9. Пространственные покрытия
являются наиболее перспективными и экономичными. Во многих случаях такие конструкции выполняют функ¬ции не только покрытий, но и стен, создавая единые пространственные формы и композиции. Более рациональны такие пространственные сис¬темы, в которых совмещены несущие и ограждающие функции. Про¬странственные конструкции классифицируют по различным признакам: геометрическим формам, формам перекрываемого плана, конструктив¬ным особенностям, материалу, принципам статической работы и др.
В зависимости от геометрической формы пространственные конст¬рукции покрытий могут быть: цилиндрическими (оболочки); в виде приз¬матических складок; осесимметричными (оболочки вращения); двоякой кривизны, прямоугольные в плане; составными (пространственные сис¬темы из элементов поверхностей положительной, отрицательной и нуле¬вой гауссовой кривизны); в форме волнистых и складчатых сводов; вися¬чими; в виде регулярных стержневых структур и мягкими.
По характеру работы под нагрузкой пространственные покрытия делят на два вида. К первому виду относят покрытия, напряженно-де¬формированное состояние и несущая способность которых зависят пре¬имущественно от одного размера в плане. К этому виду относятся цилиндрические оболочки, призматические складки, своды и т.п. Ко вто¬рому относятся покрытия, несущая способность и характер работы кото¬рых зависят от двух размеров в плане.
Напряженно-деформированное состояние пространственных покры¬тий во многом зависит от характера работы контурных конструкций. В качестве контурных конструкций могут быть стены, балки, фермы, арки с затяжкой, контурные брусья, ряды часто поставленных колонн.
Выбор геометрических форм пространственных конструкций произ¬водят с учетом функциональных, градостроительных и эстетических тре¬бований, а также условий рациональной статической работы и членения поверхностей на сборные элементы, отвечающие индустриальное™ изго¬товления и монтажа.
Номенклатура зданий и сооружений, где могут быть применены про¬странственные конструкции, довольно разнообразна. По объемно-плани¬ровочному решению эти здания и сооружения могут быть отдельно стоя¬щие, встроенные и пристроенные, одно- и многосекционные с разнооб¬разной формой в плане (рис. XIII-6).
Раньше других типов стали применять тонкостенные железобетонные цилиндрические оболочки, которым предшествовали массивные каменные своды и купола. В зависимости от соотношения сторон плана цилиндрические оболочки подразделяют на длинные и короткие (рис. XIII-7 и XIII-8).
Сборные и сборно-монолитные железобетонные цилиндрические оболочки выполняют из плит толщиной от 30 до 50 мм с ребрами и контурных конструкций. Монолитные железобетонные оболочки обычно выполняют гладкими толщиной от 50 до 80 мм.
При пролетах 18 м и более оболочки выполняют с предварительным напряжением.
Податливость незамкнутого контура поперечного сечения цилиндри¬ческих оболочек вызывает значительные деформации в направлении вол¬ны и появление соответствующих усилий, требующих в отдельных случа¬ях усиления бортовых элементов в горизонтальном направлении.
Более рациональным решением для прямоугольных планов являются сборные оболочки переноса положительной гауссовой кривизны. Их конструктивные решения позволяют осуществлять покрытия: с укрупненной сеткой колонн 18x18 и 24x24 м из плит размером 3x6 м (рис. XIII-9, а); пролетом до 102 м из плит Зх 2 м с системой промежуточных балок и без них (рис. XIII-9, б, в); пролетом до 42 м из плит 3 х 6 м, монтируемых навесным способом -9, г); пролетом до 60 м из унифицированных плит 3x6 м, в том числе с шагом колонн 18 и 24 м (рис. XIII-9, д).
3 оболочках первых трех типов (рис. XIII-9, о-в) кривизна цилинд¬рической поверхности плит соответствует кривизне поверхности оболочки и сопряжение плит в направлении их длинных сторон осуществляется без переломов. В оболочках конструкций, показанных на рис. XIII-9, г, д плиты 3 х 6 м располагаются с переломами, образуя пространственный многогранник с криволинейными гранями.
Надежную связь сборных плит и контурных конструкций обеспечи¬вают сваркой выпусков арматуры и закладных деталей с последующим замоноличиванием бетоном швов между элементами с образованием шпонок.
Оболочки отрицательной гауссовой кривиз¬ны (гипары) отличаются линейчатостью поверхностей, что значи¬тельно упрощает изготовление опалубки и армирование конструкций, а также дает возможность разрезки поверхности на отдельные однотипные сборные элементы. Такие оболочки позволяют создавать разнообразные архитектурные формы покрытий.
Поверхность гипара может быть образована либо скольжением (пере¬носом) образующей параболы с кривизной одного знака по направляю¬щей параболе с кривизной другого знака(рис. XIII-10, а), либо плоско¬параллельным перемещением прямой по двум направляющим, лежащим в параллельных плоскостях (рис. XIII-10, б).
Оболочками такого типа осуществлены покрытия производственных зданий в Черногорске, Абакане, Красноярске. Оболочки имеют размеры в плане 6x18 м и составлены из четырех панелей размером 3x9 м.
Висячие покрытия с замкнутым и разомкнутым опорным контуром.
Металлические перекрёстно-стержневые конструкции
Своды. Мягкие оболочки. Пневматические оболочки. Тентовые оболочки
- 1. Требования к промышленным зданиям.
- 2. Область применения одноэт многоэт и смш этажн зданий
- 6. Требования к освещенности и способы освещения помещений.
- 7. Естественное освещение помещений
- 9. Искусственное освещение помещений.
- 14. Цель унификации и типизации в пром стр-ве. Модульная система и параметры зданий.
- 19. Производственно-технологическая схема как основа объемно-планировочного решения здания.
- 20. Виды планировок и блокирование цехов.
- 24. Противопожарные мероприятия.
- 25. Эвакуация людей из зданий и помещений.
- 26. Технико-экономическая оценка зданий.
- 27. Приемы и средства архитектурной композиции промышленных зданий
- 29. Охрана окружающей среды
- 30. Благоустройство территории
- 1. Железобетонные подкрановые и обвязочные балки.
- 3. Несущие конструкции покрытий из сборного железобетона,
- 4. Стальные несущие конструкции покрытия,
- 5. Выбор конструктивной схемы и материалов каркасов
- 6. Железобетонные каркасы одноэтажных промышленных зданий.
- 7. Стальные каркасы
- 8. Конструктивные решения многоэтажных зданий с техническими этажами.
- 9. Пространственные покрытия
- 10. Фахверк
- 11. Требования к стенам и их классификация.
- 12. Стены из облегченных конструкций
- 14. Заполнения оконных проемов
- 15. Требования к ограждающим конструкциям. Основные виды.
- 16. Покрытие по прогонам.
- 17. Кровли и другие элементы ограждающих конструкций покрытия.
- 19. Типы фонарей и их назначение.
- 20. Световые и светоаэрационные фонари
- 21. Аэрационные фонари
- 24. Полы с покрытиями из штучных, рулонных и листовых материалов
- 25. Ворота