Чрезвычайные ситуации и защита от них

контрольная работа

6. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

В последнее время чрезвычайные ситуации природного характера имеют тенденции к росту. Этому способствует активизация вулканов на Камчатке, учащение землетрясений на Сахалине, Курилах, Забайкайле, северном Кавказе. Ежегодными становятся наводнения, оползни вдоль рек и горных районах, гололед, снежные бури, ураганы и смерчи.

Чрезвычайные ситуации природного характера подразделяются на: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, биологические, космические.

Все природные чрезвычайные ситуации имеют некоторые общие закономерности:

1. Каждый вид чрезвычайной ситуации имеет пространственную приуроченность.

2. Чем сильнее мощность опасного природного явления, тем реже оно случается.

3. Каждой чрезвычайной ситуации природного характера предшествуют определенные признаки или предвестники.

4. Любую природную чрезвычайную ситуацию, какой бы неожиданной она не была, можно предсказать.

5. В большинстве случаев могут быть предусмотрены защитные мероприятия.

На сегодняшний день количество использования природных ресурсов существенно возросло, в результате чего стали ощутимо проявляться черты надвигающегося глобального кризиса. Главнейшим профилактическим фактором в данном случае является соблюдение природного баланса, что позволит сократить число природных чрезвычайных ситуаций.

При планировании защитных мер от природных катастроф, необходимо как можно сильнее ограничить вторичные последствия.

Изучение причин и механизмов природных чрезвычайных ситуаций является главной защитой от них.

К чрезвычайным ситуациям геологического характера относятся: землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, осадки земной поверхности в результате карстовых явлений. В. С. Алексеев, О. И. Жидкова, Н. В. Ткаченко Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций Издательство: Эксмо, 2008 г.; с. 71

Существует две группы антисейсмических мероприятий:

- профилактические мероприятия, которые осуществляются до предполагаемого землетрясения;

- мероприятия, которые осуществляются перед, во время и после землетрясения.

К чрезвычайным ситуациям метеорологического характера относятся: ветер, буря, ураган, смерч (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей - 30 м/с и более); сильный дождь (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и более, а в горных, селевых и ливнеопасных районах - 30 мл и более за 12 ч); крупный град (при диаметре градин 20 мм и более); сильный снегопад (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч); сильные метели (скорость ветра 15 м/с и более); пыльные бури; заморозки (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже 0 °С); сильные морозы или сильная жара.

К чрезвычайным ситуациям, связанным с природными пожарами относятся: лесные пожары, пожары степных и зеленых массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.

Борьбу с лесными пожарами ведет государственная служба, которая имеет собственные авиабазы, пожарно-химические станции. Дозорно-сторожевая служба и т.п.

Биологические чрезвычайные ситуации - эпидемии, эпизоотии и эпифитотии, возбудителями которых являются болезнетворные микроорганизмы или их токсины.

К предупредительным мероприятиям против распространения инфекционных заболеваний является комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мер, а так же ранее выявление больных и подозреваемых в заболевании путем обхода домов, усиления медицинского наблюдения за инфицированными, их изоляции или госпитализации, санитарной обработки людей и дезинфекции помещений, местности, транспорта, обеззараживания пищевых отходов, сточных вод, санитарным надзором за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, а так же санитарно-просветительная работа.

К опасностям, угрожающим человеку из космоса, относятся астероиды. Встреча планеты с небесными предметами является серьезной угрозой для всей биосферы. Как показали расчеты, удар астероида диаметром в 1 км., может превысить по выделению энергии весь ядерный потенциал, имеющийся на Земле.

Основным средством борьбы с космическими телами, сближающимися с нашей планетой, является ракетно-ядерная технология.

Считается необходимым разработать систему защиты планеты от космических тел. Такая система будет основана на двух принципах защиты: а именно изменение траектории полета комет и астероидов, и разрушение их на несколько частей. Солнечная радиация является сильнейшим оздоровительным и профилактическим фактором, ее распределение на разных широтах служит главным показателем, который характеризует различные климато-географические зоны, а это учитывается в гигиенической практике при решении многих вопросов, которые связаны с градостроительством и т. д. Совокупность биохимических и физиологических реакций, которые протекают с участием энергии света, называются фотобиологическими процессами. Фотобиологические процессы условно разделяются на три группы.

Первая группа отвечает за синтез биологически важных соединений, например, таких как фотосинтез.

Ко второй группе относятся фотобиологические процессы, которые служат для получения информации и помогают ориентироваться в окружающей среде.

К третьей групп относятся процессы, которые сопровождаются вредными для организма последствиями, например, такими как разрушение белков, витаминов, ферментов, появлением вредных мутаций, онкогенным эффектом.

Самой активной в биологическом смысле считается ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая у поверхности Земли представлена потоком волн в диапазоне от 290 до 400 нм.

Бактерицидное действие искусственного ультрафиолетового излучения используется для обеззараживания питьевой воды.

Но действие ультрафиолетового излучения на живые организмы и окружающую среду не ограничивается только положительным влиянием. Чрезмерное солнечное облучение приводит к развитию выраженной эритемы с отеком кожи и ухудшению состояния здоровья. Наиболее частым поражением глаз при воздействии ультрафиолетовых лучей является гиперемия, конъюнктивиты, появляются блефароспазм, слезотечение и светобоязнь.

Делись добром ;)