logo search
proiz_medprof

Гигиена питания

Организационно-правовые основы государственного санитарного надзора в области гигиены питания. Основные направления работы отделения гигиены питания. Формы и методы работы врача по гигиене питания. Деонтологические принципы работы врача по гигиене питания. Комплексная программа по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения.

Структура и штаты отделения гигиены питания в зависимости от категории ЦГЭ. Формы служебной документации.

Порядок планирования работы ЦГЭ по разделу гигиены питания. Учет работы врача-гигиениста и помощника санитарного врача, первичная учетная документация. Организация контроля исполнения предъявляемых ЦГЭ требований. Критерии оценки эффективности и качества работы отделения гигиены питания.

Связь в работе государственной санитарно-эпидемиологической службы с ведомствами и организациями, с местными органами власти и общественными организациями. Взаимоотношения санитарных органов с прокуратурой и милицией, санитарно-ветеринарной службой. Взаимоотношения отделения гигиены питания с департаментом защиты прав потребителя, ведомственной инспекцией по качеству пищевых продуктов, бюро товарных экспертиз торгово- промышленной палаты. Подготовка отчета о деятельности отделения гигиены питания. Участие студентов в организационно-методической работе отделения гигиены питания.

Права и обязанности санитарно-эпидемиологической службы в области предупредительного санитарного надзора по разделу гигиены питания. Действующее положение и нормативные документы по осуществлению предупредительного санитарного надзора. Задачи и цели предупредительного санитарного надзора за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Согласование проектной документации с органами государственного санитарного надзора.

Требования к зданиям, их внутренней планировке и оборудованию. Порядок рассмотрения поэтажных планов проекта. Требования к санитарно­техническим устройствам. Надзор в процессе строительства и приема законченных строительством объектов.

Участие студента совместно с врачом ЦГЭ в проведении предупредительного санитарного надзора (отвод земельного участка, согласование проектной документации, санитарный контроль хода строительства, приемка в эксплуатацию) с оформлением необходимой документации.

Задачи отделения гигиены питания районного ЦГЭ в области текущего санитарного надзора. Основные официальные нормативные документы по текущему санитарному надзору. Методика проведения текущего санитарного надзора отделением гигиены питания ЦГЭ. Простейшие инструментальные исследования в практике текущего санитарного надзора. Контроль выполнения санитарных требований при транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов.

Провести санитарно-гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности (мясокомбинат, хлебозавод, молокозавод и т.д.), размещенных на территории данного района. Оценить санитарно-техническое состояние и санитарное содержание объекта (выполнение правил гигиены технологического процесса получения пищевых продуктов; соблюдение работниками правил производственной и личной гигиены, условия труда, организацию питания и медицинского обслуживания рабочих, состояние организации производственного лабораторного контроля, медицинская документация и т.д.). Составить акт санитарно-гигиенического обследования предприятий пищевой промышленности. Дать предложения или составить предписания по выявленным недостаткам, использовать санкции.

Санитарный надзор за предприятиями общественного питания, предприятиями государственной торговли, коммерческой и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами. По итогам проверки составить акт санитарно- гигиенического обследования предприятия и дать обоснованные предложения по устранению выявленных недостатков.

Освоение методики гигиенического обучения и просвещения населения по разделу гигиены питания. Подготовить и прочитать лекцию для населения по гигиене питания, провести беседы по культуре питания, формированию основ здорового образа жизни.