Безопасность и охрана труда в Московском метрополитене (на примере рабочего места слесаря-электрика электромеханической службы)

дипломная работа

Глава 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА

Для того чтобы наиболее подробно изучить вопрос о безопасных условиях труда метрополитена, а в частности слесаря-электрика электромеханической службы, проанализируем условия труда, в которых осуществляет свою деятельность данный специалист. На основе выявленных факторов будет разработана система мероприятий, как организационных, так и технических.

Основными причинами опасностей в производственной среде являются применение различных машин и механизмов, использование вредных и/ или опасных веществ на производстве, которые могут вызвать острое или хроническое заболевание, в худшем случае - летальный исход. Работа в условиях повышенного шума, вибраций и различных излучений, таких как ионизирующее, ультрафиолетовое, инфракрасное, электромагнитное, лазерное, также несет в себе опасность в производственной среде и на рабочем месте.

Рабочий день сотрудников электромеханической службы метрополитена начинается с обязательного медосмотра: проверки давления, температуры, сердечной деятельности, теста на алкоголь. Затем слесарь-электрик проходит небольшой экзамен на знание последних инструкций по обслуживанию электроустановок и заступает в наряд.

Бригада слесарей-электриков состоит из 6 человек. Заступая в наряд, в смене всегда присутствует старший электрик. Обо всех своих передвижения по станции и железнодорожных путям рабочие докладывают диспетчеру и дежурному по станции.

Слесари-электрики электромеханической службы метрополитена работают по сменному графику: день/ночь - 12-часовая смена или пятидневная рабочая неделя по 8 часов, включающая 8 ночных смен по 12 часов в месяц. Для сотрудников электромеханической службы предусмотрены обеденные перерывы - 1 час и оборудованы комнаты отдыха.

Для анализа условий труда сотрудников электромеханической службы воспользуемся методом Файн-Кинни, который поможет оценить тяжесть трудового процесса. На основании данной оценки будет определен перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность рабочего процесса [8, 9].

В методе Файн-Кинни подход основан на комбинации (произведении) степени подверженности работника воздействию вредного фактора на рабочем месте, вероятности возникновения угрозы на рабочем месте и последствий для здоровья и/или безопасности работников в том случае, если угроза осуществится. Этот метод выражается формулой:

R (риск) = Подверженность * Вероятность * Последствия

В методе Файн-Кинни степень подверженности варьируется от 0 (никогда нет подверженности) до 10 (постоянная подверженность). Вероятность варьируется от 0 (абсолютно невозможно) до 10 (это случится). Последствия варьируются от 1 (минимальные повреждения) до 100 (катастрофа). В таблице 1 приведены значения параметров, входящих в формулу расчета определения риска по данному методу.

Таблица 1

Балльная оценка риска в методе Файн-Кинни

Подверженность

Вероятность

Последствия

Риск (R)

10 - Постоянная

10 - Ожидаемо, это случится

100 - Катастрофа, много жертв

>400 - Крайне высокий риск (немедленное прекращение деятельности)

6 - Регулярная (ежедневно)

6 -Очень вероятно

40 - Авария, несколько жертв

200-400 - Высокий риск (необходимы немедленные усовершенствования)

3 - Время от времени (еженедельно)

3 - Необычно, но возможно

15 - Очень тяжелые, 1 человек погиб (сразу или через длительное время)

70 -200 - Серьезный риск

2 - Иногда (ежемесячно)

1 - Невероятно

7 - Тяжелые, инвалидность

20-70 - Возможный риск

1 - Редко (ежегодно)

0,5 - Можно себе представить, но невероятно

3 - Серьезные, травма и невыход на работу

0-20 - Небольшой риск (возможно приемлемый риск)

0,5 - Очень редко

0,2 - Почти невозможно

1 - Минимальные, оказание первой помощи

0 - Никогда

0,1 - Почти невообразимо

0 - Абсолютно невозможно

Опасные факторы, которым подвергается слесарь-электрик метрополитена:

- вибрация при использовании электрического ручного инструмента (перфоратор, отбойный молоток)

Подверженность

Вероятность

Последствия

Риск

Развитие вибрационной болезни

3

3

3

3*3*3 = 27 - возможный риск

- поражение электрическим током (контактный рельс, токоведущая часть электроустановок)

Подверженность

Вероятность

Последствия

Риск

Удар током

6

6

7

6*6*7 = 252 - высокий риск

- движение электропоездов

Подверженность

Вероятность

Последствия

Риск

Попадание под поезд

6

0,2

15

6*0,2*18 = 21 - небольшой риск

Исходя из выше перечисленных факторов, которым подвержен работник по профессии «слесарь-электрик» можно сделать вывод, что данный специалист в основном подвержен опасностям несчастного случая в процессе трудовой деятельности. Химические и биологические факторы опасностей отсутствуют. Эргономические факторы опасностей в данной профессии присутствуют, но не несут в себе опасность для жизни или развития профессионального заболевания.

Делись добром ;)