logo
Угроза химического и бактериологического терроризма

2. Состояние и перспективы развития борьбы с химическим и биологическим терроризмом

химический биологический терроризм

По мнению зарубежных экспертов, расщепляющиеся материалы, компоненты химического и биологического оружия сейчас доступны террористам, как никогда ранее. Это объясняется либерализацией торговли, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках в области химических и биологических вооружений и усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма.

Канадский центр стратегического анализа, проанализировав более 200 случаев химико-биологического терроризма, считает, что наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения терактов являются:

токсичные гербициды и инсектициды;

сильнодействующие ядовитые вещества: хлор, фосген, синильная кислота и другие;

отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит; психогенные и наркотические вещества;

возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии и других;

природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Объектами применения химического и биологического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты и железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные и концертные залы, выставочные павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания.

Особую опасность представляет применение быстродействующих фосфо-роорганических отравляющих веществ в замкнутом объеме помещений с при-точно-вытяжной вентиляцией. Большие скорости распространения воздушных потоков с отравляющими веществами в местах скопления больших масс людей могут привести к колоссальному числу жертв. Если бы террористы «Аум Сенрике» в помещениях станции метро создали облако зарина с концентрациями 0, 02-0, 01 мг/л, то все находящиеся на станции пассажиры получили смертельное поражение в течение нескольких минут.

Эксперты по борьбе с терроризмом считают, что угроза применения оружия массового поражения носит неопределенный характер, трудно прогнозируется и подвержена постоянным изменениям. Это затрудняет заблаговременную подготовку к ее отражению и вызывает необходимость формирования хорошо скоординированной межведомственной национальной политики в данной области на государственном уровне.

В качестве первоочередных мер представляется целесообразным осуществить следующее.

На основе анализа состояния современных средств химического и биологического терроризма и возможных вариантов их применения по критическим инфраструктурам страны определить наиболее уязвимые объекты и города, для которых необходимо разработать и в последующем осуществить дополнительный комплекс мероприятий в плане предупреждения и защиты. Данный комплекс мероприятий должен предусматривать:

заблаговременное создание и размещение необходимых ресурсов для оперативного реагирования на различные варианты ситуаций;

обеспечение органов управления соответствующими базами данных.

Из-за чрезвычайной опасности применения террористического химического и биологического оружия наличие специальной базы данных является необходимым условием для своевременного определения характера поражения;

тщательное заблаговременное планирование порядка действий по смягчению возможных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с актами химического и биологического терроризма;

налаживание эффективного взаимодействия объектовых формирований с органами и силами РСЧС, включая силы СНЛК, медицины катастроф, правоохранительных органов, пожарной охраны и служб жизнеобеспечения, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций; совершенствование системы управления спасательными и другими неотложными работами при применении террористами химического или биологического оружия.

Глобальному вызову терроризма необходимо противопоставить комплекс оригинальных решений, новые возможности и технологии, способные предупредить, защитить и устранить последствия применения средств террора.

При планировании борьбы с ХБ-терроризмом необходимо учитывать все возможные способы его проявления, особенно с проведением диверсионных актов на ядерно-энергетических установках, транспорте, предприятиях и источниках водоснабжения, пищевых и других предприятиях, диверсии на которых могут привести к массовому поражению людей.

Необходимо изменить взгляды на виды и формы ХБ-контроля. В первую очередь, это касается существенного расширения сферы такого контроля и создания многобарьерной ХБ-защиты, начиная с федерального уровня, кончая отдельными объектами и даже помещениями. Принципы, закладываемые в основу создания подобной защиты, должны носить универсальный характер и быть также применимы для предотвращения неконтролируемого перемещения любых источников РХБ-заражения, в том числе искусственного, аварийного и естественного происхождения. Эти же принципы должны обеспечивать также критерии, которым в свою очередь должны соответствовать характеристики технических средств, применяемых для РХБ-контроля.

Противодействие РХБ-терроризму - это комплексная проблема, её решение возможно при наличии ряда составляющих:

научного потенциала для решения ожидаемых и прогнозируемых задач;

высокоточных и оперативных средств индикации ХБ-заражения;

профильно- подготовленных специалистов;

разработанных методиках работ в условиях ХБ-заражения;

эффективного управления ХБ-защитой населения и территорий;

запасов и производства специальной техники и расходных средств, предназначенных (ориентированных) на эти цели;

обучености населения основам ХБ-защиты и правилам поведения при террористических актах и ЧС.

В развитие последнего пункта следует добавить, что для студентов высших учебных заведений следует выделить из курса «Безопасность жизнедеятельности» курс «Защита в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона (защита)», включив в него, кроме традиционных вопросов, также и вопросы защиты от терактов с различной степенью их проработки в зависимости от специальности.

Заключение

Промышленно развитые мегаполисы с высокой плотностью населения наиболее уязвимы к воздействию источников чрезвычайных ситуаций, связанных с целенаправленным применением опасных химических, биологических и радиоактивных веществ в целях поражения населения и аварийным выбросом токсичных и радиоактивных веществ в окружающую среду. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования способов предупреждения и защиты населения и территорий от столь значимых угроз. В России имеется необходимая научно-производственная база для совершенствования и изготовления средств защиты от всех видов опасности, включая:

способы и средства достоверного выявления радиационной, химической и биологической обстановки;

технические средства индивидуальной защиты от аэрозолей и паров радиоактивных, опасных химических и биологических веществ;

медико-биологические средства защиты;

средства и способы дезактивации, дегазации и дезинфекции.

В то же время многие отечественные образцы средств радиационной, химической и биологической защиты по своим эксплуатационным характеристикам уступают лучшим импортным образцам.

На ряде предприятий России имеются перспективные научные разработки по созданию высокоэффективных средств защиты по принципиально новым конструктивным и технологическим решениям. Однако эти работы не доходят до стадии промышленного производства.