Средства защиты на строительной площадке

реферат

1.2 КАНАТ СТРАХОВОЧНЫЙ

Страховочный канат - устройство, предназначенное для закрепления одного или более работающих карабином предохранительного пояса при выполнении трудовых операций на высоте, состоящее из гибкого стального каната, расположенного горизонтально или с наклоном до 7 град, концы которого неподвижно закреплены к конструктивным элементам зданий и сооружений непосредственно или через специальные элементы.

Канаты должны изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 12.4.107-82 и стандартов или технических условий на канаты конкретных конструкций.

Канат должен быть снабжен устройством для его крепления к конструктивным элементам зданий и сооружений и натяжения. Это устройство должно обеспечивать удобство установки, снятия, перестановки и возможность изменения длины каната, в зависимости от расстояния между точками крепления.

Принципиальная схема каната приведена на чертеже.

Конструкция деталей каната должна исключать возможность травмирования рук работающего.

Детали каната не должны иметь надрывов, заусенцев, острых кромок, трещин и раковин.

Масса каната в целом должна устанавливаться стандартами или техническими условиями на канаты конкретных конструкций; при этом каждая сборочная единица или деталь каната должна иметь массу не более 20 кг.

1 -стальной канат; 2 -детали крепления стального каната с натяжным устройством; 3 -конструктивный элемент здания, к которому закрепляют канат в процессе эксплуатации; 4 -подкладка под острые углы в местах огибания стальным канатом конструктивных элементов; 5 -карабин; 6 -монтажная петля в сборных железобетонных элементах конструкции или специальное устройство для закрепления каната

Канат следует устанавливать выше или на уровне плоскости опоры для ступней ног.

При переходе работающего по нижним поясам ферм и ригелям канат должен быть установлен на высоте не менее чем 1,5 м от плоскости опоры для ступней ног, а при переходе по подкрановым балкам - не более 1,2 м.

При длине каната более 12 м должны устанавливаться промежуточные опоры, расстояние между которыми не должно быть более 12 м; при этом поверхность промежуточной опоры, с которой соприкасается канат, не должна иметь острых кромок.

Промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку не менее 500 кгс.

Статическое разрывное усилие каната, устанавливаемого на высоте более 1,2 м от плоскости опоры ступней ног работающего, не должно быть менее 40400 Н (4040 кгс), а каната, устанавливаемого на высоте до 1,2 м, - менее 56000 Н (5600 кгс).

При установке каната на уровне плоскости опоры для ступней ног не следует предварительно натягивать его; при этом длина каната должна быть подобрана таким образом, чтобы закрепленный на концах и натянутый посередине усилием 100 Н (10 кгс) канат не выходил за габаритные размеры конструктивных элементов, на которые он устанавливается. Детали крепления стального каната, а также конструктивные элементы зданий или другие устройства, к которым его крепят, должны быть рассчитаны на горизонтально приложенную нагрузку, равную 22000 Н (2200 кгс) и действующую в течение 0,5 с.

Детали каната должны сохранять свои защитные и эксплуатационные свойства при температуре от минус 45 до плюс 50 град.С и относительной влажности до 100%.

Детали крепления каната, которые могут быть подвержены коррозии, должны иметь антикоррозионные покрытия.

На канаты должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по эксплуатации.

Канат перед эксплуатацией, а также через каждые 6 мес в процессе эксплуатации должен испытываться статической нагрузкой.

Высоту установки каждого каната от плоскости опоры для ступней ног определяют путем замера металлической линейкой по ГОСТ 427-75 в местах его закрепления на концах, а расстояние между точками закрепления при длине каната более 12 м стальной рулеткой по ГОСТ 7502-80.

Величины статических разрывных усилий стального каната, а также соответствующие им размеры сечения каната по стандартам, устанавливают по данным результатов механических испытаний в актах-сертификатах.

Величину предварительного натяжения каждого каната определяют путем замера металлической линейкой по ГОСТ 427-75 величины провисания в середине пролета каната, установленного в рабочее положение.

Результаты замера должны соответствовать данным, приведенным в таблице настоящего стандарта; при этом предельное отклонение от контролируемой величины +/-15 мм.

При измерении величины провисания каната он должен быть освобожден от закрепления к промежуточным опорам. Соответствие установленного в рабочее положение каната следует определять путем его статического нагружения в середине пролета грузом массой 400 кг, который прикладывают к установленному в рабочее положение канату через гибкие канаты (капроновый или стальной) или стальной стержень.

После испытания по канат осматривают. Канат считают выдержавшим испытание, если в результате внешнего осмотра не обнаружены разрушения или трещины в его деталях. При этом эксплуатацию каната разрешают в том случае, если в конструктивных элементах зданий, сооружений или других устройствах, к которым закрепляют канат в процессе эксплуатации, также не обнаружены разрушения или трещины.

Делись добром ;)