logo search
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Пдк некоторых химических веществ

* Приведены две величины: в числителе дана максимальная, а в знаме­нателе - среднесменная ПДК.

** При длительности работы не более 1 ч в атмосфере, содержащей ок­сид углерода, его концентрация может достигать 50 мг/м3; при длительно­сти работы не более 30 мин - до 100 мг/м3; 15 мин - 200 мг/м3. Повтор­ные работы при условии повышенного содержания оксида углерода в рабочей зоне могут производиться с перерывом не менее 2 ч.с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочища­ющую способность почвы.

Различают четыре разновидности ПДКп (табл. 1.8) в за­висимости от пути миграции химических веществ в сопре­дельные среды: ТВ - транслокационный показатель, харак­теризующий переход химического вещества из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений; МА - миграционный воздушный показатель, характеризу­ющий переход химического вещества их почвы в атмосфе­ру; МБ - миграционный водный показатель, характеризу­ющий переход химического вещества из почвы в подземные грунтовые воды и водные источники; ОС - общесанитар­ный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы и микро­биоценоз.

Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест проводится по методическим указаниям МУ 2.1.7.1287-03. Для оценки содержания вредных веществ в почве проводят отбор проб на участке площадью 25 м2 в 3-5 точках по диа­гонали с глубины 0,25 м.

Говоря о нормировании качества воды необходимо, преж­де всего, определиться с ее назначением (видом): питьевая (хозяйственно-бытовая, технологическая), сточная, оборот­ная.

Питьевая вода (в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96) должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь бла­гоприятные органолептические свойства. Безопасность пи­тьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, таким как термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, цисты лямблий и др.

Таблица 1.8