Безопасность технологического процесса выплавки металлов

реферат

3. Вредные и опасные факторы и их предотвращение

Предотвращение вредных факторов и травматизма в металлургической промышленности является, главным образом, проблемой обучения и проблемой технической. Медицинский аспект тут вторичен, играют только дополнительную роль. Наибольший эффект в предотвращении вредных факторов дают обмен информацией и сотрудничество между отделами планирования, техники безопасности и профессиональной гигиены, а также компаниями.

Самыми экономичными и результативными становятся меры, которые принимаются на этапе планирования нового процесса или создания новой установки. При планировании производственных мощностей необходимо принимать во внимание, как минимум, следующие аспекты:

· Потенциальные источники загрязняющих атмосферу веществ должны быть закрыты корпусом, изолированы;

· Технологическое оборудование должно быть сконструировано и размещено так, чтобы обеспечивался свободный доступ для его обслуживания;

· Зоны, где возможно непредвиденное возникновение вредных факторов (например, существует угроза поражения электричеством или отравления цианистым водородом), необходимо постоянно контролировать, предусмотрев надежную систему предупреждения об опасности;

· Ядовитые химреагенты должны добавляться так, чтобы контакт человека с ними был технологически исключен;

· Для соблюдения личной профессиональной гигиены необходимо использовать пробоотборники, позволяющие оценивать реальный уровень опасного воздействия вредных факторов. Необходим регулярный фиксируемый контроль загазованности, запыленности, шума;

· При планировании технологического пространства следует учитывать возможные изменения или расширение производства, чтобы не ухудшать стандарты профессиональной гигиены;

· Должна действовать система непрерывной подготовки специалистов, мастеров, бригадиров и рабочих по технике безопасности, санитарии и гигиене. Особое внимание следует уделять разъяснению вопросов, связанных с вредными факторами на конкретных рабочих местах, вновь принятым работникам. Такая специальная подготовка необходима каждый раз при внедрении нового технологического процесса;

· Несоблюдение личной гигиены при приеме пищи, курение в рабочей зоне способны увеличить незащищенность от вредных факторов;

· Руководство предприятия обязано наладить такую систему контроля за техникой безопасности, за уровнем санитарии и гигиены, которая позволяла бы получать надежные данные для принятия технических и экономических решений;

3.1 Травматизм

В литейном производстве уровень травматизма выше, чем во многих других отраслях. Разбрызгивание или разлив расплавленного металла и шлака; взрывы газа и при контакте расплава с водой; столкновения (наезд) локомотивов, вагонов, передвижных кранов и другого мобильного оборудования; падение тяжелых предметов и падение с высоты, на скользких полах и переходах - таков далеко не полный перечень источников травматизма.

К мерам предосторожности относятся следующие: надлежащая подготовка работников, соответствующие средства индивидуальной защиты (каска, предохранительная обувь, перчатки и т.п.); безопасное хранение материалов; профилактическое обслуживания оборудования; строгое соблюдение правил движения подвижного оборудования (установленные маршруты, эффективная сигнализации); программа мер предупреждения травм из-за падений.

3.2 Термическое воздействие

Заболевания, связанные с температурным воздействием, такие как стенокардия, вызываются, главным образом, инфракрасным излучением от печей и расплавленного металла. Это - особая проблема при напряженной работе в условиях высоких температур.

Ее решению способствуют размещение перед печами водяной или воздушной завесы, местное охлаждение, будки с кондиционерами, теплоизолирующая защитная одежда, достаточно продолжительная акклиматизация и регулярные перерывы в работе, позволяющие отдохнуть в прохладном месте, надлежащее количество напитков для обеспечения повышенной потребности организма в жидкости.

3.3 Химические вредные факторы

У плавильных печей высока незащищенность от вредных паров, пыли, газов, химических веществ. При дроблении и измельчении руды опасное воздействие оказывают диоксид кремния и токсичная металлическая пыль (содержащая свинец, мышьяк, кадмий и т.п.).

Ограничивать выбросы пыли и газа помогают защитные укрытия рабочей зоны, автоматизация технологического процесса, местная вытяжная вентиляция, смачивание материалов, исключение непосредственных контактов с ними. Если названных мер недостаточно, прибегают к специальной защите органов дыхания.

При плавке из сульфидных руд и моно оксида углерода в процессе сгорания выделяется значительный объем диоксида серы. Снизить опасность помогает разрежающая и местная вытяжная вентиляция.

Как побочный продукт при плавке образуется серная кислота, используемая в электролитическом рафинировании и выщелачивании металлов. Она вредна как в жидком состоянии, так и в виде паров (тумана). От нее следует защищать кожу и глаза, чему во многом способствует местная вытяжная вентиляция.

При получении некоторых металлов возникают особые вредные факторы. К ним следует отнести карбонил никеля (при рафинировании никеля), фториды (при плавке алюминия), мышьяк (при плавке и рафинировании меди и свинца), а также ртуть и цианид (при рафинировании золота). Чтобы предохраниться от них, нужны исключительные меры предосторожности.

3.4 Другие вредные факторы

Яркое видимое и инфракрасное излучение расплавленного металла пагубно для зрения, способно спровоцировать катаракту. Средства предохранения от него - очки и щитки. Интенсивное инфракрасное излучение вызывает ожоги кожи, если не использовать защитную одежду.

Установки для дробления и измельчения руды, газовые воздуходувки, электропечи высокой мощности производят шумы, угнетающие органы слуха. Если невозможна изоляция источника шума, следует прибегать к индивидуальным средствам защиты (например, наушникам). Необходимы регулярные аудиометрические исследования, на основании которых может быть составлена программа специальных мер.

Вредные электрические факторы возникают при электролитических процессах. К мерам предосторожности относятся надлежащее обслуживание электрических систем, наличие блокировки и маркировки; изоляционные перчатки, одежда и инструменты; при необходимости - устройства, предотвращающие замыкание на землю. Контакт с материалами, их подъем чреваты травмами спины и рук. Использование вспомогательных механизмов, в частности подъемных, заметно снижает остроту данной проблемы.

Делись добром ;)