2.1 Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев, повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается примерно на 15%.
Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроёмы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застеклённой поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.
Естественное освещение - наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещённость производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.
Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространённым видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.
Освещённость определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. [8]
Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещённость, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образует комбинированное освещение. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещённости должны проводиться не реже одного раза в три месяца. Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стёкол и рефлекторов, уменьшения высот подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал. Освещённость и эксплуатация осветительных систем контролируется на предприятиях ведомственными органами надзора.
- Введение
- 1. Описание технологического процесса производства
- 2. Описание вредных факторов производственной среды
- 2.1 Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
- 2.2 Влияние на организм человека неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
- 2.2.1 Классификация производственного микроклимата и его воздействие на организм
- 2.2.2 Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия
- 2.3 Производственная вибрация и её воздействие на человека
- 2.3.1 Воздействие вибрации на организм человека
- 2.3.2 Методы снижения уровня вибраций машин и оборудования
- 2.3.3Гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия
- 2.4 Производственный шум и его воздействие на человека
- 2.4.1 Действие шума на организм человека
- 2.4.2 Воздействие шума при транспортировке
- 2.4.3 Методы борьбы с шумом
- 3. Расчёты по нормализации производственной среды
- 3.1 Проектирование и расчёт естественного освещения
- 3.2 Проектирование и расчёт искусственного освещения зданий и цехов
- 3.3 Расчёт глушителя шума на вентиляционных системах
- 3.4 Побор средств индивидуальной защиты
- 3.5 Проектирование и расчёт механической вентиляции
- 3.4. Санитарно- гигиенические требования к производству
- 11.5. Санитарно-гигиенических условий труда
- 4.Определение понятий: гигиена, санитария, санитарная культура, профилактика, санитарные условия, гигиенические условия.
- Классификация цехов
- 19.Санитарно- гигиенические требования к предприятиям.
- Нормирование и контроль санитарно гигиенических условий труда.
- Карта санитарного обследования цеха.
- Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристик условий труда работающего
- 6.3. Санитарно-гигиенические
- 28. Санитарно-гигиенические условия труда и направления их улучшения. Мероприятия по улучшению условий труда.