logo
Биологическая опасность

Общая характеристика лабораторных заражений

Заражения человека патогенными микроорганизмами, с которыми ведется работа в микробиологических лабораториях, регистрируются на протяжении всего периода существования микробиологии и рассматриваются как убедительное подтверждение профессиональной опасности или профессионального риска, связанного с работой в лаборатории.

Одной из составных частей методологии разработки комплекса медицинских, организационных и инженерных мероприятий, направленных на защиту персонала микробиологических лабораторий и окружающей среды от инфицирования из лабораторных источников, является всесторонний анализ случаев лабораторных заражений. При этом наиболее важными являются следующие аспекты: общая характеристика выявленных и учтенных случаев заражений, частота и тяжесть заболеваний сотрудников, источники и причины инфицирования персонала и распространения инфекции в лабораторных зданиях. Последний аспект имеет особо важное практическое значение, поскольку он связан непосредственно с выявлением наиболее опасных лабораторных процедур и разработкой необходимых мер обеспечения безопасности персонала и окружающей среды.

Однако в практической деятельности микробиологических лабораторий далеко не всегда просто дать уверенное заключение, что в том или ином случае произошло именно лабораторное заражение. В тех случаях, когда сотрудник лаборатории заболевает болезнью, вызванной микроорганизмом, с которым он работает, но который не встречается среди окружающего населения, заключение о лабораторном заражении является весьма аргументированным и убедительным. Столь же доказательным будет такое заключение в случае обнаружения инфекции этим микроорганизмом у лиц, не работавших с ним, но находившихся в той же комнате, где проводилась работа. К случаям лабораторного заражения в подобной ситуации должны быть отнесены и случаи инфицирования и заболевания лиц, не входящих в штат сотрудников лаборатории, но посещавших ее. Решающим аргументом в подобных случаях является убеждение в том, что единственным источником соответствующего патогенного микроорганизма является лаборатория, и заражение может произойти только на ее территории, т. е. используется эпидемиологический принцип.

Более сложная ситуация складывается в том случае, если работник лаборатории заболевает болезнью, возбудитель которой является объектом лабораторной работы, но распространен также среди окружающего населения. В подобных случаях только конкретные результаты разносторонних исследований (микробиологического, иммунологического, эпидемиологического, клинического) в сопоставлении с анализом обстоятельств работы заболевшего и других сотрудников лаборатории позволяют вывести обоснованное заключение о связи инфицирования и заболевания с лабораторной работой. В этих ситуациях также должен превалировать эпидемиологический принцип.

S. Sulkin и R. Pike (1951) в одном из первых обзоров, посвященных лабораторным заражениям, разделили все анализируемые случаи на несомненные, вероятные и возможные, имея в виду степень доказанности их лабораторного происхождения. Эти же авторы для лабораторных заражений использовали определение «случаи инфицирования, происшедшие в результате лабораторной работы», вместо «случаи инфицирования, происшедшие при проведении лабораторной работы». Это определение справедливо позволяет относить к лабораторным заражениям случаи инфицирования не только работников лабораторий, но и любых лиц, подвергшихся инфицированию в результате работы, проводившейся в лаборатории с инфекционным агентом. Следует, однако, учитывать, что для работников микробиологических учреждений лабораторные заражения профессионально обусловлены и являются возможной реализацией профессионального риска, в то время как для других лиц, инфицирующихся в результате лабораторной работы, такие заражения случайны.

Первые случаи документированных лабораторных заражений исследователей (брюшным тифом) были зарегистрированы в 1885 г. сообщение о них было опубликовано К. Kisskalt (1915).

В последующие годы число зарегистрированных случаев инфицирования в лабораториях возрастало, что объясняется расширением масштабов исследований с патогенными микроорганизмами во многих странах мира. К 1950 г. число документированных лабораторных заражений достигло 6000 случаев. Случаи лабораторных заражений бактериальными инфекциями представлены в табл.2. Также имеются данные о заражениях вирусными, риккетсиозными, хламедийными, грибковыми, паразитарными и др. инфекциями.

Табл. 2 Случаи лабораторных заражений, зарегистрированных в 1930-1974 гг.

Наибольшее число заболеваний, возникавших вследствие лабораторного заражения, приведенных в табл. 3, составляют случаи бруцеллеза (423 или 10,8% всех рассматриваемых случаев), лихорадки Ку (278 случаев -- 7,1%), брюшного тифа (256 случаев - 6,5%), гепатита (234 случая -- 6,3%), туляремии (225 случаев --5,7%), туберкулеза (176 случаев---4,5%), дерматомикозов (161 случай -- 4,1 %), венесуэльского лошадиного энцефаломиелита (141 случай -- 3,6%), пситтакоза (116 случаев --3%) и кокцидиоидомикоза (92 случая --2,4%)(Табл.3)

Табл.3 Процентное соотношение заболеваний в лаборатории от всех рассматриваемых случаев

R. Pike (1976), а позже R. Pike и J. Richardson (1979) обратили внимание на то, что на эти данные оказывают большое влияние групповые заболевания в лабораториях, или внутрилабораторные вспышки. Так, 45 случаев заболеваний бруцеллезом из 423, относятся к вспышке, возникшей при одновременном заражении из одного лабораторного источника; 13 заболеваний рожистым воспалением из 43 учтенных возникли в одной лаборатории; 23 случая кожной формы сибирской язвы из 45 случаев, представленных в таблице, возникли также в одной лаборатории. Подобным же образом почти половина случаев венесуэльского лошадиного энцефаломиелита из 141, зарегистрирована в 4 лабораториях; 53 из 67 случаев болезни Кьяеанурокого леса возникли в одной лаборатории, так же как и 31 из 40 случаев везикулярного стоматита.

Для разработки методов защиты от инфицирования вследствие лабораторной работы групповые вспышки лабораторных заражений и последующих заболеваний представляют особый интерес ввиду того, что пути и факторы передачи и распространения инфекции при таких вспышках часто весьма необычны. Большинство случаев было связано с выносом инфекции за пределы исследовательских лабораторий и заболеваниями вспомогательного персонала или посторонних лиц, не имеющих непосредственного отношения к экспериментальным исследованиям.