Техногенная чрезвычайная ситуация. Примеры, действие людей

реферат

2.2 Прогнозирование ЧС техногенного характера

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций техногенного характера - это метод ориентировочного выявления и оценки обстановки, складывающейся в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф. Различают долгосрочные и краткосрочные прогнозы. Долгосрочные прогнозы направлены на изучение и определение сейсмических районов, территорий, где возможны селевые потоки или оползни, границ зон вероятного затопления при авариях плотин или природных наводнениях, а также границ очагов поражения при техногенных авариях. Краткосрочные прогнозы используются для ориентировочного определения времени возникновения чрезвычайной ситуации.

Для составления прогнозов используются статистические данные, справочные документы ГО и ЧС, сведения о физико-химических характеристиках веществ и окружающих природных сред. Так, для прогнозирования землетрясений в сейсмоопасных районах изучают изменение химического состава природных вод, проводят наблюдение за изменением уровня воды в колодцах, определяют механические и физические (электрические и магнитные) свойства грунта. Значительную информацию для прогноза землетрясений может дать наблюдение за поведением животных.

Разработаны методы прогнозирования пожаров (например, подземных или лесных пожаров - аэрофотосъемка в инфракрасной части спектра). Для прогнозирования обстановки при развитии чрезвычайных ситуаций применяют математические методы (математическое моделирование). К постоянно проводимым мероприятиям относятся текущий контроль качества строительно-монтажных работ, создание надежной системы оповещения, строительство защитных сооружений, снабжение населения средствами индивидуальной защиты, обязательное обучение населения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, разработка планов ликвидации последствий ЧС, их финансовое и материальное обеспечение. При опасности развития чрезвычайной ситуации приводятся в готовность система оповещения, связи и управления, а также аварийно-спасательные службы; развертывается система наблюдения и разведки; нейтрализуются особо опасные производства и объекты, проверяется готовность к проведению эвакуации населения.

Прогнозирование материального ущерба, нанесенного ЧС, складывается из прямого (разрушения, пожары) и косвенного ущербов (недополученный доход, товары, материальные ценности).

Для определения прямого ущерба необходимо знать стоимость основных фондов производства до и после момента наступления ЧС. Их разность и есть размер прямого материального ущерба. Для его определения необходимо располагать данными о степени поражения объекта. Она определяется, исходя либо из численного значения пораженной площади объекта по отношению к его общей площади, либо из числа пораженных элементов этого объекта к их общему числу. Так как предусмотреть место возникновения и масштаб поражения объекта невозможно, то для определения степени поражения объекта применяют стохастическую основу.

Делись добром ;)