Травматизм и несчастные случаи при проведении высотных работ в строительстве на объектах предприятия ООО "Газпром трансгаз Ухта"

курсовая работа

4) средства индивидуальной защиты.

Утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 68, согласованы с Федерацией независимых профсоюзов России, письмо от 27 января 2000 г. № 109/11 и введены в действие с 1 декабря 2000 года МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ (ПОТ РМ-012-2000). Требования, содержащиеся в Правилах, устанавливают минимально допустимый уровень охраны и безопасности труда для работников и являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, а также для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью без образования юридического лица, использующих наемный труд.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте устанавливают единый порядок организации и проведения всех видов работ на высоте, верхолазных работ с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих эти работы, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ. На основе Правил с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними стандарты предприятия, положения и инструкции по охране труда, в которых определяются требования безопасности при работах на высоте.

При проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон исходя из следующих рекомендаций:

а) границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, а также вблизи строящегося здания принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита перемещаемого (падающего) предмета или стены здания с прибавлением наибольшего габаритного размера перемещаемого груза и минимального расстояния отлета груза при его падении согласно таблице 3.1;

б) границы опасной зоны в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях определяются от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения прибавлением величины отлета предмета по данным таблицы 3.1 и наибольшего габаритного размера предмета.

Таблица 3.1 - Расстояние отлета грузов, предметов в зависимости от высоты падения

Высота возможного падения груза (предмета), м

Минимальное расстояние отлета перемещаемого (падающего) груза (предмета), м

перемещаемого краном груза в случае его падения

предметов в случае их падения со здания

До 10

4

3,5

До 20

7

5

До 70

10

7

До 120

15

10

До 200

20

15

До 300

25

20

До 450

30

25

Примечание: при промежуточном значении высоты возможного падения расстояние отлета определяется интерполяцией

Работы на высоте производятся в дневное время, в аварийных ситуациях (при устранении неполадок) их производят на основании приказа администрации под контролем инженерно-технического работника. При силе ветра 6 баллов и более (10 - 12 м/с), при грозе, сильном снегопаде, гололеде работы на высоте на открытом воздухе не разрешаются. Электропровода, расположенные ближе 5 м от лестниц (подмостей), на время выполнения работ на высоте ограждаются или обесточиваются.

Обязательность страховки при выполнении высотных работ определяется пунктом 1.1 ПОТ РМ 012-2000: при невозможности устройства ограждений работы (на высоте) должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната. Однако с отменой ГОСТа на предохранительные пояса дословное выполнение требования стало не совсем правильным. Вместо предохранительных поясов приказом Федерального Агентства по техническому регулированию от 10.04.2009 г. рекомендованы «страховочные системы» согласно ГОСТ Р ЕН 363-2007.

Верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ (Приложение А).

Работы на высоте, выполняемые с выдачей наряда-допуска, относятся работы, выполняемые на высоте более 5 м от земли или перекрытия непосредственно с узких конструктивных элементов (связей, балок, ферм и т.п.), когда работник находится в неудобной рабочей позе (согнувшись, полулежа на спине или лицом вниз, сидя на корточках или стоя на коленях), когда рабочие операции работник выполняет одной рукой, держась другой за элементы конструкции; когда работа выполняется с вертикальной лестницы или скоб без дугового ограждения или специальных ловителей и т.п.

Работы с повышенной опасностью - работы (за исключением аварийных ситуаций), до начала выполнения которых, необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ.

Порядок организации и проведения работ с повышенной опасностью устанавливает ПОЛОЖЕНИЕ РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПОТ РО 14000-005-98.

Организационные мероприятия в проекте производства работ предусматривают подготовку и осуществление следующих мероприятий:

1) Составление перечня работ, выполняемых по наряду-допуску. Утверждает руководитель организации.

2) Оформление работ нарядом-допуском. Выдаёт наряд-допуск руководитель организации (заместитель). Он отвечает за выполнение предусмотренных в нарядедопуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ. Наряд - допуск выдаётся непосредственному руководителю работ на срок, необходимый для выполнения работ.

3) Согласование наряда-допуска. При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд - допуск выдаётся при наличии письменного разрешения организации - владельца этого сооружения или коммуникации.

4) Назначение ответственных лиц.

5) Допуск к работе и целевой инструктаж. Перед допуском к работе непосредственный руководитель работ (мастер, прораб) знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, производит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске.

6) Контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по безопасному производству работ. Осуществляет ответственный производитель работ.

7) Осуществление дополнительных мероприятий, выполняемых при совмещённых работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, работающих установок.

Делись добром ;)