Биологическая опасность

курсовая работа

Классификация микроорганизмов в зависимости от степени биологической опасности

патогенный микроорганизм биологический заражение

Расширение научно-исследовательской, диагностической и производственной работы с патогенными микроорганизмами, в том числе с использованием методов генной инженерии, потребовало усовершенствования мер и средств, предотвращающих или сводящих к минимуму возможность инфицирования лабораторного персонала. Необходимость четкой регламентации условий работы с микроорганизмами, в разной степени опасными для сотрудников лабораторий и окружающего населения, обусловила в свою очередь потребность в разработке соответствующей классификации микроорганизмов по степени их опасности -- непосредственной опасности для работающих с ними лиц и опасности попадания в окружающую среду.

В зависимости от степени опасности микроорганизмы делятся па группы. Основными критериями, используемыми для такого деления микроорганизмов, являются следующие: низкая степень опасности -- микроорганизм в обычных условиях, как правило, не вызывает заболеваний людей (или сельскохозяйственных животных); средняя степень опасности -- микроорганизм может вызывать заболевания людей (или сельскохозяйственных животных), но в обычных условиях опасность для работников лабораторий и для населения практически отсутствует; лабораторные заражения и заболевания редко приводят к серьезным последствиям для заболевших, а наличие эффективных средств профилактики и лечения исключает возможность распространения инфекции; высокая степень опасности для работников лабораторий - микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей, но возможность передачи возбудителя болезни от человека к человеку отсутствует или является незначительной; высокая степень опасности эпидемического распространения инфекции - микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей; он может легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно.

Так как возбудители многих инфекционных болезней человека относятся в то же время к зоонозным, т. е. представляют ту пли иную степень опасности для животных, это обстоятельство также учитывают при оценке степени опасности микроорганизма и при выработке правил работы с ним.

В некоторых странах (например, в Японии) в перечисленных выше группах выделяют еще подгруппы; в других (например, в Англии) - в классификации не учитывают непатогенные микроорганизмы.

В нашей стране патогенные микроорганизмы делятся на 4 группы: I группа - возбудители особо опасных инфекций; II группа - возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека. Ботулиновый токсин (во всех видах - препараты сухие, пастообразные и пр.) Яд паука каракурта; III группа - возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы. Аттенуированные штаммы групп I - III бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших Микроб ботулизма Clostridium botulinum; IV группа - возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений. Облигатная непатогенная микрофлора, населяющая слизистые и кожные покровы человека. Классификация микроорганизмов по степени опасности согласно ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности» (см. табл. 1).

Табл.1. Классификация микроорганизмов по патогенности (опасности)

Группа I

Группа II

Группа III

Группа IV

Возбудители особо опасных инфекций

Возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетси-озных, грибковых заболеваний человека

Ботулиновый токсин (во всех видах -- препараты сухие, пастообразные и пр.) Яд паука каракурта

Возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы Аттенуированные штаммы групп I--Ш бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших Микроб ботулизма Clostridium botulinum

Возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений

Облигатная непатогенная микрофлора, населяющая слизистые и кожные покровы человека

По классификации ВОЗ также биологические агенты подразделены на четыре группы, но их нумерация обратная:

Группа риска I (низкий уровень индивидуального и общественного риска).

Данная группа включает в себя те микроорганизмы, бактерии, грибы, вирусы и паразиты, которые не вызывают заболевания у здорового сотрудника или животного (например непатогенные биологические агенты).

Группа риска II (умеренная степень индивидуального риска, ограниченный общественный риск).

Данная группа включает в себя патогены, которые могут вызвать заболевания человека или животного, но в обычных условиях не представляют серьезной опасности для здоровых сотрудников лаборатории, общества, домашнего скота или окружающей среды (например, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes). Лабораторный контакт редко вызывает инфекцию, ведущую к серьезной болезни; эффективное лечение и предупредительные меры доступны и риск распространения ограничен.

Группа риска III (высокий индивидуальный риск, низкий уровень общественного риска).

Данная группа включает в себя патогены, которые обычно вызывают серьезные заболевания человека или животного или серьезные экономические последствия, но обычно не распространяются контактным путем от человека к человеку или легко излечиваются антимикробными или антипаразитарными средствами (например Salmonella Typhi, прион).

Группа риска IV (высокий индивидуальный риск, высокий общественный риск).

Данная группа включает в себя патогены, которые обычно вызывают очень серьезные болезни человека или животных, часто не поддающиеся лечению, и могут легко передаваться от одного индивидуума другому, или от животного человеку и наоборот, прямо или опосредованно, или при контакте (например, вирус оспы).

Медицинские лаборатории, работающие с инфекционными агентами групп риска III и IV, нуждаются в дополнительном обеспечении безопасности.

В Европейском Союзе «группы риска I, II, III и IV» именуют «группами опасности 1, 2, 3 и 4». Группы риска II, III и IV могут также называться «патогены» или «инфекционные агенты».

Регламентированное соответствующей документацией распределение патогенных микроорганизмов по группам определяет режим работы, порядок хранения и передачи штаммов возбудителей инфекционных болезней, входящих в различные группы. Несмотря на то, что в большинстве стран требования к режиму работы с микроорганизмами однозначных групп примерно эквивалентны, состав таких групп, т. е. перечень микроорганизмов, отнесенных к той или иной группе, в разных странах различен. Например, резко различны требования к работе с вирусом бешенства в странах, где имеются очаги этого зооноза, и в странах, территория которых свободна от него (Англия, Норвегия). В Южно-Африканской Республике работа с вирусом лихорадки долины Рифт (тяжелого зооноза крупного рогатого скота и овец), которая энзоотична для Южной Африки, практически не ограничивается специальными требованиями безопасности, в то время как в США этот вирус из-за высокой опасности распространения среди диких и сельскохозяйственных животных не разрешен даже к ввозу на материк, где в природе этот вирус отсутствует, и работа с ним проводится только в специальных лабораториях, расположенных на островах.

При определении степени опасности того или иного микроорганизма принимаются во внимание и условия, в которых может произойти инфицирование человека. Например, некоторые арбовирусы, естественными хозяевами которых являются членистоногие, при заражении в природных условиях, т. е. через укус членистоногого, не вызывают заболеваний людей (хотя инфицирование и происходит) или вызывают легкие симптомы лихорадки. В то же время при лабораторном инфицировании, когда человек заражается необычным для арбовирусов аэрогенным путем, заболевания могут протекать чрезвычайно тяжело. Арбовирусы более значительной патогенности для человека при лабораторном аэрозольном заражении вызывают особо тяжелые заболевания, опасные для жизни. Эти особенности некоторых микроорганизмов учтены в классификации, разработанной в Центре по борьбе с болезнями в США [Classification of etio-logic agents on the basis of hazard, 1974], в которой отдельные патогенные микроорганизмы относятся одновременно к разным группам с учетом возможных условий инфицирования человека.

Естественно, что в зависимости от существующей эпидемической обстановки, разработанности средств профилактики и лечения и ряда других факторов оценка микроорганизма по степени и характеру представляемой им опасности может претерпевать значительные изменения.

Делись добром ;)