Условия труда

реферат

1.2. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

· санитарно-гигиенические;

· психофизиологические;

· эстетические;

· социально-психологические;

· организационно-экономические.

Перечисленные группы факторов условий труда составляют основу производственной обстановки.

Итак, остановимся более подробно на каждом из них.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, ин-фразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизи-рующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стан-дартами является предпосылкой нормальной работоспособнос-ти человека.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, технологии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов и требований.

В понятие метеорологические условия (микроклимат) производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое давление. Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные производственные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Систематические охлаждения и прогревание организма могут привести к различным заболеваниям.

Холодными производствами считаются такие, в которых тепловыделение от окружающих предметов, людей, солнечных лучей не превышает 20 ккал на 1 м3 в час. При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры.

При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного выделения пота, температура тела может подниматься до 39 °С. Потери воды в горячих производствах достигают 5-8 л в смену, то есть 7-10% веса человека.

Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги.

Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая - осязанием. В настоящее время шум - один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной среды. Шум характеризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), частотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50-60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60-80 - лишь чувство удобства, шум в 90 дБ - вполне приемлемый, 100 дБ - ощущение шумности, 110 дБ - дискомфорт, 120 дБ - ощущение тревоги, 130 дБ - мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают высокочастотные звуки даже при одинаковой силе (уровне). Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечнососудистой системах, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения.

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевания суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Характеризуется частотой (в Гц) и амплитудой (в мм).

Вибрации неодинаково влияют на человека, при этом по характеру воздействия следует различать местную и общую вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен, местная вибрация воздействует на ограниченный участок тела.

Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках и в цехах необходимо прежде всего устранить причины образования вибраций в самом их источнике. С этой целью применяются различные конструктивные решения при модернизации оборудования и технологических процессов. Снижение интенсивности шума и вибрации достигается: с помощью облицовки стен, потолков звукопоглащающими и звукоизолирующими покрытиями; исключения или уменьшения резкого изменения давления, вихревых движений в машинах и оборудовании; применения пружинных амортизаторов; отвода «шумных» цехов за пределы помещений, где работают люди; точной подгонки всех деталей и отладки их работы, применения глушителей и индивидуальных средств защиты и т.д.

Психофизиологические условия -- величина физической, динамической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, нап-ряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и т.д.) и физичес-кий дискомфорт (использование индивидуальных средств защи-ты, сменность). Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказы-вают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.

Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров по-мещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.). Все эти факторы оказывают воздействие на работа-ющего через создание эмоционального производственного фона. Приятно, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, осна-щенном современным оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инстру-мента, помещений, рабочей одежды. См.: «Как достичь безопасных условий работы?» /Журнал «Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, №7

Производственный интерьер представляет собой эстетически оформленное архитектурно-художественное внутреннее пространство промышленных зданий. Создание производственного интерьера требует:

* четкой композиции внутреннего пространства и рациональной планировки рабочих мест;

* систематизированного размещения основного технологического оборудования и целесообразной прокладки внутренних проходов, проездов, санитарно-технических и технологических коммуникаций.

* оптимальной системы освещения и «цветового климата», т.е. окраски поверхностей и предметов в помещении;

* общего благоустройства помещения (зон отдыха, визуальной информации и т.д.).

При создании производственного интерьера следует учитывать: назначение здания, его объем и площадь; особенности технологического процесса; режим труда и отдыха; характер оборудования; психологическое и эстетическое воздействие различных сочетаний композиций и цветов на человека; климатические особенности и т.д.

Цветовое оформление играет важную роль в создании благоприятной производственной обстановки. Условно оно выполняет две функции, являясь средством информации и средством психологического комфорта.

В качестве средства информации цвет используется для ориентации работающих в производственной среде и при эксплуатации оборудовании. Ориентация в производственной среде предполагает применение цвета для обозначения маршрутов движения, маркировки коммуникаций и обеспечения безопасности работающих. В соответствии с предназначением цветов (красный - запрещающий, желтый - предупреждающий, зеленый - предписывающий, синий - указывающий) устанавливаются и соответствующие знаки.

Ориентации рабочего при эксплуатации оборудования способствует правильная окраска элементов последнего в зависимости от роли в трудовом процессе. При этом целесообразно использовать не более трех цветов: один - для органов управления (желтый, приглушенный оранжевый); другой - для частей, создающих фон обрабатываемой детали (сталь и чугун - кремовый, бронза и медь серо-голубой и т.д.) и третий - для остальных окрашиваемых поверхностей (корпуса оборудования - салатный и зелено-голубой).

Цвета окраски вспомогательного оборудования рекомендуется выбирать близкими к цвету основного оборудования, а окраска оргоснастки должна быть такой, чтобы не отвлекать внимание рабочего от основных элементов труда.

При окраске травмоопасных средств рекомендуется применять цвета близкие к желтому и оранжевому. Наиболее опасные с точки зрения травматизма части транспортных средств следует окрашивать в желто-оранжевый цвет с черными полосами.

Озеленение предприятия относится к эстетическим факторам производственной среды. Оно способствует оздоровлению воздуха, влияет на тепловой режим, уменьшает шум, снижает запыленность, украшает и создает уют, успокаивающе действует на нервную систему. При озеленение учитываются свойства растений, климатические и почвенные условия, а также характер производства. Ассортимент растений, их расположение в производственных помещениях определяются на основании рекомендаций санитарных служб, архитекторов и дендрологов.

Расположение зеленых барьеров в интерьерах разнообразно: вдоль оконных проемов, лестниц, в сочетании с мебелью. С их помощью разграничивают пространство, выделяют определенные зоны и т.д. Для озеленения территории промышленного предприятия растения подбирают с учетом их гигиенических свойств. Так, с целью понижения температуры посадки производят групповым способом без кустарника. Для уменьшения шума применяют посадки деревьев и кустарника с густой и мелколистной кроной, с большим количеством ветвей.

В местах отдыха рабочих, выполняющих монотонные операции, высаживают цветы с теплой, возбуждающей, активной расцветкой.

Социально-психологические факторы, характеризуют взаимоотношения в трудовом коллективе и создают у работников соответствующий психологический настрой.

На человека постоянно воздействуют как факторы внешней среды, так и раздражители, создаваемые самим человеком. Это находит отражение в трех функциях центральной нервной системы: рефлекторной; координационной; интегральной.

Перечисленные функции имеют отношение к дееспособности и работоспособности человека.

Работоспособность характеризует трудовую деятельность с количественной стороны и связана с эффективностью труда. Она имеет свой предел, ограниченный количеством энергии, которая может быть израсходована без ущерба организма. Названные функции ограничивают расход энергии человека, что внешне выражается в утомлении, т.е в упадке сил вследствие потери энергии. Утомление связано с торможением и в целом с координационной функцией.

Во время трудовой деятельности происходят не только физические, но и психологические сдвиги: улучшение и ухудшение состояния, восприятия запоминания, представления, воображения и т.д. Все эти понятия являются психическими категориями, которые вместе с физиологическими функциями формируют, определяют личность человека, его физические и нервно-эмоциональные способности и возможности, пригодность к выполнению той или иной деятельности. См.: Трудовое право России: учебник для ВУЗов. Под ред. Е.А.Ершовой, Статут, 2007

Физические и психологические функции необходимо учитывать при осуществлении технических, организационных, социальных и других мероприятий по совершенствованию организации труда. Кроме того, необходимо учитывать и эмоции человека, которые вызываются не только собственно трудовой деятельностью, но также производственными и личными взаимоотношениями, эстетическим оформлением окружающей среды.

Ослабление неблагоприятного влияния психофизических факторов в процессе работы достигается:

- уменьшением физических усилий;

- оптимизацией темпа и ритма работы;

- выбором рациональной позы, снижением нервно-психическим напряжением, предупреждением монотонности и др.

Ограничение физических усилий в соответствии с физиологическими рекомендациями должно обеспечиваться как за счет дозирования веса поднимаемого груза, так и с учетом общего грузооборота за смену. Принимаются во внимание способ переноски или передвижения груза, характер поверхности грузов. Так, для женщин разовый подъем тяжести не должен превышать 20 кг, для мужчин - 50 кг.

Регламентировать поднятие и переноску тяжестей следует с учетом не только высоты поднятия грузов, но также размеров и формы предметов. При дозировании физического труда рабочих следует руководствоваться физиологически обоснованным требованием: затраты энергии за один час работы не должен превышать 250 ккал. Если это количество калорий за счет более интенсивной работы расходуется за меньшее время, то в данном случае надо пропорционально увеличивать время на отдых. Например, если 250 ккал израсходуется за 50 мин, то после такой работы следует представлять ежечасно отдых по 10 мин. Для более интенсивной работы устанавливается режим труда и отдыха, предусматривающий не только перерыв в работе, но и переключение на другой вид деятельности, не требующий больших физических усилий. Устранение отрицательного влияния большой статистической нагрузки можно добиться оптимальным сочетанием динамической и статистической работы.

При оптимизации темпа и ритма работы следует иметь в виду, что завышенный и заниженный темпы, ослабляя внимание и снижая точность движения и ритмичность работы, отрицательно сказываются на работоспособности человека. Поэтому темп следует устанавливать в зависимости от степени физической и нервно-психической нагрузок: меньшим нагрузкам должен соответствовать более высокий темп, а с увеличением нервно-психических или физической нагрузок темп работы должен снижаться. Применительно к отдельным звеньям двигательного аппарата человека оптимальный темп - не более 20% от максимальных возможностей человека, которые составляют: для пальцев - 6 движений в секунду, для ладони - 3 движения в секунду, для руки - 80 движений в минуту, для ноги - 45 движений в минуту, для корпуса - 3 движения в минуту.

Учитывая, что различия в индивидуальном темпе у людей составляют свыше 30%, комплексные бригады рабочих целесообразно комплектовать из людей с примерно равными природными темпами.

Нарушение ритма трудовой деятельности вызывает напряжение нервной системы, приводит к потере усвоенного ритма, а это требует выработки нового стереотипа, что приводит к замедлению выполнения трудовых операций. Еще более утомительна для человека аритмичность, когда малые физические и нервно-умственные усилия и низкий темп неожиданно сменяются в процессе труда форсированными усилиями и быстрым темпом. Ритмичность труда в течение смены способствует организации работы по часовому графику, когда распределение дневной нагрузки планируется с учетом физиологических закономерностей развития работоспособности человека. В первые и последние часы нагрузка должна быть на 10-15% меньше, чем в середине первой и второй половины рабочего дня.

Ритмичность труда рабочих в течение смены, недели, месяца, года достигается улучшением оперативно-производственного планирования, которое позволяет согласовать работу всех отдельных его частей, обеспечить равномерную загрузку рабочих на протяжении данного периода и исключить штурмовщину.

При организации труда на рабочем месте доставку деталей, материалов необходимо осуществлять партиями в соответствии с графиком обслуживания. При работе на конвейере темп работы регулируется путем программирования скорости движения конвейерной ленты либо создания линии со свободным темпом работы. При варьировании темпа работы колебание скорости движения ленты не должно превышать среднего темпа более чем на 10-15%. Рациональная рабочая поза с физиологической точки зрения обеспечивается в том случае, если работник по своему усмотрению может трудиться как сидя, так и стоя. Работа стоя более утомительна и требует больших энергетических затрат, чем работа сидя. Длительная работа стоя может привести к органическим изменениям. При выборе рабочей позы должна учитываться также величина усилий, необходимая для выполнения работы. Если, например, во время выполнения работы требуется развивать усилия более 10 кг, то неизбежна поза стоя. При меньших усилиях рабочая поза может меняться. Точные работы должны выполняться преимущественно в позе сидя.

Оптимальная нервно-психическая нагрузка обеспечивается соблюдением требований и рекомендаций, разрабатываемых инженерной психологией и эргономикой, относительно объема поступающей и перерабатываемой информации, норм обслуживания оборудования и других объектов. Сегодня количество информации, поступающей к исполнителю, постоянно растет, что сказывается на нервно-умственном напряжении.

Одним из путей обеспечения оптимального нервно-умственного напряжения служит научно обоснованное определение норм труда. Нормы должны устанавливаться с учетом объема информации, которую человек может достаточно быстро воспринять, переработать и на этой основе своевременно принять правильное решение.

Установлено, что если объем простой информации на пульте управления близок к оптимальному, то человек может работать в течение всей смены, не напрягая нервной системы, и правильно реагировать на сигналы. Если поток информации увеличивается на 30-40%, то через 2-3 ч теряется способность различать сигналы и отвечать на них правильными действиями.

Другим средством снижения нервно-умственного напряжения является чередование различных видов нагрузки. В частности рекомендуется чередовать: работы, требующие обязательного участия органов зрения или слуха, с работами, не требующими участия этих анализаторов; работы различной сложности и интенсивности, нервно-умственную работу с физической.

Переключение на новый вид деятельности можно рассматривать как разновидность отдыха лишь при условии, что при этом происходит передача функций регуляции с одних нервных клеток на другие.

При переключении на другую деятельность необходимо соблюдать правильное соотношение величины рабочей нагрузки во время переключения. Переключение будет эффективным только при нагрузках, близких к средней интенсивности (как физической, так и умственной). При этом необходимо учитывать степень нагрузки на внимание при выполнении различных работ и степень усвоения информации в зависимости от ее вида. Большое значение для уменьшения нервно-психической нагрузки имеет формирование и поддержание среди членов производственных коллективов благоприятного психологического климата.

Делись добром ;)