logo
Социальная защита населения при чрезвычайных ситуациях

ВВЕДЕНИЕ

Начало XXI века характеризуется ростом численности чрезвычайных ситуаций и возрастающими масштабами их негативных последствий. Все чаще средства массовой информации извещают о крушении поездов, гибели морских судов, авиационных катастрофах, взрывах и пожарах, землетрясениях, наводнениях, масштабных лесных пожарах, эпидемиях и т.д. Естественно, что названные катаклизмы сопровождаются большими человеческими жертвами, огромными материальными потерями.

Именно социально-экономический анализ чрезвычайных ситуаций, разработка эффективных механизмов и форм социальной защиты населения от их последствий чрезвычайно актуальны для современного общества, его управленческих структур.

Чрезвычайных ситуаций вне социальной системы практически не бывает. В любую катастрофу всегда оказываются вовлеченными группа людей или человек. В конечном итоге, в тех регионах, где они происходят, формируются кризисные зоны, напитанные негативной социальной энергией и недовольством пострадавших людей. По мнению социологов, занимающихся изучением социальных последствий катастроф, многие техногенные и природные катастрофы, способны спровоцировать людей на экстремальное поведение, мятеж, бунт, политический конфликт между государствами в том случае, если не сформирована действенная система социальной защиты населения от их негативных последствий. Тем более что многие масштабные катастрофы по своим пагубным воздействиям сравнимы разве только лишь с продолжительными войнами.

Негативные социальные последствия чрезвычайных ситуаций могут иметь серьезную угрозу безопасности как для общества в целом, так и для отдельных социальных институтов. Все выше изложенное говорит о необходимости осуществления серьёзной государственной политики в сфере профилактики чрезвычайных ситуаций, минимизации их негативных последствий, обеспечения эффективной социальной защиты пострадавшего населения. От качества решения названных проблем во многом зависят безопасность государства и его стабильное развитие.

Цель данной курсовой работы: провести исследование основных форм и направлений социальной защиты населения при чрезвычайных ситуациях.

Достижение поставленной цели потребовало решение следующих основных задач:

– рассмотреть социально-экономическое содержание государственной политики по социальной защите населения при чрезвычайных ситуациях;

– проанализировать статистические данные о произошедших чрезвычайных ситуациях на территории РФ за последние пять лет;

– смоделировать чрезвычайную ситуацию и на её основе определить социальные последствия;

– произвести расчёт материальных затрат на социальную защиту пострадавшего населения.