logo search
ответы по БЖД

36) Показатели состояния и причин производственного травматизма Причины производственного травматизма

Показатели частоты травматизма (Кч) в основных отраслях экономики края распределились следующим образом:

Сельское хозяйство - 12,9.

Строительство - 7,3.

Промышленность - 5,6.

Транспорт - 3,2.

Связь - 3,1.

Наиболее неблагополучными по этому показателю (Кч) в промышленности являются отрасли:

Станкостроительная и инструментальная промышленность - 25,9.

Добыча угля открытым способом - 19,7.

Лесозаготовительная промышленность - 19,5.

Промышленность пластмассовых изделий - 15,9.

Комбикормовая промышленность -14,7.

Деревообрабатывающая промышленность - 13,0.

Производство строительных материалов - 11,2.

Машиностроение и металлообработка - 9,1.

Из предприятий транспорта наиболее травмоопасны:

Морской - 11,0.

Шоссейный - 9,0.

Трамвайный - 7,2.

По данным крайкомстата в 2000 г. 77 рабочих и служащих были впервые признаны инвалидами в результате производственных травм (1,9 % от числа пострадавших от несчастных случаев на производстве). В 1999 г. - 330 чел. (9,8 %).

Как уже упоминалось выше, в 2000 г. 127 несчастных случаев на производстве закончилось смертью пострадавших. Следует отметить, что по данным Государственной инспекции труда в Красноярском крае и комитета труда число несчастных случаев с летальным исходом равно 162. К сожалению, данные крайкомстата нельзя назвать исчерпывающими и окончательными, т.к. не все организации края подают статистические отчеты в органы госстатистики. И если краевым комитетом статистики обработаны данные 1381 предприятия с численностью работающих 679,3 тыс. чел, то под надзором и контролем Гострудиспекции находится 47,1 тыс. предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности с численностью работающих на них 1117,1 тыс. человек. Следует отметить, что количество расследованных специалистами Гострудинспекции и комитета труда несчастных случаев (групповых, тяжелых и смертельных) по сравнению с 1999 г. возросло на 44 %.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, закончившихся смертью пострадавших, в 2000 г. произошло на предприятиях промышленности -54, (из них 16 - в цветной металлургии, по 10 - в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности). В агропромышленном комплексе на производстве погибли 29 человек, в строительных организациях - 19, в транспортных предприятиях -13 человек (данные крайкомстата).

Грубые нарушения трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительная организация производства работ, в результате которых произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом, имели место также в сельском хозяйстве (30 смертельных случаев), жилищно-коммунальном хозяйстве (9 человек), целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях экономики края.

В 2000 году произошел 31 групповой несчастный случай с числом пострадавших 2 и более человек.

Тем не менее, исходя из анализа Гострудинспекции, в отраслях экономики относительно позитивные тенденции производственного травматизма со смертельным исходом наблюдаются в целом по промышленности (снижение количества смертельных случаев на 15 %), в т.ч. в цветной металлургии на 56 % и в электроэнергетике на 20 %. На 78 % сократилось количество случаев на железнодорожном транспорте, на 43 % в органах управления.

Но в ряде отраслей народного хозяйства в 2000 г. по сравнению с 1999 г. произошло увеличение числа погибших на производстве: в лесозаготовительной, мясной и молочной промышленности, на воздушном и водном транспорте в 4 раза; в строительстве - на 67 %. деревообработке - на 43 %.

Анализ травматизма по видам происшествий показал, что от падения, обрушения, обвалов предметов, материалов произошло 23 % случаев; от воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей - 21 %; в дорожно-транспортных происшествиях погибло 18 % от общего количества смертельных случаев.