Тема: Безопасность труда.
Безопасность труда есть часть более общих явлений нашей жизни – безопасности трудовой деятельности, безопасности производственной деятельности, наконец, безопасности деятельности человека. Но поскольку в русском языке термин «безопасность» образовался от термина опасность, то рассмотрим эти два понятия в паре.
Понятие опасность – очень общее и многогранное и дать строгое, общее и правильное определение очень сложно. Чаще всего опасность подразумевает угрозу причинения (нанесения) какого-либо вреда, того или иного ущерба. Эта угроза всегда носит вероятностный (возможный, потенциальный) характер. Опасность – свойство, внутренне присущее нашему непрерывно меняющемуся миру, но свойство изначально потенциальное. Можно сказать, что мы живем в мире опасностей. Но сам факт нашего успешного существования говорит о том, что от опасностей можно уберечься, что угрозы можно предотвратить. С понятием опасность тесно связано понятие опасная ситуация – ситуация, в которой возможна реализация опасности. При этом, если в этой ситуации опасность смогла подействовать на свою «жертву», то с последней происходит какое-то неблагоприятное событие: авария, травма, отравление и т.д. Данное определение опасности описывает ее как безусловную, на все 100% реализующую способность, которая угрожает тому или иному состоянию объекта, изменяя его своим воздействием в худшую сторону.
Вопрос о том, какое состояние считать безопасным (т.е. дословно состоянием без опасностей) в реальном мире, где всегда существуют определенные опасности, давно занимал, занимает, и будет занимать умы человечества. Однако простого, однозначного ответа не было, нет, и не будет, ибо обеспечение безопасности (в том числе и безопасности труда) – сложная организационная, техническая и научная проблема. Многовековой практикой доказано, что абсолютной безопасности, т.е состояния, в котором исключены воздействия всех мыслимых опасностей, просто не существуют. Это означает, что практически все состояния объектов лишь относительно защищены от опасностей, а разговоры о безопасности / опасности без количественной меры являются некорректными или неконструктивными.
Такой мерой является риск – относительно новое для нашей страны, но широко используемое за рубежом понятие, которое позволяет количественно оценить меру опасности (меру безопасности) в каждом конкретном случае.
В широком смысле слова обыденной речи риск – возможность появления обстоятельств, обуславливающих неоднозначность или невозможность получения ожидаемых результатов. Риск – в узком смысле термина научной мысли и практики – поддающаяся оценке, расчету или измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.
Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, легко выделить две основные количественных характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия. Без этой характеристики говорить о риске нельзя. Это основная количественная характеристика случайной природы реального воздействия опасности. Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта.
На практике часто о второй характеристике ничего не говорят, уделяя основное (если не подавляющее) внимание первой. Это связано с тем, что для предотвращения опасности желательно знать (сначала) самые вероятные риски, а тогда при ранжировании рисков по величине мы интересуемся только вероятностями.
В силу этого существует два основных подхода к определению и исчислению риска, и это затрудняет использование данного понятия на практике.
Наиболее часто под риском понимают вероятность наступления того или иного неблагоприятного события в течение некоторого времени (обычно берется календарный год). При этом нулевой риск будет соответствовать абсолютной безопасности.
Следовательно, важным является не только и не столько то, велик или мал риск, сколько то, является ли он приемлемым – допустимым или неприемлемым – недопустимым риском.
Вот теперь-то можно легко определить понятие «безопасность», под которым понимают отсутствие недопустимого риска.
Количественно определив, что есть из себя безопасность, мы для защиты от всевозможных опасностей должны противопоставить им соответствующие безопасности.
Так возникают понятия «транспортная безопасность» (безопасность на транспорте), «производственная безопасность» (безопасность производства), «радиационная безопасность» (безопасность при обращении с радиоактивными материалами), «экологическая безопасность» (безопасность окружающей среды) и другие виды безопасности.
Подчеркнем, что понятие «безопасность труда» относится к любому конкретному простому процессу труда любого работающего, работника или учащегося. Обеспечение безопасности труда является важнейшей составной частью охраны труда работников.
Безопасность труда – это такое состояние условий труда на рабочем месте, при котором воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба здоровью работников. Тем самым термин «безопасность труда» увязывается с безопасным состоянием условий труда, а деятельность по созданию или поддержанию этого состояния продолжаем называть «техникой безопасности».
- Тема: порядок действия закона украины «об охране труда».
- Раздел 1. Общие положения.
- Раздел 2. Гарантии прав граждан на охрану труда.
- Раздел 3. Организация охраны труда на производстве.
- Раздел 4. Стимулирование охраны труда.
- Раздел 5. Государственное управление охраной труда.
- Раздел 6. Государственный надзор и общественный контроль за охраной труда.
- Раздел 7. Ответственность работников за нарушение законодательства об охране труда.
- Раздел 8. Ответственность работников за нарушение законодательства об охране труда.
- Тема: социально-экономическое значение охраны труда Социальное значение охраны труда.
- Экономическое значение охраны труда.
- Льготы и компенсации в связи с неблагоприятными условиями труда
- Расходы на охрану труда и потери из-за травматизма и профессиональной заболеваемости.
- Тема: организация охраны труда на производстве.
- Тема: государственный и профсоюзный контроль за охраной труда на производстве.
- Тема: колдоговор и мероприятия по охране труда.
- Тема: ответственность предприятия за ущерб, причиненный работнику на производстве обязанности и ответственность администрации за состояние охраны труда
- Правила возмещения предприятиями, ущерба, причиненного рабочим на производстве
- Тема: методы анализа производственного травматизма.
- Тема: психология охраны труда.
- Психология и проблемы безопасности.
- Чрезмерные формы психического напряжения.
- Особые психические состояния.
- Тема: классификация опасных и вредных поизводственных факторов.
- Тема: вентиляция Микроклимат в производственных помещениях.
- Тема: Охрана труда общие сведения.
- Тема: Понятие охраны труда.
- Тема: Условия и ббезопасность труда.
- Тема: Безопасность труда.
- Тема: Основные понятия трудового права.
- Общая характеристика трудового законодательства украины. Тема: порядок действия закона украины «об охране труда».
- 1. Закон Украины « Об охране труда», законодательные акты и положения.
- 2. Понятие охраны труда.
- 3. Государственная политика в области охраны труда.