Среда проживания человека. Опасные и вредные факторы среды проживания

контрольная работа

1. Окружающая среда. Взаимодействие природы и общества

Жизнь и деятельность человека происходит в среде проживания, которую подразделяют на производственную и непроизводственную.

Основными элементами производственной среды являются труд и природная среда, непроизводственной среды - природная среда и общая культура субъекта

Общую культуру составляют такие элементы, как нравственная культура, общеобразовательная, правовая и культура общения,

Среда проживания (среда обитания) - окружающая человека среда» обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Окружающая среда (взаимодействие природы и общества) - это «биосфера» внешняя оболочка Земли», которая охватывает часть атмосферы, гидросферы и верхнюю часть литосферы взаимосвязанная биохимическими циклами миграции веществ и энергией.

Атмосфера

Атмосфера - воздушная оболочка Земли, состоящая из смеси газов, в которой преобладают кислород, и азот. Масса атмосферы составляет 5·1018 т. Характеристикой атмосферы является атмосферное давление, которое определяется, высотой местности над поверхностью моря, а также состоянием атмосферы, т.е. наличием области низкого давления - циклона иди области высокого давления - антициклона, Изменение атмосферного давления в пределах 760-780 мм рт. ст. опасности для жизни человека не представляет.

Атмосфера делится на слои, в которых в зависимости от высоты меняется температура.

К атмосферным слоям Земли относятся:

- тропосфера (9-18 км);

- стратосфера (50-55 км);

- мезосфера (80-90 км);

- термосфера (90-800 км);

- зкзосфера (свыше 800 км).

В составе атмосферы также выделяют озоносферу. Этот слой находится на высоте 20-50 км и является щитом от ультрафиолетового излучения Солнца.

В состав атмосферы входят: азот 78%, кислород 21%, аргон 0,93%.

На долю углекислого газа, неона, гелия и других газов, которые присутствуют в атмосфере, приходится не более 0,04%.

Температура атмосферного воздуха изменяется от -880С до +600С. В то время как температура внутренних органов человека за счет терморегуляции его организма сохраняется близкой к 37 0С. При выполнении тяжелых работ и при высокой температуре окружающего воздуха температура тела может повышаться на 1 - 2 0С Наивысшая t внутренних органов, которую выдерживает человек +430С, минимальная +250С;

Основным компонентом атмосферы является водяной пар (в атмосфере он составляет до 13 тыс. км3) - источник формирования осадков.

Наличие в атмосфере водяного пара и двуокиси водорода защищает земную поверхность от чрезмерного охлаждения, создавая так называемый парниковый эффект.

Объем выброса парниковых газов на страны СНГ составляет 13,5%.

Если количество углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с периодом 1955 года, то средняя температура на планете увеличится на 1,5-4,50С по сравнению с современной (150С), что приведет к экологической катастрофе (таяние ледников с глобальным затоплением материков планеты). Известно, что подъем уровня Мирового Океана на 6 м приведет к затоплению 1/6 суши Земли.

Большая угроза повисла над разрушением озонового слоя (тропосфера 11,2м. + стратосфера 39 км). Появились озоновые дыры над Антарктидой и Арктикой.

Основной вклад в разрушение озонового слоя производят соединения водорода, азота, хлора, фреона. Области с уменьшенным содержанием озона (40-50%) называется озоновой дырой. Уменьшение толщины слоя озона на 1% (средняя толщина слоя озона, приведенная к плотности воды, составляет 2,5 мм) приводит к увеличению потока губительного ультрафиолетового излучения на 2%, а, следовательно, заболевания людей раком кожи на 4%.

По оценочным данным техногенное разрушение азонового слоя в 2000 г. достигло - 3%, а к 2050 г. может достичь 10%.

Кроме того, постоянное вымывание диоксидов серы и азота в тропосфере ведет к образованию кислотных дождей.

Источниками кислотных дождей являются газы, содержащие серу и азот. Наибольшую опасность кислотные осадки представляют при попадании в водоемы и почву, что приводит к уменьшению рН воды. При изменении рн воды меняется структура почвы и снижается ее плодородность.

В целом воздействие окружающей среды на человека вызывает болезни: аллергию, бронхо-легочные заболевания, болезни почек, крови, слизистых оболочек, кожи, центральной нервной системы, раковые болезни, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Резко возросла детская смертность, рождение дебилов..

Источники загрязнения атмосферы:

- естественные (космическая пыль, пепел от извержения вулканов);

- антропогенные (производственная деятельность человека, металлургия, нефтяная и химическая промышленность).

Самыми распространенными токсическими веществами, загрязняющими атмосферу, являются: диоксид серы, оксиды азота, углеводороды.

Гидросфера

Гидросфера - это водяная оболочка Земли, занимающая 70% земного шара.

Гидросфера составляет около 1,4 млрд.км5 воды, а вся планета вмещает около 1,6 млрд.км3 воды или 0,25% массы Земли.

Полезный запас доступной пресной воды сосредоточено в реках, озерах и под землей на глубине до 1 км и исчисляется 3 млн. км3.

Современная потребность человечества в воде оценивается в 4 тыс.км3.

Потеря организмом 10-20% воды приводит к гибели. Норма потребления воды составляет 300 г на 1 кг массы тела.

Пресные воды загрязняются теми же видами нечистот и выбросов как и почва. Загрязнение воды патогенными микробами происходит при купании. Купающийся человек вносит в воду около 460 мг органических веществ и около 3,4 млрд. бактерий, в том числе до 20 млн. кишечных палочек. В воде содержится около 13 тыс. токсических веществ.

За последние годы резко ухудшилось состояние гидросферы.

По гидробиологическим показателям 12% водных объектов Украины можно отнести к условно чистым. 32% находятся в состоянии антропогенно-экологического напряжения (умеренно чистые), остальные 56% являются загрязненными.

Объем вод с различной степенью очистки, сбрасываемых в водостоки и водоемы всех видов составляет 90% от всей забираемой воды.

Считается, что разлитая на поверхности воды нефть (сырая) на 35% испаряется за сутки, а оставшиеся 65% - за 10 лет.

Раковые заболевания резко возрастают при хлорировании пресной воды, загрязненной фенолами. Хлорированная вода на 20% увеличивает риск заболевания раком мочевого пузыря и почек и на 40-50% - раком желудка, кишечника и печени. На сегодня известно около 100 заболеваний, которые нам «дарит» питьевая вода.

Источники загрязнения гидросферы:

- поверхностные;

- бытовые;

- производственные;

- радиоактивные (испытания ядерного оружия, аварии на АЭС, сбросы радиоактивных отходов в море).

Способы очистки воды:

- механические;

- физические (с помощью ультрафиолетовых лучей);

- химические;

- биологические;

- транспортные;

- сельскохозяйственные.

Основными источниками загрязнения гидросферы являются промышленность и сельское хозяйство,

Биологические загрязнения - попадают в водоем с бытовыми и промышленными стоками, в основном с предприятий пищевой, медико-биологической, целлюлозно-бумажной промышленности

Химические загрязнения поступают в водоем с промышленными поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжелые металлы, минеральные удобрения, моющие средства, пестициды.

Физические загрязнения поступают в водоемы стоками при сбросах из выработок шахт, при смывании с территорий промышленных зон, транспортных магистралей, осажденной атмосферной пыли.

Литосфера

Литосфера - это земная кора, внешняя твердая оболочка земного шара.

Основная часть литосферы состоит из вулканических пород, 95% среди которых на континенте составляют граниты, а в океане базальты. Литосфера является местом содержания всех минеральных ресурсов, а также является территорией антропогенной деятельности человека.

Общая площадь суши Земли составляет 149,1 млн. км2 из них пригодно для обитания 133 млн. км2.

Источники загрязнения литосферы:

- добыча полезных ископаемых;

- захоронение отходов производства и бытовых отходов;

- военные отходы.

При наличии заводов по переработке отходов при их полной переработке позволяет городу с населением 1 млн. чел. получить в год до 1500 тонн металла и почти 45 тонн смеси, используемой в качестве удобрения.

Биосфера

Биосфера - область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия. Главная функция биосферы заключается в обеспечении круговорота химических элементов и осуществляется при участии всех населяющих планету организмов. Нижняя граница биосферы опускается на 2-3 км на суше и до 1-2 км ниже дна океана. Верхней границей служит защитный озоновый экран на высоте 20-25 км, выше которого ультрафиолетовая часть солнечного спектра исключает существование жизни.

Техносфера

Техносфера - регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям (техносфера - регион города или промышленной зоны, производственная или бытовая среда).

Появление техносферы привело к тому, что биосфера во многих регионах нашей планеты стала активно замещаться техносферой.

Техносфера - детище 20 века, приходящее на смену биосфере.

К новым техносферным относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах, производственные, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности. Практически все урбанизированное население проживает в техносфере, где условия обитания существенно отличаются от биосферных, прежде всего, повышенным влиянием на человека техногенних негативных факторов.

Негативные воздействия техносферы на человека и окружающую среду.

- непрерывное поступление в техносферу отходов промышленности, энергетики, средств транспорта, с/х производства, среды быта;

- эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем (средств транспорта, энергоустановки, движущиеся механизмы, герметические системы с повышенным давлением), обладающих повышенными энергетическими характеристиками;

- проведение работ в особых условиях (работы на высоте, в шахтах, перемещение грузов, работы в замкнутых пространствах);

- спонтанно возникающие техногенные аварии на транспорте, на объектах энергетики, промышленности, а также при хранении ВВ;

- несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения;

- воздействие стихийных явлений на элементы техносферы (промышленные объекты, транспортные магистрали и др.).

загрязнение техносфера производительность труд

Делись добром ;)