Безопасность общества и личности. Опасности и их воздействия на организм человека

реферат

2. Опасность и ее виды

Итак, мы убедились, что опасность - противоположность безопасности. Это положение объектов и явлений, при которых неблагоприятные физические, биологические, социальные, психические факторы могут нанести вред людям с большой вероятностью. Опасность - это потенциальная возможность получения травмы или смерти, происшествия аварии или иной чрезвычайной ситуации, способной навредить обществу.

Виды опасности могут выделяться по признаку их локализации (естественные или техногенные, в атмосфере или гидросфере); по последствиям (стресс, болезнь, инвалидизация, смерть, полное или частичное разрушение объекта); по способу влияния (социальная, экологическая, техническая); по сфере влияния (производственно-трудовые, бытовые и пр.); по структуре (простые, сложные) и, наконец, по особенности влияния (активные и пассивные). Из отдельных видов формируются целые классы и группы опасностей (приложение 1). Нейман Л.А. Безопасность жизнедеятельности. Теория, вопросы, ответы. - М.: Вузовская книга, 2013. - 140 с.

Все они по-разному влияют на организм человека - прямо или опосредованно. Так техническая опасность может привести к травматизации человека, инвалидности или смерти, а экологические опасность может влиять на иные живые организмы, например растения или животных, со временем нанося ущерб организму человека (голод, отравление и т.д.). Можно различать также активное (действующие механизмы) и пассивное влияние (неподвижные острые и непрочные предметы, неровности - приложение 2, Нейман Л.А, 2013).

Группы опасностей, стоящие выше видов и классов, могут делиться на явные и латентные, насильственные и ненасильственные и т.д. Выше в этой классификации стоят роды опасности - государственно-политические, социальные, природные и пр. Например, в классе социальных опасностей можно выделить - наркоманию. А среди родов опасностей - распространение смертельных заболеваний у наркоманов, рост преступности в связи с приемом наркотических препаратов. Конкретный вид опасности - смерть человека или группы людей. Таким образом, одновременно проявляется взаимосвязь разных опасных явлений и факторов.

А значит, опасности поддаются определенному анализу.

Например, тип опасности - экологическая; класс - явная; подтип - загрязнения окружающей среды; род - загрязнение гидросферы; вид - загрязнение конкретного водоема. При этом учитывается не только состояние конкретного водоема, но и состояние всего биоценоза в нем, прилегающих почв и т.д., чему способствуют специальные стандарты и перечни, например, Красные книги. Сам же анализ производится в комплексе «природа - человек - технологии».

Безусловно, в иерархии объектов изучения безопасности главенствующие место занимает человек, затем общество, нации (в это понятие входят такие категории как «государство», «экономика», «среда» и др.) и цивилизации. А понятие цивилизации является глобальным, охватывая порой все человечеству, всю ноосферу, т.н. «разумную» оболочку планеты. Фуко М. Безопасность, территория, население. - СПб.: Наука. Ленинградское отделение, 2011. - 544 с.

Поэтому при анализе какого-либо из этих объектов, учитывается и состояние всех прочих объектов. Предположим, мы определяем состояние объекта - S, тогда S1= f(82;83), S2= f(81;83), S3= f(S1;82). Смысл символов S1, S2, S3 - заключается в степени безопасности объектов, именуемых этими символами. Здесь прослеживается тесная взаимосвязь индивидуальной и коллективной безопасности, системность.

Системный подход в анализе безопасности человека и общества, предложенный в 1972 г. Л. Берталанфи, заключается в выявлении причин, вызывающих нежелательные результаты, разрешает предусмотреть последствия действия опасных и вредных факторов в разнообразных сферах деятельности. То есть любая деятельность предопределяет появление двух областей: гомосферы (пространства человека) и ноксосферы (пространство опасностей). И обе эти сферы должны быть максимально удалены друг от друга. Их разграничение осуществляется во времени и пространстве при помощи удаленного, дистанционного управления деятельностью. Это может быть автоматизация труда, использование системы предупреждения и реагирования и пр. В основе данного разграничения основной критерий - минимизация опасности, максимизация безопасности. Управление рисками и безопасностью. - СПб.: Ленанд, 2010. - 200 с.

Опасность всегда потенциальна, а значит, скрыта и требует для проявления определенного набора условий. Эти условия - это недостаток знаний, отсутствие должной дисциплины, стечение естественных обстоятельств, которые актуализируют опасность, выступая ее катализаторами. При этом чаще всего актуализируют опасность не природные условия, а люди, это т.н. человеческий фактор. Парадокс заключается в том, что человек сам является главным источник опасности для себя и сам же себя предохраняет.

Помимо общего анализа можно производить и количественную оценку опасностей. Для этого каждый конкретный случай, будь то авария, травма и гибель людей оцениваются для формирования рекомендаций и советов предотвращения аналогичных случаев. Общими основаниями и методиками такой оценки становятся специальные национальные реестры актов и нормативов относительно безопасности личности и общества.

В этих реестрах применяются пометки: «не больше - не меньше» или «разрешено - запрещено», позволяющие выявить нарушение в том или ином случае, и определить какое условие безопасности было нарушено. При этом количественное выражение безопасности колеблется в пределах:

- опасное состояние (О) - больше 50% вероятности наступления;

- комфортное (К) - +/- 50%

- безопасное (Б) - 100% или около 100% от установленного регламента.

Комфортные условия постепенно превращаются в опасные, проходя стадии неблагоприятности, угрозы, вредности.

безопасность человек общество опасность

Делись добром ;)