Совершенствование тактических действий, проведение аварийно-спасательных и неотложных работ при чрезвычайных ситуациях на химически-опасном объекте АО "Нуржанар"

дипломная работа

4.2 Оценка химической обстановки при аварии с выбросом аммиака на ТОО «Шымкент пиво» в городе Шымкент

Определение границ очагов химического поражения,размеров и площади зоны заражения

Границы очагов химического поражения определяются силами разведки и наносятся на схему (пример на рис.1). Для постановки задач на разведку предварительно расчётным методом определяются размеры и площадь зоны химического заражения.

Рисунок 1. Отображение зоны возможного заражения СДЯВ на карте (схеме)

Размеры зоны химического заражения определяются глубиной распространения облака ЗВ ядовитым веществом с поражающими концентрациями и его шириной. Они зависят от количества СДЯВ на объекте (в ёмкости), их токсичности и физических свойств, метеорологических условий и рельефа местности.

Глубины распространения облака ЗВ на открытой местности определяются по Таблице 7, на закрытой местности - по Таблице8. Поправочные коэффициенты для учёта влияния скорости ветра на глубину распространения облака ЗВ приведены в Таблице 9.

Ширина (Ш) зоны химического заражения зависит от степени вертикальной устойчивости воздуха и определяется по следующим соотношениям:

Ш = 0,03Г - при инверсии;

Ш = 0,15Г - при изотермии;

Ш = 0,8Г - при конвекции,

где Г - глубина распространения облака ЗВ с поражающей концентрацией, км.

Площадь зоны химического заражения (Sз) принимается как площадь равнобедренного треугольника, которая равна половине произведения глубины распространения ЗВ (Г) на ширину зоны заражения (Ш).

Для оперативных расчётов в Таблице10 приведены значения площадей зон химического заражения СДЯВ в зависимости от глубины распространения ЗВ при различных степенях вертикальной устойчивости воздуха.[6]

Для получения полной картины возможной химической обстановки рассмотрим оба варианта, указанных в разделе 4.1 :

- вариант 1: выброс СДЯВ происходит из одной наибольшей технологической или складской емкости;

- вариант 2: выброс СДЯВ происходит из всех имеющихся на предприятии емкостей.

4.2.1 Оценка химической обстановки при аварии с выбросом аммиака на ТОО «Шымкент пиво» в городе Шымкент Вариант 1

Пример. На объекте - ТОО «Шымкент пиво» произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой произошел взрыв с последующим разрушением емкостей с аммиаком, находящихся в расходном складе. В результате взрыва произошел выброс жидкого аммиака в количестве 0,7 тонн.

Определить размеры и площадь зоны химического заражения. Метеорологические условия: разность температур на высотах 50 и 200 смt = -1, скорость ветра 1 м/с.

Решение. 1. Используя график (см. рис 3), определяем, что при указанных метеоусловиях степень вертикальной устойчивости воздуха - изотермия.

2. По Таблице7 для 0,7 т аммиака находим глубину распространения ЗВ при ветре 1 м/с; она равна 1,4 км.

3. По условию ёмкости не обвалованы.

По условию емкости с аммиаком расположены в здании и не обвалованы, следовательно, глубина зоны распространения зараженного воздуха будет соответствовать первоначальному значению.

4. Определяем ширину зоны химического заражения:

Ш = 0,03Г = 0,03 1,4 = 0,042 км

5. Площадь зоны заражения определяем по Таблице 10: при глубине 1,4 км она составит 0,033 км2 (данные выведены методом интерполирования).

Определение возможных потерь людейв очаге химического поражения.

Потери рабочих, служащих и проживающего вблизи от объектов населения, а также личного состава подразделений противопожарной службы будут зависеть от численности людей, оказавшихся на площади очага, степени защищённости их и своевременного использования средств индивидуальной защиты (противогазов).[8]

Количество рабочих и служащих, оказавшихся в очаге поражения, подсчитывается по их наличию на территории объекта по зданиям, цехам, площадкам и т. д.; количество населения - по жилым кварталам в городе (населённом пункте).

Возможные потери людей в очаге поражения определяются по Таблице11.

Пример. На объекте - ТОО «Шымкент пиво» произошел взрыв вместе для хранения аммиака, в результате которого произошла разгерметизация емкости с аммиаком, в результате чего произошел выброс 0,7 тонны аммиака. Рабочие и служащие объекта в количестве 87 человек обеспечены противогазами на 100 %. Определить возможные потери рабочих, служащих на объекте и их структуру.

Решение. 1. Наносим на план объекта зону химического заражения и определяем, что в очаге поражения находятся производственные помещения с численностью рабочих и служащих 87 человек. При этом 65 чел. будут находиться в убежище.

2. Оопределяем потери:

Р = ((87-65) 0,1 + 650,04) = 5 человек

3. В соответствии с примечанием к Таблице11, структура потерь рабочих и служащих на объекте будет: со смертельным исходом - 5 0,35 = 2 чел.; средней и тяжёлой степени - 5 0,4 = 2 чел.; лёгкой степени - 5 0, 25 = 1 человек.

Таким же образом рассчитываются возможные потери населения и личного состава противопожарных подразделений.

Учитывая, что зона распространения облака паров аммиака будет перемещаться по направлению преобладающего ветра в юго-восточном направлении и исходя из того, что в данном секторе отсутствуют какие-либо промышленные или жилые объекты и сооружения, т.е. наличие людей исключается. Однако не следует исключать возможность переноса облака СДЯВ в сторону населенного пункта. В этом случае, принимая, что сектор распространения паров СДЯВ будет иметь угол не менее 450 , глубина распространения опасной концентрации - 1,4 км , площадь заражения 0,033 км2, а численность населения составляет 28 463 человек, то ожидаемые потери составят до 856 человек.[4]

Делись добром ;)