logo
Безопасность технологических процессов и производств

Безопасность технологических процессов

Проходя ознакомительную практику на этом заводе, первоначально мы познакомились с инженером по технике безопасности труда.Который нам рассказал все тонкости своей работы.

Сотрудники завода, прежде чем приступить к работе, плотно завтракают, чтобы не потерять сознание. Так же они имеют все льготы, которые должны получать лица, работающие в условиях вредного труда.

Оплата труда: В соответствии со статьей 146 ТК РФ оплата труда в особых условиях должна производиться в повышенном размере. А статья 147 ТК РФ устанавливает, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством.

Медицинские осмотры: в соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования) для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Средства защиты: Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами предусмотрено статьей 212 ТК РФ, согласно которой эти средства должны быть предоставлены работодателем за его счет, а перед этим пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н.

Средства индивидуальной защиты выдаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Если в какой-то отрасли не приняты типовые нормы их выдачи, то действуют типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н.

Этим же приказом установлены нормы и условия выдачи молока - 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. При этом работодатель может заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, простокваша йогурт и др.), творогом, сыром. По желанию работника выдача молока и других равноценных продуктов может быть заменена компенсационной выплатой, конкретный размер которой и порядок ее индексации устанавливаются в коллективном или трудовом договоре.

И немного о питании:

Рациональное питание является одним из основных условий для нормальной жизнедеятельности, физического и нервно-психического развития всех возрастных групп населения, в том числе - для специальных контингентов потребителей.

В процессе трудовой деятельности человека постоянно осуществляется контакт с вредными производственными факторами.

Интенсивное развитие всех отраслей промышленности, расширение производства новых материалов, создание новых технологий (не всегда безопасных) привело к увеличению численности людей, занятых на опасных производствах. В процессе трудовой деятельности возможен контакт работников с вредными факторами производства. К ним относят используемые в промышленности потенциально опасные химические соединения (растворители, кислоты, щелочи, лаки, красители, углеводороды, тяжелые металлы, лекарственные препараты (например, антибиотики) и т.п.); а также физические факторы воздействия (шум, вибрация, магнитные и звуковые поля, повышенное атмосферное давление и т.д.). Перечисленные факторы оказывают неблагоприятное воздействие, как на отдельные системы жизнеобеспечения, так и в целом на организм человека, занятого на вредных и особо вредных производствах.[5]

В связи с этим, актуальным является профилактика профессиональных заболеваний. В системе мероприятий по защите от неблагоприятного действия особое место отведено медико-биологическим мероприятиям, среди которых важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию. Оно направлено на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников производств, связанных с влиянием вредных производственных факторов на организм человека.

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание - одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий. Лечебно-профилактическое питание на производстве имеет важное значение в системе профилактических мероприятий по снижению или компенсации влияния неблагоприятных условий труда на здоровье рабочих.