98. Правила оценки организации охраны труда на авиационном заводе в системе сертификации.
1. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Организация охраны труда - в целях настоящих Правил под организацией охраны труда в организациях гражданской авиации понимается комплекс обязанностей, функций работодателя (администрации) и необходимых мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, в том числе по:
- обеспечению безопасной эксплуатации производственного оборудования, зданий и сооружений;
- обеспечению безопасности технологических процессов;
- нормализации санитарно - гигиенических условий труда;
- обучению работников безопасности труда;
- обеспечению работников средствами индивидуальной защиты;
- обеспечению оптимальных режимов труда и отдыха;
- обеспечению санитарно - бытового и лечебно - профилактического обслуживания.
Оценка организации охраны труда - деятельность специалистов органов по сертификации ССВТ, аккредитованных в установленном порядке, и уполномоченных должностных лиц (экспертов по оценке организации охраны труда) по подтверждению соответствия выполненных в организациях гражданской авиации мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны труда.
2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. Включение в процедуры обязательной сертификации авиационных предприятий и организаций гражданской авиации (в дальнейшем - предприятий) ССВТ оценки организации охраны труда на соответствие установленным требованиям проводится с целью реализации государственной политики в области охраны труда, основным направлением которой является "признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности".
2.2. Настоящие Правила предназначены для оценки мер, принятых работодателем (администрацией) по обеспечению охраны труда на предприятии, и устанавливают порядок проведения этой работы.
2.3. Действие настоящих Правил распространяется на все предприятия независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, государственный контроль за деятельностью которых возложен на Федеральную авиационную службу России и ее территориальные органы.
2.4. Настоящие Правила следует рассматривать как обязательное ДОПОЛНЕНИЕ к действующим нормативным актам, устанавливающим ПОРЯДОК и правила проведения процедур сертификации предприятий.
2.5. Соблюдение настоящих Правил является необходимым условием для получения (продления срока действия) предприятием Сертификата соответствия.
2.6. Органы по сертификации (по направлениям деятельности) и региональные органы по сертификации могут вносить отдельные уточнения и дополнения в установленные процедуры оценки организации охраны труда на сертифицируемых предприятиях, не противоречащие настоящим Правилам.
3. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА
3.1. Общие положения.
3.1.1. Нормативную базу для оценки организации охраны труда составляют федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативные акты по охране труда, а также по организации и проведению работ по охране труда на предприятиях.
Основные нормативные правовые акты и проверяемые элементы деятельности предприятий по охране труда приведены в Правилах по сертификации - ПР ССВТ 12.0-98 "Общие требования по организации охраны труда", утвержденных Приказом ФАС России от 01.07.98 N 206.
3.1.2. Оценка готовности предприятия обеспечить безопасные и здоровые условия труда осуществляется путем выявления соответствия практического состояния организации охраны труда на предприятии действующим сертификационным требованиям, установленным в ПР ССВТ 12.0-98.
3.1.3. При применении ПР ССВТ 12.0-98 для оценки организации охраны труда на сертифицируемом предприятии (в дальнейшем - на предприятии - заявителе) следует учитывать специфику его производственной деятельности, эксплуатируемую авиационную технику, оборудование и виды выполняемых работ, т.е. из ПР ССВТ 12.0-98 выделяются только те требования, которые необходимы для оценки конкретного предприятия.
3.1.4. Оценка организации охраны труда на предприятии проводится при его обязательной сертификации в ССВТ, которую организуют и координируют соответствующие органы по сертификации (по направлениям деятельности), а также региональные органы по сертификации в рамках, установленных областью их аккредитации.
3.1.5. Для оценки организации охраны труда привлекаются квалифицированные специалисты по охране труда, имеющие соответствующие полномочия (эксперты по оценке организации охраны труда) и не зависимые в служебной деятельности от предприятия - заявителя на получение Сертификата соответствия.
3.1.6. Оценка организации охраны труда осуществляется как при рассмотрении необходимой (доказательной) документации, представляемой предприятием - заявителем для получения Сертификата соответствия, так и при инспекционных проверках.
3.2. Оценка организации охраны труда при рассмотрении необходимой (доказательной) документации.
3.2.1. В составе необходимой (доказательной) документации, представляемой предприятием - заявителем с заявкой на получение (продление срока действия) Сертификата соответствия, должны представляться Декларация о состоянии организации охраны труда (Приложение 1) и ксерокопии удостоверений о проверке знаний по охране труда руководителя предприятия, его заместителей и руководителя службы охраны труда (специалиста, ответственного за организацию охраны труда).
Кроме того, в представляемых должностных инструкциях руководителя предприятия и ответственных должностных лиц должны быть указаны их функциональные обязанности по охране труда (Приложение 2).
3.2.2. Руководитель предприятия - заявителя несет ответственность за полноту и достоверность представленной Декларации о состоянии организации охраны труда.
3.2.3. По результатам рассмотрения необходимой (доказательной) документации для оценки организации охраны труда делаются следующие выводы:
- о достаточности и качестве представленных материалов и готовности предприятия - заявителя к проведению инспекционной проверки (положительное заключение по документации);
- о необходимости и сроках доработки представленных материалов. Заключение по необходимой (доказательной) документации (предварительной оценке соответствия сертификационным требованиям) оформляется в установленном порядке.
3.3. Оценка организации охраны труда при инспекционной проверке.
3.3.1. При инспекционной проверке проверяется выполнение предприятием - заявителем основных задач, обязанностей и организационных мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, указанных в разделе 2 ПР ССВТ 12.0-98, а также достоверность Декларации о состоянии организации охраны труда, представленной в составе необходимой (доказательной) документации для оценки организации охраны труда.
3.3.2. Оценка состояния организации охраны труда на предприятии в целом осуществляется по результатам инспектирования всех его структурных подразделений, подлежащих обязательной сертификации, а также службы охраны труда (специалиста, ответственного за организацию охраны труда).
При инспектировании проверяется наличие организационно - распорядительных документов (приказов, распоряжений, актов, планов, протоколов, журналов и др.), подтверждающих выполнение основных задач, обязанностей и организационных мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, указанных в разделе 2 ПР ССВТ 12.0-98. Особое внимание обращается на качество инструкций по охране труда. Кроме рассмотрения и оценки организационно - распорядительных документов по охране труда проверяется общее состояние охраны труда непосредственно на производственных объектах.
3.3.3. По результатам инспекционной проверки оформляется отчет о результатах проверки организации охраны труда (Приложение 3), который должен содержать следующие общие выводы:
- о соответствии организации охраны труда действующим сертификационным требованиям;
- об условном соответствии организации охраны труда действующим сертификационным требованиям (при незначительных отклонениях от них, не влияющих непосредственно на обеспечение безопасности труда работников) с установлением сроков устранения замечаний;
- о несоответствии организации охраны труда действующим сертификационным требованиям (при значительных отклонениях от них, влияющих на обеспечение безопасности труда работников).
99. Гигиеническая оценка акустической обстановки на рабочих местах инженерно-технического состава авиации.
Рассмотрена проблема повышенного шума на пилотируемых космических станциях. Приведены результаты исследований на борту МКС и наземном аналоге. Намечены пути улучшения акустической обстановки на действующей космической станции и на проектируемых аппаратах. Охарактеризовано звуковое воздействие различных диапазонов частот шума, которому подвергается инженерно-технический состав (ИТС) авиации во время обслуживания летательных аппаратов. Установлено, что при этом условия труда ИТС соответствуют по инфразвуку 3.1-3.2 классу вредности, а по шуму - 3.2-3.3.
- 1.История возникновения учений о бжд человека и защите ос. Современная структура Вселенной.
- 2.Возникновение и суть понятий «техносфера» и «урбанизация».
- 3.Эволюция мира опасностей.
- 4.Области распространения и масштабы негативного влияния техносферы.
- 5.Становление и развитие учения «человеко и природо-защитной деятельности»
- Система защиты человека и природы:
- 6.Принципы и понятия Ноксологии.
- 7.Основные понятия ноксологии.
- 8.Опасности и их показатели. Возникновение и основы реализации опасностей. Закон ю.Н.Куражковского.
- 9. Основные группы потоков, существующих в современном мире.
- 10.Закон толерантности американского ученого в. Шелфорда.
- 11.Характерные виды воздействия потоков на человека.
- 12. Аксиомы о воздействии среды обитания на человека и об одновременном воздействии опасностей.
- 13. Поле опасностей (их виды).
- 5) По видам зоны воздействия:
- 6) По размерам зоны воздействия:
- 7) По степени завершённости воздействия:
- 9) По воздействию опасности на человека:
- 10) По численности лиц, подверженных воздействию опасности:
- 15. Виды опасностей по происхождению.
- 16. Виды опасностей по эффективности. Что такое пдк и пду.
- 17.Критерий допустимого воздействия потока.
- 18. Зависимость уровня воздействия вредности от времени воздействия.
- 19. Критерий травмобезопасности.
- 20. Концепция приемлемого риска.
- 5) По видам зоны воздействия:
- 6) По размерам зоны воздействия:
- 7) По степени завершённости воздействия:
- 9) По воздействию опасности на человека:
- 10) По численности лиц, подверженных воздействию опасности:
- 23. Классификация и характеристика стихийных явлений.
- 24. Антропогенные опасности. Совместимость человека и технической системы.
- 25. Восприятие внешних воздействий и ошибочная реакция человека.
- 26. Техногенные опасности, их классификация. Вредные вещества, их воздействие на человека.
- 34. Факторы влияющие на степень поражения электрическим током.
- 35. Воздействие на атмосферу, гидросферу, виды воздействия и характеристики.
- 36. Воздействия на литосферу.
- 37. Чрезвычайные опасности, основные их источники.
- 38. Масштабы негативного влияния опасностей на человека и природу. Смертность населения от внешних причин.
- 39. Анализ и прогнозирование влияния техносферных опасностей на человека.
- 40. Основы техносферной безопасности. Безопасность человека, селитебных зон и природы.
- 41. Антропогенные источники опасностей. Варианты взаимного расположения зон опасностей.
- 42.Общие тенденции достижения бжд и зос.
- 43. Идентификация опасностей техногенных источников. Идентификация вредных воздействий, выбросов в атмосферный воздух, энергетических воздействий, травмоопасных воздействий.
- 44. Расчет загрязнений атмосферы выбросами одиночного точечного источника.
- 45. Защитное зонирование. Вывод объектов экономики из селитебных зон.
- 46. Специальная техника для защиты от опасностей (защита от потоков масс вещества, потоков энергии).
- Варианты использования экобиозащитной техники для экранизирования вредных воздействий
- 47. Индивидуальные средства и устройства защиты.
- 48. Малоотходные технологии и производства. Наилучшее из доступных современных технологий.
- 49. Комплексная оценка безопасности техногенного объекта и жизненного пространства.
- 50. Стратегия глобальной безопасности. Устойчивое развитие.
- 51. Общие положения выбора методов и средств защиты человека и окружающей среды от опасности.
- 52. Защита человека от естественных опасностей (от переменных климатических воздействий, вентиляция и кондиционирование).
- 53. Водоподготовка и водопользование.
- 54. Требования к пищевым продуктам.
- 55. Защита человека от опасностей технических систем и технологий (от выбросов токсичных веществ в атмосферный воздух помещений).
- 56. Защита от вибраций и акустических воздействий.
- 57.Защита от неионизирующих эмп и эми.
- 58. Защита от эмп и эми оптического диапазона.
- 59. Защита от ионизирующих излучений.
- 60. Защита пользователей компьютерной техники.
- 61. Технические способы и средства обеспечения электробезопасности.
- 62. Минимизация антропогенных опасностей.
- 1.Обучение и инструктаж
- 2.Подготовка операторов
- 3.Организация безопасного трудового процесса
- 63. Защита урбанизированных и природных зон от опасного воздействия техносферы.
- 64. Защита от техногенных чрезвычайных опасностей (пожаров, взрывов)
- 65. Защита от химически опасных объектов.
- 66. Защита от радиационно опасных объектов.
- 67. Защита от стихийных явлений.
- 68. Защита от терроризма.
- 69. Защита от глобальных воздействий.
- 70. Защита от механического травмирования.
- 71. Контроль и управление в бжд и зос. Мониторинг и контроль опасностей ос.
- 72. Мониторинг источника опасностей.
- 74. Государственное управление в бжд и зос. Структура управления.
- 75. Безопасность труда.
- 76. Охрана окружающей среды.
- 77. Защита в чрезвычайных ситуациях.
- 83. Эргономические требования.
- 84. Климат помещений, его параметры.
- 86. Системы вентиляции и требования к ним.
- 87. Профессиональный отбор.
- 88. Расследование несчастных случаев на производстве.
- 89. Нормативная документация по от.
- 91.Способы повышения устойчивости объектов экономики.
- 93. Требования безопасности при производстве самолетов. Общие положения. Рекомендации при: обращении с металлами, сплавами и неметаллическими материалами
- 94. Рекомендации при линейных работах; заготовительно-штамповочных работах; механической обработке.
- 95. Рекомендации при: электрических методах обработки; сварочных работах; пайки.
- 96. Рекомендации при термообработке, работе с неметаллами.
- 97. Рекомендации при сборочных работах и наземных испытаниях, основные пути обеспечения.
- 98. Правила оценки организации охраны труда на авиационном заводе в системе сертификации.