Рациональная организация рабочих мест

контрольная работа

1. Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» подразделяет все вредные вещества на четыре класса опасности:

1 - вещества чрезвычайно опасные (ПДК<0.1 мг/м3) -ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.;

2 - вещества высоко опасные (0.1<ПДК<1.0 мг/м3)-оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.;

3 - вещества умеренно опасные (1.0<ПДК10.0 мг/м3)-камфара, капролактам, ксилол, нитрофоска, полиэтилен низкого давления, сернистый ангидрид, спирт метиловый, толуол, фенол, фурфурол и др.;

4 - вещества малоопасные (аммиак, ацетон, бензин, керосин, нафталин, скипидар, спирт этиловый, оксид углерода, уайт-спирит, доломит, известняк, магнезит и др.).

ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает предельно - допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В соответствии с этим стандартом предельно допустимые концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Под средней смертельной дозой при введении в желудок, понимается такая доза вещества, которая при однократном введении в желудок вызывает гибель 50% испытуемых животных.

Средняя смертельная концентрация вещества при двухчасовом ингаляционном воздействии приводит к гибели 50% животных, подвергшихся влиянию вредного вещества.

Под средней смертельной дозой при нанесении на кожу понимается доза вещества, которая вызывает гибель 50% животных при однократном нанесении вещества на кожу.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) - это отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20°С к средней смертельной концентрации для мышей.

Зона острого действия представляет собой отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных реакций.

Под зоной хронического действия понимается отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных биологических реакций, к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч пять раз в неделю на протяжении не менее четырёх месяцев.

Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, так как даже небольшое повышение концентрации, начиная от пороговой, уже может вызвать крайние формы влияния на организм, т.е. смерть. Следовательно, такое вещество опасно из-за возможности развития тяжелых форм отравления.

С другой стороны, чем ниже зона хронического действия, тем опасность больше, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше последних, вызывающих острое отравление.

Различают химическую и физическую токсичность.

В основе химической токсичности лежит химическое взаимодействие веществ и тканей организма за счет ковалентных связей (соли ртути, мышьяк).

При физической токсичности вредные вещества связываются с тканями организма за счет Ван-дер-ваальсовых сил. Физической токсичностью обладают наркотики (углеводороды, спирты, многие альдегиды).

Основными путями поступления вредных веществ в организм человека являются: ингаляционный (через органы дыхания), пероральный (через желудочно-кишечный тракт) и непосредственно через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Статистика профессиональных заболеваний показывает, что до 90% всех производственных отравлений связано с ингаляцией вредных веществ.

Отравления, вызванные попаданием вредных веществ в пищеварительный тракт, редко бывают производственными. Попадание их в органы пищеварения возможно при нарушении правил личной гигиены, приеме пищи, курении в производственных помещениях.

Поступление ядов через кожу возможно лишь в том случае, если они являются не электролитами и способны растворяться в жирах и липидах, а, следовательно, и в кожном сале (углеводороды, ароматические амины, бензол и его соединения, толуол, анилин и др.).

Действие ядовитого вещества на организм может быть местным и общим. Типичным местным действием обладают газы и пары, вызывающие раздражение слизистых оболочек носа, горла, бронхов (пощипывание, сухой кашель и др.) и глаз (резь, боль, слезотечение). Общее действие яда возникает при проникновении его в кровь и распространении по всему организму.

На производстве чаще всего работники подвергаются не изолированному воздействию одного вещества, а - сразу нескольким, т.е. в данном случае имеет место комбинированное действие.

Различают несколько видов комбинированного действия вредных веществ:

Однонаправленное действие - компоненты смеси действуют на одни и те же системы в организме, например, наркотическое действие смеси углеводородов. Как правило, сюда относятся соединения, близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. В этом случае суммарный эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов.

Независимое действие - компоненты смеси действуют на различные системы организма, и их токсический эффект не зависит друг от друга. В этом случае их допустимые концентрации остаются такими же, как и при изолированном действии каждого, например, смесь паров бензола и раздражающие газы.

Кроме того, некоторые вещества могут обладать свойствами усиления или ослабления действия друг друга.

Положительный синергизм и антагонизм - комбинированное действие смеси веществ, которое по своему эффекту в первом случае больше, а во втором - меньше, чем сумма действия отдельных веществ этой смеси.

Токсическое действие вредных веществ на организм человека зависит от множества факторов: дозы, токсичности, длительности поступления, химизма взаимодействия веществ, индивидуальных особенностей (пола, возраста, состояния здоровья человека, чувствительности и т.д.), метеорологических условий производственной среды, химической структуры и физических свойств вредного вещества.

Вредные вещества подразделяются по их функциональному воздействию на органы и системы человека:

1- на нервные яды. Вызывают судороги, паралич. К ним относятся: углеводороды, бензин, метиловый спирт, анилин, кофеин, стрихнин, никотин, сероводород, аммиак и др.;

2-печеночные яды. Вызывают структурные изменения печени - гепатиты. К ним относятся: хлорированные углеводороды, фосфор;

3-кровяные яды. К ним относятся: оксид углерода, нитро-, нитрозо- и амино- соединения ароматического ряда, свинец. Отравление бензолом вызывает резкое снижение числа лейкоцитов в крови, отравление свинцом - эритроцитов и гемоглобина. Оксид углерода связывает гемоглобин крови, образуя карбоксил-гемоглобин;

4-ферментные яды. Связывают жизненно важные ферменты - катализаторы организма. Сюда относятся: мышьяк, ртуть, синильная кислота и ее соли, а также фосфорорганические соединения, такие как табун, зарин, заман (боевые ОВ);

5-раздражающие яды. К ним относятся: сильные щелочи, кислоты, ангидриды кислот (оказывают местное действие на кожу), хлор, хлорпикрин, аммиак (действуют преимущественно на верхние дыхательные пути), окислы азота, фосген, дифосген, ароматические углеводороды (действуют на нижние дыхательные пути;

6-аллергены. Изменяют реактивную способность организма. Вызывают профзаболевания - дерматиты, бронхиальная астма; канцерогены. Способны вызывать злокачественные опухали. К ним относятся: печная сажа, каменноугольная смола, асбест, анилиновые красители;

7-мутагены. Вызывают нарушения в наследственном аппарате человека. Таким действием обладают органические перекиси (бензоина, изопропил бензола), хлорэтил амины.

8-эмбриотропные яды. Оказывают вредное воздействие на развитие плода в организме матери. Наиболее известный - толидамид.

вредный труд рабочий безопасность

Делись добром ;)