Безопасность технологических процессов и оборудования на рабочем месте плотника на предприятии ООО "ТД Игринский леспромхоз"

курсовая работа

2. Обеспечение безопасности технологического процесса;

3. Оценка и улучшение условий труда на рабочем месте плотника;

4. Пожарная безопасность;

5. Охрана окружающей среды предприятия;

6. Социально-экономическое обоснование предложенных мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте плотника.

В первой части курсовой работы описывается производственный объект ООО "ТД Игринский леспромхоз", обеспечение безопасности технологического процесса. А также рабочий процесс плотника, условия его труда, данные оценки его рабочего места. Во второй части работы приводятся пожарная безопасность предприятия и характеристика его выбросов в окружающую среду. В заключительной части курсовой работы описаны мероприятия и рекомендации по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на рабочем месте плотника, а также социально-экономическое обоснование предложенных мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте плотника.

Введение

Тема курсовой работы "Безопасность технологических процессов и производств на рабочем месте плотника на предприятии ООО "ПФ "Игринский леспромхоз"". Наиболее вредными факторами на рабочем месте плотника являются повышенный уровень шума и недостаточное освещение рабочего места.

При проведении мною анализа условий труда на рабочем месте плотника при выявлении превышения нормативного уровня шума рабочей зоны были предложены мероприятия по снижению шума, путем внедрения шумозащитной конструкции резонаторов одного типа. Данная конструкция может применяться в самых различных отраслях промышленности как метод наиболее эффективный и доступный из имеющихся сегодня пассивных конструкций для борьбы с шумом. Для большинства производственных процессов, где шум является вредным производственным фактором, построение данной конструкции является одним из немногих методов, обеспечивающих оптимальное снижение уровня шума при минимальных затратах на свое построение и дальнейшие эксплуатационные затраты.

Благодаря такому способу гашения шума не допускается распространение шума высокой частоты в рабочей зоне. Интенсивный шум, возникающий при очистке металла гидроабразивным оборудованием, способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы, из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум затрудняет своевременную реакцию работающих на предупредительные сигналы внутрицехового транспорта (автопогрузчиков, мостовых кранов и т.п.), что способствует возникновению несчастных случаев на производстве. Воздействие шума может привести к сочетанию профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно - сосудистой и других систем, которые могут рассматриваться как профессиональное заболевание - шумовая болезнь. Отсюда очевидна целесообразность капиталовложений на оборудование производственного помещения данной конструкции резонаторов.

При выявлении нарушения освещенности рабочего места были предложено дополнительное искусственное освещение, с помощью ламп дневного света. Понижение норм освещенности может привести к нарушению зрения, к травмам на производстве и качеству изготовляемой продукции.

Целью курсовой работы является: Улучшить условие труда на рабочем месте плотника на предприятии ООО "ПФ "Игринский леспромхоз.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Краткий анализ технологического процесса обработки древесины.

2. Анализ фактических условий труда на рабочем месте плотника, выявление вредных и опасных факторов, определяющих условия труда и анализ их влияния на здоровье плотника.

3. Разработка мероприятий по улучшению условий труда плотника.

1. Характеристика производственного объекта

1.1 Общая характеристика производства

Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность начинает развиваться в Игринском районе в годы Великой Отечественной войны, когда Игра становится одной из узловых точек строительства железной дороги Ижевск - Балезино. Игринский лесопункт, с которого начинался леспромхоз, был образован в 1942 году - 70 лет тому назад. Лесопункт, а с 1943 года леспромхоз, работал для обеспечения военных заводов Удмуртии: готовились дрова для работы цехов и механизмов, производилась из березы оружейная болванка. В послевоенные годы Игринский леспромхоз наладил производство строительного бревна, досок, фанеры, столярных изделий - эта продукция находила применение практически во всех уголках страны. В 70-80-е годы организация становится крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса республики. Силами леспромхоза построены многие социальные объекты в поселке Игра. Экономические потрясения 90-х годов отрицательно сказались на предприятии, оно некоторое время находилось в тяжелом кризисе, но сохранило большой потенциал и вышло на новый уровень развития. Сегодня ООО "ПФ "Игринский леспромхоз" - это предприятие с современными технологиями, имеющее завершённый производственный цикл от разработки лесосек до полной переработки древесины.

Игринский леспромхоз - это предприятие с передовыми технологиями, имеющее завершенный производственный цикл от разработки лесосек до полной переработки древесины. Лесозаготовки осуществляются в Игринском, Красногорском и Балезинском районах. Леспромхоз выпускает большую номенклатуру изделий, основными являются фанера, пиломатериал, вагонка, срубы, изделия из оцилиндрованного бревна. Производство фанеры модернизировано и на сегодня является одним из наиболее высокоэффективных в регионе. Обширные производственные площади, расположенные на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей, с собственным железнодорожным тупиком, обеспечивают клиентам предприятия удобные способы транспортировки продукции. На предприятии функционирует подразделение технологического транспорта, имеется собственное энергетическое хозяйство и служба безопасности. Торговый дом "Игринский леспромхоз" внедряет современные формы ведения бизнеса, которые используют и в маркетинге, и планировании, и в работе с партнерами.

В рамках их деятельности предусмотрено проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, приобретение современной техники для осуществления комплекса лесохозяйственных работ. Они ставят перед собой задачи по внедрению передовых технологий по воспроизводству лесов, производству биотоплива в условиях сельской местности с использованием отходов, дров и неликвидной древесины при заготовке леса и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

1.2 Характеристика изготавливаемой продукции

На сегодняшний день ООО "ПФ "Игринский леспромхоз"" может производить обширный список готовых изделий.

Продукция Игринского леспромхоза:

· Столярные изделия, наличники, брус дверной коробки, плинтус, вагонка, доска пола;

· Оцилиндрованные брёвна;

· Доска обрезная;

· Оцилиндрованное бревно;

· Вагонка хвойных и лиственных пород - липа, осины

· Фанера.

· Арболит

Фанера от Игринского леспромхоза известна по всей России и имеет очень широкое применение: от мебельного производства до судостроения. Выпускается фанера различных сортов, в том числе облицовочная бездефектная, которая может запросто конкурировать со шпоном дерева.

Еще один интересный продукт - арболит-очень удобный благодаря своей легкости, экологически чистый строительный материал. Из него строят дома, бани и хозпостройки. Он имеет габариты 600х300х150 и 600х300х200мм, легко укладывается и пилится, не поддается гниению и воздействию микроорганизмов, отлично изолирует звук и тепло. Дома из арболита возводятся быстрее, чем из других каменных материалов (кирпича или пеноблока)

1.3 Описание технологического процесса на деревообрабатывающем предприятии

Во время своей работы плотник участвует в производственном процессе, который делится на ряд операций, выполняемых на одном рабочем месте.

Технологические операции плотник выполняет непосредственно на рабочем месте -- станке, верстаке, бойке, столе, приспособлении.

Так при изготовление окон, дверей, погонажных деталей, деревянных деталей домов, он включает процессы: распиловки сырья; сушки пиломатериалов; раскроя пиломатериалов на заготовки; машинной обработки заготовок; сборки деталей в узлы (сборка дверей, створок, щитов); обработки узлов (дверей и окон по периметру); сборки узлов в изделия (вгонка окон и дверей в коробки, навешивание на петли); отделки изделий.

При изготовлении деревянных дверей и окон плотник осуществляет несколько этапов в работе:

1.Первым этапом в работе плотника является, распиловки сырья.

Распиловка сырья (бревна) осуществляется на станках. Станки должны быть закреплены на фундаменте.

Станки для поперечного раскроя оборудован роликовыми столами. Длина стола определяется наибольшей длиной раскраиваемой доски (левая часть, считая от пильного диска) и наибольшей длиной получаемой заготовки (правая часть).

Торцовочные станки ЦПА-40 обслуживаются одним плотником - станочником и одним-двумя рабочими низшей квалификации. Плотник - станочник выполняет раскрой древесины. Первый подсобный рабочий подает пиломатериал из штабеля на роликовый стол и помогает плотнику - станочнику устанавливать его в соответствующее положение перед пилой. Второй подсобный рабочий убирает со стола оторцованные заготовки и обрезки и укладывает их в штабеля и контейнер. Если второго подсобного рабочего нет, его работу выполняет сам плотник - станочник.

Для обеспечения правильного положения доски и получения заготовок заданной длины применяют упоры. Их устанавливают в рабочей зоне на линейке рольганга (роликового стола).

Взаимное расположение станков, оборудования, штабелей заготовок и деталей должно быть оптимальным. Расстояния для переноски заготовок и деталей должны быть минимальными, чтобы на операции подачи заготовок и укладки деталей тратилось как можно меньше времени и усилий.

Рабочие места при работе на станках нужно организовывать так, чтобы материал по отношению к плотнику - станочнику поступал, как правило, справа налево и чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия естественного освещения рабочего места.

2.Вторым этапом заключается сушка пиломатериала.

При перемещении тяжелых предметов с земли или пола, после станочной обработки, в лесосушильный цех для облегчения переноски лесоматериалов, при отсутствии подъемных кранов применяют приспособления, щипцы для переноски тяжелых брусьев и досок, показанные на рисунке 1.

Рисунок 1.

Сушка древесины осуществляется в сушильной камере ПАП-32. Температура в сушильной камере достигается до 85-1200С. Время выполнения операции 48-72 часа. Готовый пиломатериал необходимо выдержать в цехе при температуре 16-30 0C 3-5 часа.

3.Третьим этапом является раскрой пиломатериалов на заготовки и обработка бревна.

Раскрой пиломатериала на заготовки осуществляют на станках. Плотник при подаче материала на станок подает его по достижении диском пилы, ножевым валом рабочего числа оборотов. Диск пилы, ножевой вал должны вращаться сверху вниз, прижимая распиливаемый материал к столу станка. Подавать материал следует плавно, без толчков. Заканчивать подачу обрабатываемого материала следует колодкой-толкателем. При выполнении работы на станке не следует держать руку над ножевым валом, стоять напротив пилы.

При ручном обтесывании топором плотник должен устойчиво стоять так, чтобы обрабатываемая заготовка находилась между его ногами. Ногу со стороны отесываемой поверхности надо отставить назад и по возможности дальше от заготовки. Обрабатываемый материал следует устанавливать на подкладках, предохраняющих его от проворачивания. После работы топор следует убрать в ящик для инструмента. Во время обработки бревна плотник также использует пилу.

Ручную обработку древесины осуществляют на верстаке, который состоит из крышки и основания. Крышку верстака изготовляют толщиной 60-70 мм из древесины дуба, ясеня, бука или березы влажностью до 12%. Верстак имеет длину 1700-2000 мм, ширину 500-600 мм и высоту 700-800 мм. Передние и задние тиски предназначены для закрепления различных обрабатываемых предметов -- досок, брусков, рамок. Передние тиски имеют зажимной винт и подкладную доску. Задние тиски зажимной коробкой с помощью винта передвигаются вдоль верстака. Зажимные винты изготовляются металлическими. В гнезда крышки и зажимной коробки вставляют упоры, между которыми укладывают горизонтально обрабатываемые предметы. Вращением винта задних тисков предметы закрепляют.

Дальнейшим этапом является обработка древесины стамеской. При работе рука, держащая материал, обрабатываемый стамеской, должна находиться позади стамески, а направление реза должно идти от этой руки.

4.Четвертым этапом является машинная обработка заготовок.

Для дальнейшей обработки древесины ее необходимо переместить с подставки на верстак если это не было сделано. Во время работы плотнику необходимо применение машин с электрическим приводом. Все электрооборудование нужно проверять до работы и содержать в надлежащем порядке во время работы. Обработка заготовки осуществляется с помощью шлифовальных станков и щитов с применением шлифовальных шкурок.

5. Пятым этапом происходит сборка деталей в узлы (сборка дверей, створок, щитов). Осуществляется с применением повторной машинной обработкой.

6. Шестым этапом осуществляется обработка узлов (дверей и окон по периметру), так называемое антисептирование. Транспортировку и хранение антисептических материалов следует производить в плотно закрытой таре, которую после использования следует обезвредить или утилизировать. Емкости для приготовления антисептических составов должны быть закрыты крышками. Для дальнейшего склеивания деталей приготовление столярного клея, красок, лаков и антисептических составов проводится в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Плотникам, занятым на антисептировании материалов, следует использовать для защиты органов дыхания шланговый противогаз или респиратор, для защиты глаз - защитные очки, для защиты кожи рук и лица - защитные пастой.

В помещениях, где производится антисептирование, не допускаются выполнение других работ, а также курение и прием пищи.

При приготовлении и загрузке антисептических составов необходимо принимать меры против их распыления и разбрызгивания.

Транспортировку и хранение антисептических материалов следует осуществлять в плотно закрытой таре, которую после использования следует обработать специальными средствами или сжечь. Ванны для приготовления антисептических составов должны быть закрыты крышками.

7.Седьмым этапом в работе плотника является сборка узлов в изделия (вгонка окон и дверей в коробки, навешивание на петли). Сборка детали происходит совместно со вторым работником, во избежание получения травм на рабочем месте. При сборке и монтаже очень важно заранее обеспечить фронт работы. По окончании смены рабочее место должно быть убрано, инструменты и приспособления проверены, очищены от пыли и грязи и положены на места для хранения.

Незаконченные изделия также должны быть сложены в порядке в назначенных для хранения местах. Необходимо подготовиться к предстоящему рабочему дню и наметить меры по его уплотнению и устранению выявленных ненормальностей в организации рабочего места.

8. Восьмым этапом является отделка готового изделия.

Делись добром ;)