Средства защиты от механического травмирования

дипломная работа

8.3 Вибрация

Производственная вибрация нормируется в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий" [9] и делится на общую и локальную. При работе на заточном станке на работника действуют как локальная так и общая вибрация. Локальная передается от шлифовального круга через затачиваемую деталь на руки работника, а общая - через пол на опорно-двигательный аппарат, что может привести к такому профзаболеванию как виброболезнь, при этом нарушается кровообращение сначала в руках, а затем в остальных частях тела, возникают боли в кистях, онемение рук. Наиболее значимые виды влияния вибрации на организм человека показаны на рисунке 8.3. Вредное воздействие вибрации увеличивается при переутомлении и мышечном напряжении [10].

При заточке вибрация относится к категории 3а (Технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах стационарных машин или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации) [9].

Вероятность появления виброболезни прямопропорциональна стажу работы и уровню вибрации. Она представлена на рисунке 8.4.

Основными средствами защиты работника от вибрации являются снижение ее уровня на станке и вибродемпфирование. Снижение уровня вибрации достигается балансировкой шлифовального круга, а вибродемпфирование - оснащением виброзащитными рукавицами.

На заточном участке уровень вибрации не превышает норму, но учитывая усугубляющие факторы, такие как время работы заточника, статическая рабочая поза, мышечное напряжение, сопутствующий шум, необходимо принять меры, снижающие ее воздействие.

Согласно ПОТ Р М-006-97 к работе, связанной с воздействием вибрации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр.

Рисунок 8.3 - Составные части негативного влияния вибрации на человека.

Рисунок 8.4 - Вероятность отсутствия виброболезни при различном стаже работы и уровне вибрации.

При неуравновешенности заточных кругов, работающих при больших окружных скоростях возникает вибрация, ускоряющая износ шпинделя и подшипников станка, возникает опасность разрыва круга, ухудшается качество обработки, повышается расход круга, увеличивается вредное воздействие на работника и т. д. В связи с этим все круги диаметром более 125 мм и высотой более 8 мм должны балансироваться перед установкой на станок. Вследствие относительно небольшой высоты круги подвергаются только статической балансировке.

Чаще круги балансируют на простейших приспособлениях, отличающихся друг от друга главным образом характером опор для установки оправки с надетым кругом (рисунок 8.5).

а) с двумя параллельными валиками, б) с опорными ножами, в) с двумя парами вращающихся дисков.

Рисунок 8.5 Станки для статической балансировки шлифовальных кругов

Для выявления статической неуравновешенности круг вместе с фланцами монтируют на балансировочной оправе и устанавливают на опорах приспособления так, чтобы он мог свободно поворачиваться относительно оси вращения. Если круг статически не уравновешен, он установится тяжелой частью вниз.

Согласно ГОСТ 3060-86 "Круги шлифовальные. Допустимые неуравновешенные массы и метод их измерения" [7] измерение неуравновешенных масс следует выполнять методом сравнения с массой грузов.

Шлифовальный круг устанавливают на направляющие станка для статической балансировки с помощью балансировочной оправки и легким толчком придают кругу медленное вращение. После остановки круга с оправкой отмечают верхнюю точку его периферии и прикрепляют к ней зажим. Затем поворачивают круг с зажимом вручную на 90° и посредством зажима крепят грузы к его наружной поверхности. Путем подбора грузов приводят круг к состоянию, при котором он после ряда легких толчков устанавливается в разных положениях. Масса грузов и зажима определит неуравновешенную массу круга.

При контроле неуравновешенности после поворота круга на 90° устанавливают грузы с массой (с учетом зажимов), равной допустимой неуравновешенной массе по таблицам из ГОСТ 3060-86.

Если под действием этого груза круг остается в покое или будет вращаться, опуская груз вниз, то круг удовлетворяет требованиям данного класса неуравновешенности, если груз будет подниматься, то круг не отвечает требованиям данного класса неуравновешенности.

Неуравновешенность обычно устраняется добавлением противовеса со стороны "легкого" места. Это достигается перемещением специальных балансировочных грузиков ("сухариков"), размещаемых во фланцах или в специальных приспособлениях и устройствах [7].

Балансировка абразивного круга позволяет снизить уровень общей вибрации до минимальных значений.

Виброзащитные рукавицы должны выбираться в соответствии с ГОСТ 12.4.002-97 "ССБТ. Средства защиты рук от вибрации". Основной конструктивной частью является упругодемпфирующая прокладка, размещенная между подкладкой и основанием в виде секций и закрепленная строчкой. Ее толщина может быть 5 или 8 мм и выбирается в зависимости от вида работ и силы нажатия руки на инструмент. В случае заточки режущего инструмента вибрация не превышает допустимых значений, поэтому предлагается прокладка толщиной 5 мм. Она так же защищает руки рабочего от травмирования острыми кромками и заусенцами.

Делись добром ;)