Цветовое оформление производственных помещений

реферат

2. Цветовое оформление производственного помещения

В производственной среде цвет используется как средство информации и ориентации, как фактор психологического комфорта и как композиционной средство. Цвет оказывает влияние на работоспособность человека, на утомление, ориентировку, реакцию. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе на человека, теплые цвета (красный, оранжевый) действуют возбуждающе. Графкина М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб.- М.: ТК Велти, Изд-во Проспект, 2008.- 338с.

Темные цвета оказывают угнетающее действие на психику. При выборе цвета, цветовом оформлении производственных помещений нужно руководствоваться указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования ГОСТ 26568-85* и ГОСТ 12.4 026-76* ССБТ. Цветовое решение характеризуется цветовой гаммой, цветовым контрастом, количеством цвета и коэффициентами отражения.

Цветовая гамма - это совокупность цветов, принятая для цветового решения интерьера. Она может быть теплой, холодной и нейтральной. Для литейных, кузнечных, термических цехов целесообразна, холодная цветовая гамма.

Цветовой контраст - это мера различия цветов по их яркости и цветовому тону. Он может быть большим, средним и малым. Количество цвета - это степень цветового ощущения, зависящая от цветового тона, насыщенности цвета объекта и фона, от соотношения их яркостей и угловых размеров. При выборе цветового решения интерьеров нужно учитывать категорию работы, ее точность, санитарно-гигиенические условия.

Значительная роль в интерьере принадлежит выбору коэффициентов отражения поверхностей. Потолки помещений окрашиваются в белый цвет или близкие к белому цвету. Нижняя часть стен окрашивается в спокойные тона (светло-зеленый, светло-синий).

Металлорежущие станки окрашиваются в светло-зеленый цвет, литейное оборудование в бежевый, термическое в серебристый, транспортные механизмы в зеленый.

Согласно ГОСТ ССБТ 12.4 026-76 "Цвета сигнальные", красный цвет используется для предупреждения о явной опасности, запрещении, желтый предупреждает об опасности, обращает внимание, зеленый цвет означает предписание, безопасность, синий информацию. Желтый цвет призывает к повышенному вниманию, в него окрашивают сигнальные лампы, предупреждающие знаки и др. Девясилов В.А. Охрана труда: учеб. М.: Форум: Инфра -М, 2004.- 40с.

Красный цвет сигнализирует об опасности и возможной аварии. Этим цветом окрашивают открытые части электрооборудования, внутренние поверхности ограждений, предельные отметки на шкалах приборов, запрещающие знаки (запрещают курить, прикасаться к опасным поверхностям, запрещающие дорожные знаки и т.д.). Противопожарное оборудование так же окрашено в красный цвет.

С целью повышения общей безопасности, как опознавательную окраску для баллонов со сжатым и сжиженным газом применяют: голубой цвет - для баллонов с кислородом; белый - для ацетилена. Водопроводы для технической воды в чёрный, маслопроводы в коричневый.

Делись добром ;)