logo search
НОКСОЛОГИЯ - учебник

1.6. Идентификация опасностей техногенных источников

Современные источники техногенных опасностей долж­ны обладать:

Оценка опасностей техногенных источников выполняет­ся на этапах их проектирования (модернизации) и при экс­плуатации. Процедуру оценки числа и уровня опасностей на этапе проектирования принято называть идентификаци­ей опасностей.

Идентификация опасных воздействий предусматривает выявление номенклатуры опасных потоков и расчет парамет­ров их воздействия на работающих, население и природу.

При воздействии потоков вещества вычисляют:

При воздействии потоков энергий определяют мощ­ность и интенсивности потоков в зонах их влияния. Кроме указанных параметров учитываются и временные показатели процесса негативного влияния опасных зон, создавае­мых источником опасности.

Идентификация опасностей в зонах пребывания людей - многофакторная задача. Некоторые упрощенные подходы к ее реализации рассмотрены ниже.

Идентификация выбросов в атмосферный воздух.

Выбросы технологических процессов и технических систем при их работе в штатных режимах состоят из:

• утечек рабочих сред из технических систем при нару­шении их герметичности, как в помещение, так и на промышленные площадки.

Масса выбросов М, возникающих при проведении технологических процессов, обычно рассчитывается по формуле

М = mуд П k (1-ŋ),

где mуд - удельное выделение загрязняющего вещества на единицу характерного показателя П производственного процесса (для расчета выбросов из плавильных агрегатов П - производительность плавильного агрегата, т/ч; для расчета выбросов при электродуговой сварке П - расход электродов, кг/ч; для расчета выбросов при резке металлов П -произведение длины реза на толщину разрезаемого металла, м2/ч; при окраске П - расход лакокрасочных материалов, кг/ч); k - поправочный коэффициент для учета особенностей технологического процесса; ŋ - эффективность средств очистки выбросов в долях единицы. При их отсутствии ŋ = 0.

Удельные выделения загрязняющих веществ (кг/т) при планке чугуна в открытых чугунолитейных вагранках и эле­ктродуговых печах производительностью до 7 т/ч приведе­ны и табл. 1.15.

Таблица 1.15