Средства защиты от механического травмирования

дипломная работа

8.1 Микроклимат

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте.

Согласно ГОСТ 12.1.005 - 88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенически требования к воздуху рабочей зоны" [8] микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Микроклимат на участке заточки режущего инструмента соответствует требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" для категории работ IIа, связанных с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (175 - 232 Вт). Оптимальные и допустимые показатели микроклимата для данного технологического процесса приведены в таблице 8.1.

На участке заточки режущего инструмента поддерживаются оптимальные показатели микроклимата за счет общеобменной вентиляции и отопления. Радиальные вентиляторы пылеуловителей влияют на скорость движения воздуха незначительно и ей можно пренебречь.

Таблица 8.1 - Оптимальные и допустимые показатели микроклимата

Период года

Категория работ

Температура t, єС

Относительная

влажность ц, %

Скорость воздуха V, м/с

оптима-

льная

допус-

тимая

оптимальная

допустимая

оптма- льная

допус-

тимая

Холодный

tвозд < 10 єС

II а

19 - 21

17 - 23

40-60

15-75

0,2

?0,4

Теплый

tвозд > 10 єС

II а

20 - 22

18 - 27

40-60

60 при 27 єС

0,2

0,2-0,4

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям проводятся в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С [5].

Измерения проводятся на каждом из рабочих мест. Температуру и относительную влажность воздуха измеряют психрометрами. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха. Для определения температуры на участке заточки применяется ртутный термометр с вложенной стеклянной шкалой по ГОСТ 28498-90 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний" (рисунок 8.1). Цена деления - 1 оС. Погрешность измерений не превышает ±1о С.

Рисунок 8.1 - Термометр ртутный стеклянный

Испытания термометров проводятся один раз в год при нормальных условиях. Термометры проверяются на соответствие требованиям ГОСТ 28498-90. Определение погрешности термометров и положения отметки 0 оС проводится по ГОСТ 8.279 "ГСИ. Термометры стеклянные жидкостные рабочие. Методика проверки".

Для измерения скорости воздушного потока применяется крыльчатый анемометр, соответствующий требованиям ГОСТ 6376-74 "Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия (рисунок 8.2). Цена деления - 0,1 м/с. Погрешность измерений не более 0,1 м/с.

Анемометр испытывается один раз в год на соответствие требованиям ГОСТ 6376-74.

Рисунок 8.2- Анемометр ручной крыльчатый

Влажность воздуха определяется электрическим гигрометром.

Делись добром ;)