24. Противопожарные мероприятия.
В комплекс противопожарных мероприятий, предусматриваемых в проектах промышленных зданий, входят меры по предупреждению возникновения и распространения пожаров, а также конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие безопасность и своевременную эвакуацию людей в случае возникновения пожара, сведение к минимуму возможного экономического ущерба от пожара.
Разработку противопожарных мероприятий осуществляют в полном соответствии с требованиями СНиП, отраслевых и ведомственных норм технологического проектирования или специальных перечней норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Предотвращение распространения пожара обеспечивают мероприятиями, способствующими ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения.
С целью ограничения площади распространения пожара на стадии проектирования устанавливают размеры зданий и пожарных отсеков в зависимости от требуемой степени их огнестойкости, классов конструктивной и функциональной пожарной опасности, величины пожарной нагрузки и с учетом эффективности применяемых средств противопожарной защиты.
При наличии в здании или отсеках частей различной функциональной пожарной опасности предусматривают отделение этих частей друг от Друга противопожарными преградами. При этом обязательным условием считают, чтобы каждая часть здания или отсека отвечала противопожарным требованиям, предъявляемым к зданиям соответствующей функциональной пожарной опасности в целом.
Противопожарные преграды, к которым относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия, устраивают для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения.
Тип противопожарной преграды выбирают в зависимости от требуемого предела огнестойкости и типов заполнения проемов в противопожарных стенах, перегородках, перекрытиях и тамбур-шлюзах [32).
1-ый тип противопожарных преград должен отвечать повышенным противопожарным требованиям. Конструктивные элементы, входящие в состав этого типа, должны иметь предел огнестойкости (REL) не менее 150 мин., а заполнения проемов и тамбур-шлюзов иметь тип не ниже 1-го. По конструктивной пожарной опасности они должны быть непожароопасными (класса КО).
Стены 1-го типа используют в качестве основных противопожарных (брандмауэров). Их возводят на всю высоту здания и они должны обеспечивать нераспространение пожара в смежный отсек в случае обрушения конструкций со стороны очага пожара.
Противопожарные преграды 2-4-го типов применяют в специально оговоренных случаях при условии, что класс конструктивной пожарной опасности ее элементов будет не ниже класса КГ.
Противопожарные свойства элементов преград во многом зависят от свойств строительных материалов, из которых они выполнены, узлов крепления и конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды. Особое значение придают строительным материалам, используемых в поверхностных слоях таких конструкций здания как кровли, облицовки фасадов, помещений и путей эвакуации. Наряду с другими требованиями к строительным материалам (прочность, долговечность и т.п.) к ним предъявляют высокие требования по горючести, воспламеняемости, распространению пламени по поверхности, дымообразованию и токсичности.
При наличии в элементах противопожарных преград окон, дверей, ворот, люков и клапанов их заполнение выполняют, как правило, из негорючих материалов. Допускается выполнение этих элементов из нор-мальногорючих материалов толщиной не менее 40 мм и без пустот и только со стороны помещений, в которых не хранятся горючие газы, жидкости и материалы, а также отсутствуют процессы, связанные с образованием горючих пылей.
Окна в противопожарных преградах делают неоткрывающимися, а двери, ворота, люки и клапаны с устройствами для самозакрывания и уплотнения в притворах. Двери, ворота, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, оборудуют устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожарах. При устройстве противопожарных перегородок в помещениях с подвесными потолками они должны разделять пространство над ними. Не допускается устройство подвесных потолков в помещениях категорий А и Б.
В местах сопряжения противопожарных преград с ограждающими конструкциями здания, в том числе в местах изменения конфигурации здания, предусматривают меры, обеспечивающие нераспространение пожара, минуя эти преграды.
Наряду с конструктивными используют и другие противопожарные меры.
Так, помещения категорий А и Б в одноэтажных зданиях размещают у наружных стен, если это допускается технологическим процессом, а в многоэтажных зданиях - на верхних этажах. Не допускается размещение помещений этих категорий под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания там более 50 чел., а также размещение в подвальных и цокольных этажах, в которых применяются и хранятся горючие газы и жидкости и легковоспламеняющиеся материалы.
В проектах решают также вопросы защиты от огня инженерных сетей, лифтов, эксплуатируемых плоских кровель, наружных галерей и др.
В помещениях категорий А и Б могут быть предусмотрены наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции. В качестве легкосбрасываемых конструкций используют остекление окон и фонарей, а в случае недостаточности их площади - конструкции покрытия из стальных, алюминиевых и асбестоцементных листов и эффективного утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяют расчетом. При отсутствии расчетных данных ее принимают не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения.
Для тушения возможного пожара и спасательных работ в проектах предусматривают: пожарные проезды и подъездные пути для пожарной техники или совмещение их с функциональными проездами и подъездами; наружные пожарные лестницы и другие способы подъема персонала пожарных подразделений и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий; противопожарный водопровод; противодымную защиту путей следования пожарных подразделений внутри здания и др.
- 1. Требования к промышленным зданиям.
- 2. Область применения одноэт многоэт и смш этажн зданий
- 6. Требования к освещенности и способы освещения помещений.
- 7. Естественное освещение помещений
- 9. Искусственное освещение помещений.
- 14. Цель унификации и типизации в пром стр-ве. Модульная система и параметры зданий.
- 19. Производственно-технологическая схема как основа объемно-планировочного решения здания.
- 20. Виды планировок и блокирование цехов.
- 24. Противопожарные мероприятия.
- 25. Эвакуация людей из зданий и помещений.
- 26. Технико-экономическая оценка зданий.
- 27. Приемы и средства архитектурной композиции промышленных зданий
- 29. Охрана окружающей среды
- 30. Благоустройство территории
- 1. Железобетонные подкрановые и обвязочные балки.
- 3. Несущие конструкции покрытий из сборного железобетона,
- 4. Стальные несущие конструкции покрытия,
- 5. Выбор конструктивной схемы и материалов каркасов
- 6. Железобетонные каркасы одноэтажных промышленных зданий.
- 7. Стальные каркасы
- 8. Конструктивные решения многоэтажных зданий с техническими этажами.
- 9. Пространственные покрытия
- 10. Фахверк
- 11. Требования к стенам и их классификация.
- 12. Стены из облегченных конструкций
- 14. Заполнения оконных проемов
- 15. Требования к ограждающим конструкциям. Основные виды.
- 16. Покрытие по прогонам.
- 17. Кровли и другие элементы ограждающих конструкций покрытия.
- 19. Типы фонарей и их назначение.
- 20. Световые и светоаэрационные фонари
- 21. Аэрационные фонари
- 24. Полы с покрытиями из штучных, рулонных и листовых материалов
- 25. Ворота