Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей

дипломная работа

2.5 Обоснование возможных мест возникновения пожара

По справочным данным и анализу пожаров на объектах с характерной пожарной нагрузкой и характеристикой зданий, линейная скорость распространения огня в среднем составляет 0,7 м/мин, а интенсивность подачи воды 0,20 л/(м2сек).

Время до сообщения о пожаре по условиям объекта не превышает 5 минут, а боевое развертывание с установкой машин на ближайший гидрант 6 мин.

Пожар может возникнуть в результате несоблюдения правил пожарной безопасности, короткого замыкания электрической проводки и по ряду других непредсказуемых случаях. В случае распространения пламени горючим материалам возможно задымление и распространение на большую площадь. Одним из самых неблагоприятных моментов является нахождение в общежитие до 600 людей, которые в кратчайшие сроки должны эвакуироваться из данного помещения.

Категория помещений по взрывопожарной опасности (по НПБ 105-03):

Наименование (Категория)

Хозяйственная кладовая ВЗ

Инвентарная ВЗ

Кладовая грязного белья ВЗ

Постирочная В4

Сушка белья В4

Гладильная ВЗ

Кладовая чистого белья ВЗ

Сушка обмундирования и обуви В4

Помещение для хранения люминисцентных ламп ВЗ

Венткамера Д

ИТП Д

Насосные Д

Электрощитовая Г

Вывод: Наиболее вероятным местом возникновения пожара являются помещения кладовых, сушильных, постирочных и гладильных.

Пути возможного распространения пожара

При возникновении пожара большая горючая нагрузка кладовых помещений обуславливают образование мощных конвективных потоков. Распространение огня возможно по: сгораемым строительным и отделочным материалам, мебели и т.д., что вызывает быстрое распространение пожара.

Степень угрозы жизни и здоровью людей

В случае возникновения пожара в здании общежития возможно задымление путей эвакуации, распространение продуктов горения на верхние этажи, распространение пожара на смежные помещения и верхние этажи здания.

Возможные зоны задымления и прогнозируемая

концентрация продуктов горения

Зоны задымления - межэтажные помещения и пути эвакуации, верхние этажи.

Возможная концентрация продуктов горения:

СО - 0,5 % (6 мг/л)

СО2- 3 % (54 мг/л)

Вывод: Вследствие возможной опасности концентрации продуктов горения тушение пожара необходимо осуществлять только с применением в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Параметры возможной зоны теплового воздействия

Возможная температура пожара- 3700 С

Вывод: в следствии воздействия повышенных температур и тепловых потоков при проведении работ по тушению пожаров обеспечить личный состав боевой одеждой (БОП) по уровню защиты не ниже БОП 2

Делись добром ;)