logo
Безопасность жизнедеятельности

1.3.1 Условия труда. Негативные факторы техносферы, их воздействие на человека, техносферу и природную среду

Условия труда -- совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Элементы условий труда:

санитарно-гигиенические (освещенность, уровень шума, температура, вентиляция и др.);

эстетические (цвет и форма предметов);

производственно-технические (техническое состояние и безопасность оборудования);

психофизиологические (ритм, темп, интенсивность, количество бит информации в единицу времени).

Интенсивность труда -- степень напряженности организма, характеризуемая количеством затрачиваемой живой энергии в единицу времени. Обусловливает две классификации труда:

I. По энергетическим затратам.

Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт):

к категории 1а относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.);

к категории 1б относятся работы с интенсивностью энерготрат 121--150ккал/ч (140~174Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.);

к категории 2а относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200ккал/ч (175-232Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.);

к категории 2б относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250ккал/ч (233-290Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.); -- к категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250ккал/ч (более 290Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

II. Работы на ПЭВМ (табл.1.1)

"right">Таблица 1.1

Продолжительность работы на ПЭВМ

Категория работы с ПЭВМ

Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работ с ПЭВМ

Суммарное время регламентированных перерывов, мин

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, ч

при 8-часовой смене

при 12-часовой смене

I

до 20000

до 15000

до 2

50

80

II

до 40000

до 30000

до 4

70

110

III

до 60000

до 40000

до 6

90

140

Неудовлетворительные условия труда ведут к травматизму.

Негативными факторами техносферы являются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. К чрезвычайным ситуациям природного характера относятся: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, массовые заболевания людей (эпидемии), животных (эпизодотии), растений (эпифитотии).

К наиболее опасным чрезвычайным ситуациям природного характера относятся: землетрясение, оползни, сели, извержения вулканов, наводнения, пожары.

К чрезвычайным ситуациям техногенного характера в мирное время относятся: промышленные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ), пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера приводят к разрушению зданий, сооружений, гибели людей, заражению местности и объектов экономики аварийно химически опасными веществами. Влияют на экологию, вызывают индивидуальные и общественные потрясения, отдаленные физические и психические последствия, наносят большой материальный ущерб.

Анализ аварий показывает, что, независимо от производства, в подавляющем большинстве случаев они имеют одинаковые фазы развития.

Обычно аварии предшествует возникновение или накопление дефектов в оборудовании или отклонение от нормального ведения процесса, которые сами по себе не представляют угрозы, но создают предпосылки для аварии. Однако эта фаза очень важна, т.к. на этой стадии возможно предотвращение аварии.

На второй фазе происходит какое-либо инициирующее событие, обычно неожиданное.

Собственно авария происходит на третьей фазе как следствие двух предыдущих.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что многие потенциально опасные объекты имеют выработку проектного ресурса на 60-70%. Это относится в первую очередь к объектам энергетики, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, газовой промышленности. В критическом состоянии находятся объекты жилищно-коммунального хозяйства, особенно системы теплоснабжения и водоразводящие сети.

Кроме того, территория России подвержена действию широкого спектра опасных природных процессов и явлений, которые, в свою очередь, могут послужить причиной развития техногенных аварий и катастроф.

Обеспечение защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одно из важнейших задач государственной политики в области национальной безопасности и обеспечения устойчивого развития страны.

К сожалению, многие стихийные бедствия предотвратить невозможно в принципе, а вероятность крупных промышленных аварий и катастроф имеет конечную величину и, судя по мировой статистике, частота крупных аварий, сопровождающихся многочисленными человеческими жертвами и значительным ущербом для окружающей природной среды, имеет тенденцию к возрастанию.