Безопасность технологических процессов и оборудования на рабочем месте плотника на предприятии ООО "ТД Игринский леспромхоз"

курсовая работа

3.4 Итоговая оценка условий труда по степени вредности и опасности

Карта аттестации рабочего места плотника по условиям труда представлена в таблице 2.

Таблица 2 Карта аттестации рабочего места чистильщика металла по условиям труда

Наименование факторов производственной среды и трудового процесса

Класс условий труда

Акустические

Шум

3.2

Инфразвук

-

Ультразвук воздушный

-

Ультразвук контактный

-

Вибрация общая

-

Вибрация локальная

3.1

Неионизирующие излучения

-

Ионизирующие излучения

-

Микроклимат

2

Освещение

3.1

Тяжесть труда (трудового процесса)

3.2

Напряженность труда (трудового процесса)

3.1

Аэрозионный состав воздуха

-

Общая оценка условий труда

3.3

- по травмобезопасности: 3 (опасный)

- по обеспеченности СИЗ: соответствует

На таблице 3 показано фактическое состояние условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса

Таблица 3 Фактическое состояние условий труда по факторам производственной среды и трудового процесса деревообработки.

Наименование фактора, ед. изм.

допустимый

уровень

Фактический уровень фактора

Продолжительность воздействия

Класс условий труда

Шум

8ч/ 100%

2

Эквивалентный уровень звука, дБА

80

92

3.2

Микроклимат (холодный период)

8ч/ 100%

2

Температура воздуха, гр.С

16-27

18

2

Скорость движения воздуха, м/с

0-0.1

0.4

2

Влажность воздуха, %

15-75

19

2

Освещение

8ч/ 100%

2

КЕО, %

1.0

1.6

2

Освещенность рабочей поверхности, лк

150

210

3.1

Коэффициент пульсации, %

20

20

2

Тяжесть труда

3.2

Напряженность труда

3.1

Очевидно, что итоговая оценка условий труда чистильщика металла соответствует классу 3.2. Наиболее существенным фактором, который может привести к профессиональному травматизму является действие шума. Также нагрузка на слуховой анализатор при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов даёт вредный класс напряжённости первой степени 3.1.

Делись добром ;)