logo search
ПС и ГТ книга

4.4 Механическая вентиляция

В системах механической вентиляции движение воздуха осуществляется вентиляторами и в некоторых случаях эжекторами. Механическая вентиляция по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ, а именно возможность:

К недостаткам механической вентиляции относятся значительные затраты энергии и необходимость проведения мероприятий по борьбе с шумом.

В производственных зданиях наиболее распространена приточно-вытяжная общеобменная вентиляция, при которой воздух подается в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной; системы работают одновременно (рис. 4.5)

Приточные вентиляционные системы обычно состоят из воздухозаборных устройств, устанавливаемых снаружи здания в тех местах, где воздух наименее загрязнен; устройств, предназначенных для придания воздуху необходимых качеств (фильтры, калориферы); воздуховодов, для перемещения воздуха к месту назначения; возбудителей движения воздуха - вентиляторов или эжекторов; воздухораспределительных устройств (патрубков, насадок), обеспечивающих подачу воздуха в нужное место с заданной скоростью и в требуемом количестве.

Рис. 4.5 Схема приточно-вытяжной механической вентиляции

1 - воздухоприемник; 2 - воздуховоды; 3 - фильтр; 4 - калорифер; 5 - центробежный вентилятор; 6 - приточные отверстия; 7 - вытяжные отверстия; 8 -регулировочный клапан; 9 - устройство для выброса воздуха; 10 - воздуховод для рециркуляции;

I - защищаемое помещение

Вытяжные вентиляционные системы состоят из вытяжных отверстий или насадок, через которые воздух удаляется из помещения, побудителя движения, воздуховодов, устройств для очистки воздуха от пыли или газов, устанавливаемых для защиты атмосферы и устройства для выброса воздуха, которое располагается на 1... 1,5 м выше конька крыши.

В отдельных случаях для сокращения эксплуатационных расходов на нагревание воздуха применяют системы вентиляции с частичной рециркуляцией. В них к поступающему снаружи воздуху подмешивают воздух, отсасываемый из помещения вытяжной системой. Свежая порция воздуха в таких системах обычно составляет 20... 10% общего количества подаваемого воздуха. Количество свежего, вторичного и выбрасываемого воздуха регулируется клапанами 8 (см. рис. 4.5).

Фильтры, калориферы и вентиляторы приточной вентиляции устанавливают в так называемых вентиляционных камерах, которые часто располагают в подвалах.

Вытяжные вентиляционные камеры устраивают отдельно от приточных вентиляционных камер. В них размещают вентиляторы для побуждения движения воздуха. Вытяжные камеры в общественных зданиях обычно размещают на чердаке или технических этажах.

Вентиляторы - это воздуходувные машины, создающие определенное давление и служащие для перемещения воздуха при потерях давления в вентиляционной сети не более 12 кПа. Наиболее распространенными являются осевые и радиальные (центробежные вентиляторы).

Эжекторы применяют в вытяжных системах в тех случаях, когда необходимо удалить очень агрессивную среду, пыль, способную к взрыву не только от удара, но и от трения, или легко воспламеняющиеся газы, взрывоопасные газы (ацетилен, эфир и т.д.). Принцип действия эжектора заключается в следующем (рис. 4.6).

Воздух, нагнетается в эжектор компрессором или вентилятором высокого давления, установленным за пределом вентилируемого помещения, подводится по трубе к соплу 1 и, выходя из него с большой скоростью, создает за счет эжекции разряжение в камере 2, куда подсасывается воздух из вентилируемого помещения. В конфузоре 3 и горловине 4 происходит перемешивание эжектируемого (из помещения) и эжектирующего воздуха. Диффузор 5 служит для преобразования динамического давления в статическое. Недостатком эжектора является низкий КПД, не превышающий 25%.

Рис. 4.6 Эжектор

1 – сопло; 2 – камера разряжения; 3 – конфузор; 4 – горловина; 5 – диффузор