Вентиляция зданий. Виды возникновения горения

контрольная работа

3. Выбор площадок для строительства производственных зданий в животноводстве и птицеводств

Сельскохозяйственные производственные здания и сооружения предназначаются для различных отраслей сельскохозяйственного производства. Различают следующие основные виды сельскохозяйственных зданий и сооружений:

животноводческие -- коровники, здания для молодняка, телятники, свинарники, конюшни, овчарни, кошары и др.;

птицеводческие -- инкубатории для искусственного выведения цыплят, птичники для содержания молодняка, выращивания цыплят на мясо (бройлеров), содержания взрослой птицы, акклиматизаторы;

ветеринарные -- ветеринарные амбулатории, стационары, изоляторы, сооружения для обработки кожного покрова животных; ветеринарные лаборатории; ветеринарно-санитарные объекты -- санитарные бойни и другие здания и сооружения, предназначенные для оказания лечебной помощи заболевшим животным и птицам, проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также диагностических исследований;

силосные и сенажные -- траншеи и башни, используемые для приготовления и хранения кислого силоса и пресного -- сенажа;

складские --овощехранилища, зернохранилица, элеваторы, кукурузохранилища, склады минеральных удобрений и т. п. -- для хранения овощей, зерна, семян и других сельскохозяйственных продуктов и материалов;

культивационные -- парники, теплицы, оранжереи, шампиньонницы-- для выращивания овощей, растений, грибов и цветов;

здания для обработки и переработки сельскохозяйственных продуктов -- зерносушилки, сушилки технических культур, овоще-сушилки, кормоприготовительные цехи и комбикормовые предприятия, мельницы, прифермские молочные, пункты первичной обработки молока, молочные, маслодельные и маслодельно-сыроваренные заводы, томатоварочные и квасильно-засолочные цехи и т. п.;

здания для ремонта и хранения сельскохозяйственных машин -- колхозные мастерские по техническому обслуживанию и несложному ремонту машин, ремонтные машинно-тракторные мастерские, цехи по ремонту гидросистем тракторов и комбайнов, мотороремонтные, авторемонтные, комбайноремонтные цехи и заводы, гаражи для тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, автомобилей и т. п.

Сельскохозяйственные здания строят отдельными комплексами на территории производственной зоны, удобно связанной с жилой и общественной зонами поселка. В каждом комплексе объединяются здания и сооружения, близкие по своему функциональному назначению (животноводческие, складские и т. п.) и связанные общими производственными процессами.

Все эти комплексы зданий и сооружений сосредоточивают иногда в одном месте сельского населенного пункта или же, когда колхоз (совхоз) имеет большую площадь землепользования, несколько животноводческих, полеводческих и других бригад, животноводческие, хозяйственные и складские здания располагают не в одном -- в разных местах в виде отдельных производственно-хозяйственных комплексов: животноводческих специализированных ферм, бригадных дворов, полевых станов и т. д.

При размещении сельскохозяйственных зданий в каждом случае руководствуются планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза, удобством управления, обслуживания и экономическими соображениями -- затратой средств на механизацию, водоснабжение, электрификацию, строительство дорог, благоустройство и озеленение. взрывоопасность радиоактивный заражение вентиляционный

На территории производственно-хозяйственных комплексов могут размещаться различные специальные, подсобные и вспомогательные сооружения, например: кормоцехи и кормокухни для подготовки кормов животным, жижесборники, навозохранилища, сооружения внутриусадебного транспорта и т. п.

Сельскохозяйственные здания и сооружения возводят, как правило, по типовым проектам. В большинстве случаев эти здания, сходные по своему назначению, имеют одинаковые или приблизительно одинаковые объемно-планировочные схемы, но могут различаться по качественному уровню, определяемому их капитальностью и эксплуатационными требованиями.

Сельскохозяйственные здания, как и здания других типов, должны в максимальной степени удовлетворять функционально-технологическим, техническим, экономическим и архитектурно-художественным требованиям.

Требование функциональной целесообразности проектного решения означает максимальное соответствие помещений здания протекающим в них технологическим процессам. Это требование обеспечивается составом и размерами помещений, соответствующими параметрами внутренней среды, технологическим и санитарно-техническим оборудованием.

Экономическая целесообразность предполагает минимальные единовременные затраты и эксплуатационные расходы при полноденном удовлетворении остальных требований.

Архитектурная выразительность сельскохозяйственных зданий достигается соответствием форм и объемов здания своему назначению, использованием таких архитектурных средств, как масштабность, пропорции, ритм и метр, уравновешенность и динамика, цвет и др.

Требование технической целесообразности обеспечивается прочностью, жесткостью и устойчивостью несущих конструкций, долговечностью и стабильностью эксплуатационных качеств ограждающих конструкций, а также условиями пожарной безопасности.

Долговечность здания оценивают по предельному сроку его службы. По этому признаку здания и сооружения разделяют на три степени: I -- с повышенным сроком службы (более 100 лет); II -- со средним сроком службы (50... 100 лет); III -- с пониженным сроком службы (20...50 лет); остальные здания -- недолговечные или временные -- со сроком службы менее 20 лет,

Существенное влияние на выбор конструктивных решений сельскохозяйственных зданий оказывают требования противопожарных мероприятий, направленные на повышение огнестойкости отдельных конструктивных элементов и здания в целом. Огнестойкость зданий и сооружений характеризуется группой возгораемости материалов, пределом огнестойкости основных строительных конструкций и пределом распространения огня по этим конструкциям. Строительные материалы и конструкции по возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются; к таким материалам относятся металлы и применяемые в строительстве все неорганические минеральные материалы.

Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источников огня, а после его удаления горение и тление прекращается. Такими материалами, например, являются глиносолома, войлок, вымоченный в глиняном растворе, цементный фибролит, асфальтобетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8% по массе органического наполнителя.

Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источников огня.

Строительные конструкции, как и строительные материалы, делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Соответствующая классификация таких элементов производится в зависимости от возгораемости материалов, из которых они сделаны. Наблюдения за характером разрушений строительных конструкций, находящихся в условиях пожаров, показывают, что сопротивляемость строительных конструкций воздействию огня, т. е. их огнестойкость, не всегда зависит от степени возгораемости тех материалов, из которых они сделаны. Например, сталь -- несгораемый материал, но стальные конструкции в условиях пожара при высоких температурах (около 600°С) подвергаются значительным деформациям. Дерево относится к сгораемым материалам, но стойки и балки, выполненные из толстых бревен или брусьев, хотя и горят, но значительное время сохраняют несущую способность. Поэтому огнестойкость, т. е. способность конструкции выдерживать под нагрузкой более или менее долговременное воздействие огня, в строительной технике определяется пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости строительной конструкции определяется временем в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до образования сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя, или до тех пор, пока температура на необогреваемой поверхности конструкции- в среднем повысится более чем на 140°С, или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220°С независимо от температуры конструкции до испытания, или же до потери конструкцией несущей способности (обрушения). Так, например, предел огнестойкости кирпичной стены в 1 кирпич (250 мм) 5,5 ч, перекрытий по деревянным балкам -- 1... 1,5 ч, тогда как незащищенных стальных колонн и перекрытий по стальным балкам всего 0,25 ч.

Огнестойкость строительных конструкций характеризуется также пределом распространения огня по ним. Испытание строительных конструкций на распространение огня заключается в определении размера повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева в течение 15 мин огневого воздействия. За предел распространения огня принимается размер поврежденной зоны образца в плоскости конструкции от границы зоны нагрева перпендикулярно к ней до наиболее удаленной точки повреждения.

В зависимости от пределов огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения (в том числе и сельскохозяйственные) разделяются на пять степеней огнестойкости. I степень характеризует наибольшую огнестойкость, V -- наименьшую. Согласно требованиям СНиП П-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений», пределы огнестойкости различных конструкций не одинаковы: максимальный предел (2... 2,5 ч) должны иметь вертикальные несущие конструкции -- стены и колонны, так как их повреждение может вызвать обрушение всего здания. Минимальные пределы огнестойкости (0,25... 0,5 ч) имеют несущие конструкции перегородок, покрытий и ненесущих стен.

Применение тех или иных конструкций, различных по пределам огнестойкости, и требуемая или допустимая степень огнестойкости здания в целом регламентируются в зависимости от назначения здания, его этажности, площади пола и. степени пожарной опасности производства, размещаемого в здании.

К огнестойкости производственных и складских зданий, предназначенных для размещения взрывоопасных и пожароопасных производств, предъявляются повышенные требования.

По степени взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности производства, размещаемые в зданиях и сооружениях сельскохозяйственных предприятий, подразделяются на следующие категории:

А -- в производствах обращаются горючие газы с нижним пределом взрываемости 10% и менее к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров до 28°С включительно и вещества, способные взрываться и гореть. К категории А относятся: помещения аккумуляторных установок и для приготовления электролитов; газогенераторные для получения из карбида кальция ацетилена; склады бензина, тракторного керосина, баллонов сжатого водорода, ацетилена, спиртов; участки окраски, сушки и приготовления красок; камеры дозирования с применением этилена и т. п.;

Б -- в производствах обращаются горючие газы с нижним пределом взрываемости более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров 28... 6ГС включительно; горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. К категории Б относятся: цехи по производству комбикормов и травяной муки; размольные цехи; склады комбикормов, концентрированных кормов, травяной муки и отрубей насыпью; склады баллонов с аммиаком и кислородом и т. п.;

В --в производствах обращаются жидкости с температурой вспышки паров выше 61°С; горючие пыли или волокна; вещества и материалы, способные только гореть. К этой категории помещений относятся: приемно-отпускные устройства зерна; рабочие здания и силосные корпуса элеваторов; зерно- и семеочистительные цехи; зерносушилки; участки технического обслуживания сельскохозяйственной техники; гаражи и теплые стоянки; животноводческие и птицеводческие помещения при содержании животных и птицы на глубокой подстилке; помещения для хранения грубых кормов и подстилки; сенажные башни; зерносклады; мазутохранилища; склады едких минеральных удобрений и селитры и т. п.;

Г -- в производствах обращаются несгораемые вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии; твердые, жидкие и газообразные вещества, сжигаемые в качестве топлива. К этой категории помещений относятся: теплицы и парники на газовом обогреве; кузницы, сварочные; топочные отделения зерносушилок; котельные залы, дымососные и т. п.;

Д -- в производствах обращаются несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии. К этой категории относятся: животноводческие и птицеводческие помещения при содержании без подстилки; доильные помещения; теплицы и парники на техническом и биологическом обогреве; санпропускники; ветеринарные здания; силосные траншеи и т. п.;

Е -- в производствах обращаются горючие газы, образующие взрывоопасные смеси или вещества, способные взрываться. К категории Е относятся участки зарядки аккумуляторов (с выделением водорода).

Одним из видов противопожарных преград являются противопожарные стены -- брандмауэры--внутренние, предотвращающие переброску огня от одного помещения к другому (в пределах здания), и наружные, понижающие опасность распространения пожара от одного здания к другому. Внутренние противопожарные стены представляют собой промежуточные капитальные стены, делящие объем здания на несколько частей, а наружные -- торцевые капитальные стены, примыкающие к сгораемым стенам или заменяющие их (1.1).

Противопожарные стены должны опираться на фундаменты, возводиться на всю высоту здания или сооружения и разделять конструкции перекрытия, покрытия, фонари и др. Противопожарные стены должны быть выше кровли на 600 мм, если хотя бы один из элементов покрытия, за исключением кровли, или несущие конструкции крыш выполнены из сгораемых материалов, и на 300 мм выше кровли, если указанные элементы выполнены из трудносгораемых и несгораемых материалов. В зданиях со сгораемыми или трудносгораемыми наружными стенами противопожарные стены должны выступать за плоскость наружных стен, за карнизы и свесы крыш не менее чем на 300 мм. Противопожарная стена должна быть достаточно прочной и устойчивой, чтобы во время пожара она не обрушилась. Для предупреждения распространения пожара с нижнего на верхние этажи применяют горизонтальные преграды -- несгораемые перекрытия.

Важным пожарно-профилактическим мероприятием является ограничение размеров и допускаемой этажности сельскохозяйственных зданий. Строительными нормами и правилами площадь этажа между противопожарными стенами животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий II степени огнестойкости не ограничивается. Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий III степени огнестойкости ограничивается 5200 м2, а многоэтажных--3500 м2; для таких же зданий IV степени огнестойкости ограничивается соответственно 3500 и 2000 м2. Количество этажей животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий II степени огнестойкости не должно быть более 9; III степени огнестойкости -- не более трех, а IV степени огнестойкости -- не более двух.

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания V степени огнестойкости строят только одноэтажными, причем площадь их между противопожарными стенами не должна превышать 2000 м2.

Наибольшая допускаемая площадь пола между противопожарными стенами и допускаемое количество этажей производственных зданий и сооружений ремонтных предприятий, а также зданий для переработки сельскохозяйственной продукции регламентируются главой СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.

Простым и надежным средством локализации пожара и уменьшения опасности переброски огня с горящего здания на соседние является устройство между зданиями противопожарных разрывов, т. е. незастроенных участков. Величина минимально необходимых противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий устанавливается в пределах 9... 18 м в зависимости от их степени огнестойкости и категории пожарной опасности производства.

При проектировании сельскохозяйственных зданий необходимо также предусматривать: устройство достаточного количества наружных выходов и лестниц, обеспечивающих в случае пожара быструю эвакуацию находящихся в здании людей, животных, материалов и ценного оборудования; устройство дорог и проездов ко всем зданиям не менее чем с двух сторон здания вдоль всей его длины; устройство противопожарного водопровода с гидрантами или пожарных резервуаров для хранения запаса воды.

Делись добром ;)