Значения критической плотности теплового потока, Вт/м2
Рис. 2.40. Динамика пожаров на территории Российской Федерации
Динамика пожаров на территории Российской Федерации в 2003-2010 гг. показана на рис. 2.40.
Взрыв - быстро протекающий процесс физического или химического превращения веществ, сопровождающийся высвобождением большого количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести материальный ущерб, ущерб окружающей среде и стать источником ЧС.
Источником энергии при взрыве могут быть как химические, так и физические процессы. В большинстве взрывов источником выделения энергии являются химические превращения веществ, связанные с окислением. Существует много веществ, которые в нормальных условиях достаточно устойчивы и могут находиться в твердом, жидком, газообразном или аэрозольном состоянии. Однако в результате инициирующего воздействия (теплотой, трением, ударом или каким-либо другим способом) в них начинаются экзотермические процессы, протекающие с большой скоростью и приводящие к взрывчатому превращению.
Наиболее распространенными конденсированными взрывчатыми веществами (ВВ) являются тротил, гексоген, дымный порох, пироксилин, амматол, октоген и некоторые другие. Взрывы конденсированных ВВ протекают в режиме детонации, при котором взрывная волна в заряде распространяется с постоянной скоростью. Скорости детонации находятся в пределах от 1,5 до 8 км/с, а давление в эпицентре взрыва достигает 20-38 ГПа.
Примерами взрывов, энерговыделение при которых обусловлено физическими процессами, могут служить аварийное выливание расплавленного металла в воду, при котором испарение протекает взрывным образом вследствие чрезвычайно быстрой теплоотдачи, и взрывы сжатых или сжиженных газов. В этом случае энергия определяется процессами, связанными с адиабатическим расширением парогазовых сред и перегревом жидкостей.
На промышленных предприятиях наиболее взрывоопасными являются образующиеся в нормальных или аварийных ситуациях газовоздушные (ГВС) и пылевоздушные (ПлВС) смеси.
Из ГВС наиболее опасны взрывы смесей углеводородных газов с воздухом, а также паров легковоспламеняющихся жидкостей. Взрывы ПлВС происходят на мукомольном производстве, на зерновых элеваторах, при обращении с красителями, при производстве пищевых продуктов, в текстильной промышленности и т.п.
На практике чаще других встречаются свободные воздушные, наземные (приземные) взрывы, взрывы внутри помещений (внутренние), а также взрывы больших облаков ГВС. Суммарное выделение энергии при взрыве оценивается энергетическим потенциалом взрыва.
К свободным воздушным относят взрывы, происходящие на значительной высоте от поверхности земли, когда не происходит усиления ударной волны между центром взрыва и объектом за счет отражения. Взрывная волна ослабляется по мере ее распространения, и по характеру воздействия на окружающую среду образуются три зоны: ближайшая, промежуточная и слабого взрыва. Ближайшая к источнику зона характеризуется огромными давлениями и температурами. В промежуточной зоне, в которой избыточное давление достаточно велико, возможны тяжелые разрушения и смертельные поражения людей. В зоне слабого взрыва вероятны средние и слабые разрушения и поражения людей средней степени тяжести.
Основным параметром, определяющим поражающее воздействие ударной волны на людей и объекты, является избыточное давление во фронте ударной волны ΔРф. Оно зависит от массы М заряда ВВ в тротиловом эквиваленте (кг) и от расстояния х от центра взрыва до объекта (м). Для практических расчетов зависимость избыточного давления взрыва от расстояния, массы заряда и вида взрыва определяется формулой
, МПа.
Наземные и приземные взрывы. Если взрыв происходит на поверхности земли, то воздушная ударная волна от него усиливается за счет отражения. Параметры ударной волны рассчитывают по формуле свободного воздушного взрыва, однако величину избыточного давления взрыва удваивают.
Более сложные процессы происходят при взрывах в приземных слоях атмосферы. При этих взрывах образуются сферические воздушные ударные волны, распространяющиеся в пространстве в виде области сжатия - разряжения (рис. 2.41).
Фронт воздушной ударной волны характеризуется скачком давления воздуха, при достижении сферической ударной волны земной поверхности она отражается от нее, что приводит к формированию отраженной волны. На некотором расстоянии от эпицентра взрыва фронты прямой и отраженной ударных волн сливаются, образуя головную волну, имеющую фронт, нормальный к поверхности Земли и перемещающийся вдоль ее поверхности. Область пространства, где отсутствует наложение и слияние фронтов, называется зоной регулярного отражения, а область пространства, в которой распространяется головная волна, - зоной нерегулярного отражения.
С момента прихода фронта воздушной ударной волны в точку на земной поверхности давление резко повышается до максимального значения ΔРф, а затем убывает до атмосферного Ро и ниже. Период повышенного избыточного давления называется фазой сжатия, а период пониженного давления - фазой разрежения.
Рис. 2.41. Волнообразование при воздушном взрыве в приземной зоне:
Э - эпицентр взрыва; П - фронт падающей волны; О - фронт отраженной волны; А - зона регулярного отражения; Б - зона нерегулярного отражения; Г - фронт головной ударной волны
Действие воздушной ударной волны на здания и сооружения определяется не только избыточным давлением, но и скоростным напором воздушных масс.
Внутренний взрыв характеризуется тем, что нагрузка воздействует на объект изнутри. Возникающие нагрузки зависят от многих факторов: типа взрывчатого вещества, его массы, полноты заполнения внутреннего объема помещения взрывчатым веществом, его местоположения во внутреннем объеме и т. д. Полное решение задачи определения параметров взрыва является сложной задачей. Ориентировочно оценку возможных последствий взрывов внутри помещения можно производить по величине избыточного давления, возникающего в объеме производственного помещения.
Для горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей избыточное давление взрыва рассчитывается по формуле
,
где - максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме; определяется экспериментально или по справочным данным, при отсутствии данных его допускается принимать равным 900 кПа; Р0 - начальное давление (допускается принимать равным 101 кПа); Мт - масса горючего газа или паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости, поступивших в результате аварии в помещение, кг; Z - доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве; ρг - плотность газа, кг/м3; VCB - свободный объем помещения в м3, он определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием (если свободный объем помещения определить невозможно, то его принимают условно равным 80% геометрического объема помещения); Сст - стехиометрический коэффициент; Кн - коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения, его допускается принимать равным 3.
Избыточное давление взрыва для химических веществ, кроме упомянутых выше, а также для смесей рассчитывается по формуле
,
где НГ - теплота сгорания, Дж/кг-1; ρв - плотность воздуха до взрыва при начальной температуре, кг/м3; Ср - удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кгК); допускается принимать равной 1,01 -103 Дж/кг∙К); То - начальная температура воздуха, К.
Избыточное давление взрыва для горючих пылей определяют по формуле, где при отсутствии данных коэффициент Z принимается равным 0,5. Расчет избыточного давления взрыва для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, проводят по этой же формуле, принимая Z=l.
Основные параметры взрыва некоторых аэрозолей приведены в табл. 2.29 (НКПВ - нижний концентрационный предел воспламенения аэрозолей или предел распространения пламени).
Таблица 2.29
- Ноксология учебник для вуЗов с.В.Белов, е.Н.Симакова Оглавление
- Принятые сокращения
- Предисловие
- Разделы дисциплины, их понедельное распределение, предлагаемые виды учебной работы и формы контроля
- Тематическое содержание разделов и трудоемкость отдельных тем*
- Эволюция опасностей, возникновение научного направления – ноксология
- Изменения в хозяйственной и природной сферах в XX в.
- Системы безопасности
- Контрольные вопросы
- Глава 1 теоретические основы ноксологии
- Принципы и понятия ноксологии
- Опасность, условия ее возникновения и реализации
- Закон толерантности. Опасные и чрезвычайно опасные воздействия
- Качественная классификация (таксономия) опасностей
- Классификация опасностей
- Паспорт опасности грозового разряда в атмосфере
- Паспорт опасности сброса жидких отходов гальванического цеха (участка)
- Паспорт опасности лэп
- Количественная оценка и нормирование опасностей
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений по СанПиН 2.2.4.548-96
- Нормы освещенности для жилых помещений по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 (извлечение)
- Пдк некоторых химических веществ
- Разновидности пдкп в зависимости от пути миграции химических веществ в сопредельные среды
- Обобщенные показатели и содержание вредных химических
- Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах
- По гост 12.1.003-83 с дополнениями 1989 г. (извлечение)
- Гигиенические нормы вибраций по сн 2.2.4/2.1.8.566—96 (извлечение)
- Характерные значения индивидуального риска гибели людей от естественных и техногенных факторов
- 1.6. Идентификация опасностей техногенных источников
- Удельные выделения загрязняющих веществ (кг/т) при плавке чугуна в открытых чугунолитейных вагранках и электродуговых печах
- Концентрации токсичных веществ на автомагистралях, мг/м3
- Уровни звука, создаваемые средствами транспорта
- Расчетные расстояния при хранении предельно допустимых количеств веществ на опо
- Радиусы зон поражения
- 1.7. Поле опасностей
- Контрольные вопросы
- Глава 2 современная ноксосфера
- 2.1. Взаимодействие человека с окружающей средой
- Количество теплоты, выделяющейся в теле человека при различных физических нагрузках и температуре
- Количество пота, выделяемого телом человека при различных физических нагрузках и температуре воздуха в помещении, г/ч
- Характеристика органов чувств по скорости передачи информации
- 2.2. Повседневные естественные опасности
- 2.3. Антропогенные и антропогенно-техногенные опасности
- 2.4. Техногенные опасности
- Токсикологическая классификация вредных веществ
- Классификация производственных вредных веществ по степени опасности
- Влияние шума на работающих
- Показатели звукового поля некоторых источников шума
- Классификация неионизирующих техногенных излучений
- Применение электромагнитных полей и излучений
- Биологические эффекты, возникающие при облучении кожи лазером
- Опасности, возникающие при эксплуатации лазерных установок, и источники их возникновения
- Численность организаций и персонала, работающих с источниками излучений
- Средние значения годовой дозы облучения от некоторых техногенных источников излучения
- Дозовые пороги возникновения некоторых детерминированных эффектов облучения человека
- Дозы, вызывающие острые лучевые поражения человека
- Латентный период проявления раковых заболеваний после облучения
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу транспортными средствами
- Список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха
- Сброс загрязняющих веществ со сточными водами, тыс. Т
- Города и поселки Российской Федерации с различной категорией опасности загрязнения почв комплексом металлов
- Источники и вещества, загрязняющие почву
- Основные параметры отечественных ядерных реакторов
- Основные причины аварий на аэс
- Сравнительные характеристики негативного воздействия ядерных взрывов и аварии на чаэс
- Основные характеристики ахов
- Значения критической плотности теплового потока, Вт/м2
- Основные параметры взрыва аэрозолей
- Давления ударной волной, вызывающие поражения человека
- 2.5. Чрезвычайные опасности стихийных явлений
- Характеристика землетрясений
- Шкала для визуальной оценки силы ветра
- Контрольные вопросы
- Глава 3 защита от опасностей
- Понятие «безопасность объекта защиты»
- Основные направления достижения техносферной безопасности
- Опасные зоны и варианты защиты от опасностей
- Нормативные и расчетные размеры сзз по фактору вредных выбросов и шуму, не менее, м
- Техника и тактика защиты от опасностей
- Этапы развития стратегий по обращению с отходами
- Санитарно-защитные зоны
- Нормы токсичности выбросов с ог двигателей (дизелей)
- Эффективность использования нейтрализаторов в автомобилях
- Свойства топлив, используемых в автомобильных двигателях
- Эффективность использования вторичного сырья
- Относительные затраты на различные технологии обезвреживания тбо, разы
- Размеры сзз и расстояния от границы населенных пунктов до высоковольтных лэп
- Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов
- Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхности контейнеров и транспортных средств, частиц/см2 в мин
- Воздействие фотохимических оксидантов (о3 и др.) на человека и растительность
- Ядерные взрывы, произведенные в ссср и сша
- Минимизация антропогенно-техногенных опасностей
- Контрольные вопросы
- Глава 4 мониторинг опасностей
- Системы мониторинга
- Оценка напряженности труда работников административно-управленческого аппарата
- Контрольные вопросы
- Глава 5 оценка ущерба от реализованных опасностей
- Показатели негативного влияния опасностей
- Продолжительность жизни людей в пенсионном возрасте
- Соотношения между ввп и спж
- Снижение ввп в России
- Потери от опасностей в быту, на производстве и в селитебных зонах
- Производственный травматизм в России
- Доля работников, подвергавшихся воздействию
- Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ (превышение пдк, раз)
- Шкала ущерба здоровью по показателю тяжести трудового процесса (сокращение спж)
- Отдельные случаи чрезмерно высоких загрязнений компонентов биосферы и их последствия
- Влияние состава атмосферного воздуха на здоровье людей
- Влияние промышленности на здоровье человека
- Потери от чрезвычайных опасностей
- Виды и итоги чс, происшедших на территории Российской Федерации, в 2006 г.
- Смертность населения от внешних причин
- Статистические данные о гибели населения России от внешних причин
- Средний возраст смерти от различных причин
- Некоторые сравнительные данные медицинской статистики сша и России
- Динамика производства алкогольной продукции в России
- Заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами
- Возраст начала курения
- Контрольные вопросы
- Глава 6 перспективы развития человеко-и прир0д03ащитн0й деятельности
- Демографическое состояние России и пути его улучшения
- Меры по устранению причин смерти
- «Эра здоровой и продолжительной жизни»
- Стратегия устойчивого развития
- Контрольные вопросы
- Превышение предельно допустимых концентраций (пдк) вредных веществ
- Определение скрытого ущерба здоровью на основании
- Скрытый ущерб здоровью по вредным факторам
- Коэффициенты частоты травматизма (Кч)
- Варианты заданий
- Практическое занятие № 2 Расчет спж населения, проживающего на территории, загрязненной радионуклидами
- Порядок расчета
- Глоссарий
- Приложение 1
- Международные организации,
- Осуществляющие человеко-
- И прир0д03ащитную деятельность
- Приложение 2