Средства защиты на строительной площадке

реферат

2.1 ОГРАЖДЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Ограждения по функциональному назначению подразделяются на:

защитно-охранные предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами и обеспечения охраны материальных ценностей строительства;

защитные предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц на территории и участки с опасными и вредными производственными факторами;

сигнальные предназначенные для предупреждения о границах территорий и участков с опасными и вредными производственными факторами.

Ограждения по конструктивному решению подразделяются на панельные, панельно-стоечные и стоечные (черт. 1, а, б, в).

Панельные ограждения

Стоечные ограждения

Ограждения с доборными элементами

1 - панель ограждения; 2 - подкос панели; 3 - опора (лежень); 4 - панель тротуара; 5 - горизонтальный элемент перил; 6 - поручень; 7 - стойка перил; 8 - панель козырька; 9 - подкос козырька; 10 - стойка ограждения; 11 - пеньковый или капроновый канат; проволока

Панели ограждений могут быть сплошными и разреженными.

Защитно-охранные ограждения должны быть только сплошными.

Ограждения по исполнению подразделяются на ограждения с доборными элементами: защитным козырьком, тротуаром, перилами, подкосами (черт. 2) и ограждения без доборных элементов. Ограждения должны соответствовать требованиям ГОСТ 23407-78 и рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке, а также утвержденным образцам (эталонам).

В ограждениях должны предусматриваться выполняемые по типовым проектам ворота для проезда строительных и других машин и калитки для прохода людей.

Требования к конструкции

Ограждения должны быть сборно-разборными с унифицированными элементами, соединениями и деталями крепления.

Высота панелей должна быть:

- защитно-охранных (с козырьком и без козырька) ограждений территорий строительных площадок - 2,0 м;

- защитных (без козырька) ограждений территорий строительных площадок - 1,6 м;

- то же, с козырьком - 2,0 м;

- защитных ограждений участков производства работ - 1,2 м.

Высота стоек сигнальных ограждений должна быть 0,8 м.

Панели ограждений должны быть прямоугольными. Длина панелей должна быть 1,2; 1,6; 2,0 м. Расстояние между стойками сигнальных ограждений не должно быть более 6,0 м.

В разреженных панелях ограждений (кроме сетчатых) расстояние в свету (разреженность) между деталями заполнения полотна панелей должно быть в пределах 80-100 мм.

Зазоры в настилах тротуаров допускаются не более 5 мм.

Козырьки и тротуары ограждений должны изготовляться в виде отдельных панелей прямоугольной формы. Длина панелей козырьков и тротуаров должна быть кратна длине панелей ограждений.

Защитный козырек должен устанавливаться по верху ограждения с подъемом к горизонту под углом 20 градусов в сторону тротуара или проезжей части. Панели козырька должны обеспечивать перекрытие тротуара и выходить за его край (со стороны движения транспорта) на 50-100 мм. Конструкция панелей тротуара должна обеспечивать проход для пешеходов шириной не менее 1,2 м.

Конструкция панелей козырьков и тротуаров должна обеспечивать сток воды с их поверхностей в процессе эксплуатации.

Тротуары ограждений, расположенных на участках примыкания строительной площадки к улицам и проездам, должны быть оборудованы перилами, устанавливаемыми со стороны движения транспорта.

Конструкция перил должна состоять из стоек, прикрепленных к верхней части ограждения или козырьку, а также поручня и промежуточного горизонтального элемента, расположенных соответственно на высоте 1,1 и 0,5 м от уровня тротуара.

Поручни должны крепиться к стойкам с внутренней стороны.

Технологические допуски геометрических параметров элементов ограждений должны быть не ниже 6-го класса точности по ГОСТ 21779-82.

Способ соединения элементов ограждения должен обеспечивать удобство их монтажа, демонтажа, прочность при эксплуатации, возможность и простоту замены при ремонте.

Конструкция крепления элементов ограждения должна обеспечивать возможность установки его на местности, имеющей уклон до 10% по линии установки ограждения.

Элементы деревянных ограждений, соприкасающиеся с грунтом, должны быть антисептированы. Металлические детали соединений и креплений должны иметь антикоррозионную защиту.

Ограждения должны быть окрашены в соответствии с принятым эталоном. Сигнальная окраска ограждений должна быть выполнена по ГОСТ 12.4.026-76.

На элементах и деталях ограждений не допускается наличие острых кромок, заусенцев и неровностей, которые могут стать причиной травматизма.

Требования устойчивости к внешним воздействиям

Нормативная равномерно распределенная нагрузка для тротуарных панелей должна приниматься 200 кгс/кв.м.

Скоростной напор ветра должен приниматься:

для ограждений, эксплуатируемых в Приморском крае, Камчатской и Сахалинской областях, на побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов, - 100 кгс/кв.м;

для ограждений, эксплуатируемых в других районах страны, - 35 кгс/кв.м.

Вес снегового покрова на 1 кв.м площади горизонтальной проекции козырька должен приниматься:

- для ограждений, эксплуатируемых в Приморском крае, Камчатской и Сахалинской областях, на побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов, - 150 кгс/кв.м;

- для ограждений, эксплуатируемых в других районах страны, - 70 кгс/кв.м.

Коэффициент перегрузки при определении расчетной снеговой нагрузки должен приниматься равным 1,25.

Требования к надежности

Срок службы элементов ограждений (кроме панелей тротуаров) - не менее 10 лет. Срок службы панелей тротуара - не менее 5 лет.

Требования к материалам

Материалы, применяемые для изготовления ограждений, должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов или технических условий (ТУ).

Соответствие материалов предъявляемым требованиям должно подтверждаться сертификатами заводов-поставщиков, а при их отсутствии - данными испытаний заводской лаборатории.

Сплошные панели ограждений, панели козырьков и тротуаров, стойки, перила, подкосы следует изготавливать из лесоматериалов лиственных пород и хвойных не выше 3-го сорта. Металл допускается применять только для изготовления деталей соединений и креплений. Проверка геометрических размеров элементов и деталей ограждения должна производиться измерительным инструментом и шаблонами, обеспечивающими точность, указанную на чертежах.

Проверка цвета и качества окраски, наличия антикоррозионной защиты и антисептической пропитки производится внешним осмотром.

Делись добром ;)