Совершенствование системы учета и контроля ядерных материалов хранилища отработавшего ядерного топлива

дипломная работа

1.5 Схема движения ЯМ в ЗБМ. Места размещения ЯМ на схеме ЗБМ

Бассейн выдержки ОТВС (пеналов) состоит из 20-ти отсеков. Отсеки АР-0403/1-20 представляют собой бетонные резервуары, облицованные изнутри листовой нержавеющей сталью и заполненные обессоленной водой. Отсеки бассейна соединены друг с другом и с отсеком перегрузки транспортным коридором АР-0402/1-6 и шлюзами.

Схема движения ЯМ отражена в приложении Б.

Транспортирование ОТВС (пеналов) производится вагон-контейнерным (В-К) поездом. Вагон-контейнеры поочередно подаются для разгрузки в железнодорожный коридор (ЖДК) здания 1. Одновременно в ЖДК могут подаваться два вагона.

После расхолаживания ТУК с ОЯТ транспортируется в отсек перегрузки (АР-0401), где проводится перегрузка ОТВС и пеналов с твэлами в чехлы хранения, которые после загрузки устанавливаются на технологическое хранение в отсеки БВ.

Разгрузка начинается с открытия створок крыши вагона и проведения дозиметрического контроля.

Контейнер кантуется краном грузоподъемностью 160 т с помощью траверсы в вертикальное положение и передается в помещение узла расхолаживания. После проведения операции расхолаживания контейнер с транспортным чехлом краном переносится в отсек перегрузки АР-0401 и устанавливается на амортизатор отм. - 8,50.

Операция снятия крышки главного разъема с контейнера, перегрузки ОТВС (пеналов) из транспортного чехла в чехол хранилища и транспортирование на технологическое хранение в отсеки бассейна хранилища проводятся под водой мостовыми кранами и машиной перегрузочной с помощью специальных штанг. Перегрузка из транспортного чехла в чехол хранилища производится машиной перегрузочной или краном с помощью штанги типа П с удлинителем, в соответствии с заданием на перегрузку сборок. Чехол хранилища, загруженный ОТВС (пеналами), устанавливается на отм. - 2.40 отсека перегрузки, а затем транспортируется на место хранения в отсек бассейна.

Делись добром ;)