Разработка систем противопожарной защиты мастерской по переработке сырья

курсовая работа

1.8 Анализ возможных производственных источников зажигания

В данном сушильно-остывочном отделении тарного цеха по переработке сырья источниками зажигания могут являться:

- открытый огонь: к данному источнику зажигания можно отнести проводимые в сушильно-остывочном отделении сварочные работы и другие огневые работы. Опасность электросварочных работ производимых в данном отделении с нарушением ППБ, обуславливается высокой температурой электрической дуги, которая превышает 1500єС и разлетом частиц раскаленного металла; неосторожное обращение с огнем; нарушение режима курения.

- тепловое проявление механической энергии: в данном случае источником зажигания будут являться искры, возникающие при ударах металла о металл, при работе со стальными инструментами.

- тепловое проявление электрической энергии: тепловые проявления электрического тока при механическом повреждении изоляции и проводов; старение изоляции кабелей и проводов, что может привести к короткому замыканию, а также разряды статического и атмосферного электричества.

- разложение, окисление, обугливание и воспламенение пыли и отходов древесины, осевших на поверхности нагрева калориферов или соприкасающихся с нагревательными элементами камер.

- нарушение режима работы сушилок.

- самовозгорание древесины в связи с повышением температуры выше допустимой.

- выбивание искр, в результате попадания металлических или других твердых предметов на лопасти вентиляторов сушильных камер.

Вывод: некоторые источники зажигания, из приведенных выше, можно исключить путем повышения ответственности у рабочих, но большинство исключить маловероятно. Для уменьшения вероятности возгорания от них необходимо усилить пожарно-профилактическую работу в сушильно остывочном отделении, а по возможности и на всем производстве в целом.

Делись добром ;)