logo search
НОКСОЛОГИЯ - учебник

Ядерные взрывы, произведенные в ссср и сша

Загрязнение мусором околоземного космического простран­ства (ОКП). К настоящему времени бесконтрольное исполь­зование ОКП привело к его загрязнению огромным количе­ством мусора, состоящего из используемых технических средств. Опасность этого мусора уже начали осознавать спе­циалисты в области космических аппаратов, поскольку столк­новение с ним в космосе стало реальной угрозой. Фрагмен­ты космического мусора накапливаются на высотах более 400 км; они занесены в соответствующий каталог и за ними ведется постоянное слежение. Сейчас в ОКП находится (по данным из разных источников) от 6 до 8 тыс. каталогизиро­ванных объектов искусственного происхождения размером более 10 см, наблюдаемых с Земли.

Более половины каталогизированных объектов в ОКП являются следствием взрывов космических аппаратов и ступеней ракет-носителей. Существует, однако, большое количество мелких осколков, поток которых на много по­рядков превышает поток естественных метеорных тел. Это десятки тысяч фрагментов размером менее 10 см и сотни тысяч более мелких (менее 1 см) осколков «космического мусора». Согласно прогнозам, при нынешних темпах за­грязнения суммарное количество твердых частиц размером более 1 см вырастет за 100 лет более чем в два раза.

Знание свойств ОКП необходимо для обеспечения на­дежной работы космических систем и безопасности космо­навтов.

Выделяют следующие виды воздействия человека на ОКП:

Наиболее опасным с точки зрения изменения свойств ОКП считают выброс химических веществ. Специалисты считают, что сохранение ОКП как внешней защитной обо­лочки Земли возможно только при ограничении числа пус­ков и принципиального изменения технических средств и методов выведений космических аппаратов на орбиту.

В число мер по снижению техногенного воздействия на ОКП входят:

Есть основания считать, что в противном случае ОКП может оказаться полностью замусоренным.