения (наличие жилой площади и всех видов обеспечения).

9.Порядок эвакуации с/х животных.

10.Порядок вывоза материальных ценностей.

11. Организацию санитарной обработки людей, животных, спец. обработки одежды, транспортных средств и обеззараживания территорий и сооружений.

12.Организацию эвакуации населения по решению председателя ПЧК.

13.Порядок доклада об обстановке, о ходе эвакуации и принимаемых решениях

Руководствопроведениемэвакуациинаселенияосуществляюткомиссиичрезвычайнымситуациям (республиканские, краевые, городские),эвакоорганы и руководителиобъектовэкономики.

Эвакомероприятияпланируются и проводятсякомбинированным способом: определеннаякатегориянаселениявывозится в районыэвакуациивсеми видами транспорта, остальнаячастьнаселениявыводитсяпешим порядком.

Информация о проведенииэвакуациидоводится до населения с использованиемвсехвидовсвязи и оповещения.Эвакуационныегруппыдолжныбытьмобильными, оснащатьсянеобходимымисредствамисвязи и автотранспортом. В задачиэвакуационныхгруппвходит:

- встреча автоколонны в местах посадки населения;

- сбор и посадка эвакуируемого населения на транспорт;

- формирование эвакоколонн и сопровождение их к маршрутам эвакуации;

- контроль за полнотой эвакуации населения и информации об обстановке соответствующего руководства.

Для эвакуациидетскихучрежденийпредусматривается автотранспорт, которыйзакрепляется за конкретнымучреждением, назначениемвремени и местаподачитранспорта. Создаютсятакжемедицинскиераспределительныепункты за зонами возможногозаражения.

Важнейшим фактором являетсясвоевременностьпринятиярешения на выводнаселенияизопасныхрайонов за границы зон возможногопоражения (заражения). Промедление в этихслучаяхчреватотяжелымипоследствиями

34.Загородная зона - в практике гражданской обороны - территория за пределами зон возможных разрушений. Её граница устанавливается в зависимости от категории (важности) города. Загородная зона является местом размещения эвакуируемого и рассредоточиваемого персонала объектов экономики и остального населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Каждому объекту экономики в загородной зоне назначается район размещения