logo search
Охрана труда

3.2.3 Анализ достаточности вентиляции в помещении

Согласно СНиП 2.09.04-87 [7] в помещениях для обслуживания ЭВМ объем рабочего помещения на каждого рабочего должен составлять не менее 40 м3.

Размеры исследуемого помещения: 7 м  8 м  3,2 м.

Размерфорточки: 0,4 м  1,25 м.

Количествофорточек: 3 шт.

Объемпомещения составит м3 и на каждого рабочего приходитсям3.

Для нормальной работы в помещении необходимо обеспечить постоянный воздухообмен с помощью вентиляции не меньше, чем м3/ч на каждого рабочего [4]. Следовательно, необходимый воздухообмен, м3/ч определяется по формуле

,

где

— максимально возможное количество рабочих в помещении, включая работников и посетителей.

Пусть в помещении одновременно могут находиться не более 9 работников и 10 посетителей, тогда им3/ч.

Определим фактический воздухообмен, который осуществляется в помещении с помощью природной вентиляции как неорганизованно через различные неплотности оконных и дверных проемов, так и организованно через форточки в оконных проемах или специальные вентиляционные каналы. Будем предполагать, что вентиляция осуществляется с помощью 2-х форточек.

Фактический воздухообмен , м3/ч определим по формуле

,

где

— коэффициент расхода воздуха, который принимает значение в рамках 0,3–0,8 (возьмём среднее значение 0,55);

— площадь форточки, м2.

— скорость выхода воздуха через форточку, м/с.

— количество форточек, шт.

Скорость выхода воздуха определяется по формуле

,

где

— ускорение свободного падения,м/с2;

— тепловой напор, под действием которого будет производиться выход воздуха из форточки, который можно вычислить по формуле

,

где

— высота от плоскости равных давлений до центра форточки; в нашем случаем;

,— соответственно объемный вес воздуха снаружи помещения и внутри него, кгс/м3.

В общем случае объемный вес воздуха определяется по формуле

,

где

— барометрическое давление, мм рт. ст. (принимается 750 мм рт. ст.);

— температура воздуха, K.

Для рабочих помещений, где выполняются лёгкие работы, в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [1] для тёплого периода года температура не должна превышать 28°С илиK, для холодного периода года соответственно°C, или 290 K. Для воздуха вне помещения температура определяется согласно СНиП 2.04.05-91 [6]:

– для теплого периода года °С, K;

– для холодного периода года °С, K;

Фактический воздухообмен для теплого периода года:

кгс/м3;

кгс/м3.

Тогда

кгс/м2;

м/с;

м3/ч.

Фактический воздухообмен для холодного периода года:

кгс/м3;

кгс/м3.

Тогда

кгс/м2;

м/с;

м3/ч.

В результате сравнения необходимого и фактического воздухообмена (Lф>Lн) оказалось, что вентиляция в теплый и холодный период на много превышает нормируемую. Для исправления ситуации необходимо сократить время проветривания помещения в тёплое время до 40 минут в час, а в холодное время года до 12 минут в час.

Выводы

В качестве объекта исследования было взято помещение, в котором производилась работа над дипломным проектом в тёплое время года.

Расчёты показали, что на каждого работника приходится 6,2 м2. Результаты соответствует нормам СНиП 2.09.04-87 [7].

Фактическое значение коэффициента природного освещения превышает нормированное значение. Следовательно, можно сделать вывод, что природного освещения достаточно.

Фактическое значение лк превышает нормированное, которое согласно СНиП II-4-79 [8] составляет 300 лк при использовании указанных ламп, значит искусственного освещения также достаточно

Выявлено, что на каждого работника приходится 20 м3, чего недостаточно согласно нормам СНиП 2.09.04-87 [7]. Для нормальной работы в помещении обеспечивается постоянный воздухообмен с помощью вентиляциим3/ч, что превышает нормированное значение вентиляции согласно СНиП 2.04.05-91 [6].

Анализ состояния охраны труда в помещении не выявил ни одного случая несоответствия нормативным требованиям, следовательно, нет необходимости в разработке мероприятий по улучшению условий труда нет.

16