logo search
МИКРОКЛИМАТ и вредные факторы

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. Защита рабочих от переохлаждения и перегрева

Оптимальным микроклиматом называется тот, который обусловливает сохранение нормального функционального состояния организма без напряжения системы терморегуляции.

Допустимым – тот, который вызывает изменения функционального состояния организма и напряжение системы терморегуляции, не выходящие за пределы приспособительных реакций. При этом не возникает нарушения здоровья, не наблюдаются дискомфортные ощущения и снижение работоспособности.

На сегодняшний день в мире существуют различные подходы в нормировании параметров микроклимата:

а) в нашей стране нормируют раздельно все параметры – температуру, влажность и подвижность воздуха.

б) в США – иначе, там введена т.н. SET (шкала эквивалентных температур). К примеру, для человека, одетого в стандартный деловой костюм и выполняющего легкую работу, комфортной считается температура, равная 18-35 SET.

Исходя из состояния систем адаптации человека вводят оптимальные и допустимые диапазоны метеопараметров. Кроме того, есть ещё и границы переносимости (по болевым ощущениям). Например, по температуре – нижняя +10 оС, верхняя +45 оС.

Границы теплового комфорта (оптимальные) и допустимых пределов устанавливают исходя из следующих методов:

а) инструментальный: восприятие метеопараметров человеком имитируют приборами, воспринимающими одновременно два или все три параметра. Но этот подход слишком грубый, ибо не учитывает теплопотери вследствие испарения, а также – напряжение систем адаптации;

б) методы, базирующиеся на психологических критериях. Это методы опросов, тестов. Разработаны различные шкалы (Бедфорда, Фангера). Определяется субъективное восприятие микроклимата, его влияние на работоспособность – для определения зоны оптимальных и допустимых значений;

в) методы, основанные на физиологических критериях. Наилучшая реализация метода – шкала SET.

Основной отечественный НТД ГОСТ 12.1.005-88 Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

Есть ещё санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

В ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4.548-96 диапазоны метеопараметров приведены для:

а) двух условных периодов года «теплого» (t>10 oC) и «холодного»;

б) пяти категорий тяжести работы – Iа, Iб IIа, Iiб, III (зависит от энергозатрат, т.е тяжести труда).

Допустимые метеоусловия приведены в виде диапазонов всех метеопараметров – температуры, влажности и подвижности воздуха.

Кроме того, СанПиН 2.2.4.548-96 ограничивает тепловое облучение работающих в условиях перегревающего микроклимата – регламентируется интенсивность ИК-излучения в зависимости от площади открытой поверхности тела.

Интегральным показателем для микроклимата (учитывающим как температуру, влажность и подвижность воздуха, так и тепловое излучение) является ТНС-индекс. Этот параметр может быть непосредственно измерен на основе температуры (tвл) смоченного термометра психрометра и температуры внутри специального зачернённого шара (tш). По этим двум величинам и рассчитывается ТНС-индекс:

ТНС = 0,7 tвл+ 0,3 tш

Величина ТНС-индекса не должна выходить за пределы, указанные в Санитарных правилах.

Методы обеспечения теплового комфорта – это различные системы отопления, либо кондиционирования помещений, увлажнение воздуха при паровом отоплении, тепловые воздушные завесы на входе в помещения большого объёма, а также – местное воздушное душирование для горячих цехов.

К средствам индивидуальной защиты работников от переохлаждения относится специальная тёплая одеждой.

Менее известны организационные меры – обязательные регламентированные перерывы на обогрев для работающих на открытом воздухе при низких температурах, сокращение рабочего дня. Санитарные правила 2.2.4.548-96 регламентируют предельное время пребывания людей на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин (защита временем).