Влияние никотина на организм подростка

реферат

3.2. Курение девушек - угроза их здоровью.

Одним из самых обычных и ведущих к

самым большим бедствиям соблазнов

есть соблазн словами:

«Все так делают!».

"right">Л.Н.Толстой.

Курение девушек - это не что иное, как результат стремления не отстать от других, «быть как все», соответствовать принятому среди «своих» стандарту. Но в том - то и дело, что уважающий себя человек, человек по - настоящему самостоятельный никогда не живёт по принципу подражания. Он не уступает всякому залётному поветрию, не гонится, сломя голову, за любой модой, а сообразуется с тем, насколько она соответствует его человеческой природе. Но для этого надо осознавать себя хоть в какой - то мере личностью. Это сложнее, чем «балдеть» под музыку в компании, где девушка с сигаретой воспринимается как «свой парень».

Но вдумайтесь в суть явления. Так или иначе, но жадное курение, без которого уже не обойтись, - это ведь неосознанное замещение каких - то несостоявшихся поступков, свершений, на которые, вполне вероятно, не хватает ни усердия, ни душевных сил. Трудно жить всерьёз, трудно найти себя и быть счастливой, зато, затянувшись эффектно сигаретой, можно вообразить себя кем угодно и ощутить себя хоть на мгновение на высоте самых заветных своих идеалов - общественных и личных, если они есть, конечно, эти самые идеалы.

И всё это было бы менее страшно, если бы не особая миссия женщины на Земле, её высочайшая ответственность за продолжение рода человеческого. Этим распорядилась сама Природа. За пренебрежение женщин к своему главному предназначению она жестоко наказывает никотиноманок лишением возможности иметь здоровых детей, а порой - иметь их вообще.

Какими бы осведомлёнными ни считали себя девушки, они всё же в большинстве своём не знают всей правды о последствиях женского пристрастия к табаку, о том, какой бедой обернётся оно для них самих и для их потомства. Сейчас курит столько молодых женщин (в основном девушки - подростки), что, как утверждают специалисты, через десять лет нам, возможно, придётся столкнуться с эпидемией сердечных заболеваний среди них и с массовым нарушением репродуктивности способности. Ведь под действием хронической интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез. А это может стать причиной расстройства половой функции бесплодия, а так же сахарного диабета и других заболеваний. Не укладывается в голове, что девушка, знающая об этом, продолжает курить.

Но в том - то проблема, что здесь мы чаще всего имеем дело не с нормальным человеком, а с человеком, поражённым болезнью - табачной зависимостью. И не потому курящая девушка, будучи беременной или кормящей матерью, не бросает курить, что вопреки указаниям врачей и просьбам близких не хочет этого сделать, а потому, что не может бросить.

Напомню же о том, что некоторым давно известно, а для других - юных начинающих курильщиц - станет неожиданным откровением и, может быть, заставит задуматься и взвесить все сомнительные «за» и несомненные «против» курения.

Согласно гигиеническим исследованиям последних лет, курение (даже неинтенсивное) отрицательно влияет на потомство, повышает стерильность мужчин и женщин, снижает вес новорожденных, увеличивает процент эмбриональной смертности.

Начну с того, что у девушек, курящих во время беременности, самопроизвольные аборты и осложнения беременности и родов происходят гораздо чаще, чем у некурящих. Курильщицы, особенно рано начавшие курить, имеют большой риск внематочной беременности и большую вероятность преждевременных родов. Риск смерти плода и младенца у курящих девушек на 20-50% выше по сравнению с некурящими. В момент рождения вес младенцев у курящих меньше на 200-700 г и меньше, чем в среднем у детей некурящих родителей, и на 2 см меньше рост. Наиболее значительным показателем является меньшая окружность головы. Существенное отставание в физическом и интеллектуальном развитии, высокая подверженность заболеваниям у таких детей сохраняется до 9-10 лет. Если мать продолжает курить и после рождения ребёнка, то у неё из-за этого укорачивается период лактации, а зачастую дети сами отказываются брать грудь. То же самое наблюдается, если ребёнок постоянно находится в накуренном помещении.

40% детей, родившихся у курящих матерей, предрасположены к судорогам, к семилетнему возрасту у них часто появляются признаки эпилепсии. Опасные отклонения в психическом развитии у таких детей наблюдаются в 2 раза чаще, чем у сверстников из некурящих семей.

Такие последствия вполне закономерны, так как у курящей девушки, ожидающей ребёнка, никотин и др. проникают через плаценту в кровеносное русло плода, и задолго до рождения его ещё не сформировавшиеся органы и ткани систематически получают порции отравляющих веществ. Установлено, что в крови у плода уровень содержания никотина выше, чем в крови матери. После рождения количество фертильного гемоглобина уменьшается, но даже к году его содержание в эритроцитах ребёнка составляет 15%.

В семье, где есть хоть один курящий, дети любого возраста болеют в 2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Дети курящих родителей - крохотные пассивные курильщики - могут стать табачными наркоманами в грудном возрасте, если после рождения растут в атмосфере табачного дыма. Они беспокойно ведут себя в помещении с чистым воздухом и даже отказываются брать грудь, но стоит создать им привычные условия, т.е. окурить комнату, как их поведение приходит в норму. Младенцы и малолетние дети, подверженные действию табачного дыма (т.е. пассивные курильщики), имеют повышенный уровень респираторных симптомов и инфекций респираторного тракта.

Не помешает напомнить молодым девушкам и о том, как курение отражается на их внешности. Как бы ни было это огорчительно, но из-за курения портрет представительницы прекрасного пола рано или поздно приобретает непривлекательные черты типичного курильщика. Может быть, по началу это будет не так заметно, но, приглядевшись повнимательнее, вы непременно увидите желтоватый, а иногда и землистый цвет лица. А в более зрелом возрасте можно заметить и преждевременные морщины. Такие оттенки кожа приобретает из-за токсических металлов (ртути, мышьяка и др.), двуокиси серы, окиси азота и др. Все эти вещества, растворяясь в поте и задерживаясь в порах, разрушают поверхностный слой кожи и придают ей специфическую окраску. Помимо плохого цвета кожа приобретает и неприятный запах табачного дыма. Теряет эластичность, упругость, свежесть.

Сажа и дёготь, образующиеся при сгорании табака, виновны в том, что зубы курильщиц темнеют и теряют блеск. А в результате воздействия на зубную эмаль горячего табачного дыма, содержащего никотин, сероводород, угарный газ и прочие кислоты, у курящих людей развивается кариес зубов, а также гингивит и стоматит. Этим объясняется неприятный запах изо рта, который отличает курильщиков. В ротовой полости на слизистой щёк иногда появляются белесоватые пятна - предшественники злокачественных новообразований, т.е. рака.

И ещё одно специфическое заболевание, наблюдаемое у заядлых курильщиков, - акроцианоз. Для него характерны покраснения кончика носа, ушных раковин, щёк. Кисти рук и стопы при этом приобретают синюшный оттенок.

Портрет курильщиц довершают грубый, хриплый голос, «прокуренные» жёлтые пятна на пальцах и всегда пахнущие дымом волосы.

Такова никотиновая «косметика». Вряд ли она украшает девушек! Однако, урон, в целом наносимый курением человеку, неизмеримо страшнее и губительнее.

Имеет смысл ещё раз перечислить опасные последствия курения для организма девушки, а будучи, женщины - матери и её потомства:

1. нарушение гормонального аппарата девушки;

2. снижение инстинктов материнства;

3. гибель эмбрионов на ранних стадиях беременности, недоразвитие плаценты, кровотечения при вынашивании ребёнка, увеличение частоты самопроизвольных абортов и выкидышей, преждевременные роды;

4. кровотечения при родах, увеличение числа мёртворождённых, высокий процент ранней детской смертности;

5. синдром внезапной смерти новорождённых и детей;

6. дети матерей-курильщиц - полуинвалиды, их сопротивляемость болезням понижена, и они подвержены различным заболеваниям;

7. отставание детей в физическом и умственном развитии;

8. увеличение у детей числа врождённых уродств, отклонений и дефектов развития;

9. у женщины, начавшей курить в 16 лет и ранее, к 46 годам формируется опасность онкологического заболевания, а в 50 весьма вероятен смертельный исход;

10. девушкам гораздо легче бросить курить. Важно сделать это как можно раньше, а оптимальный вариант - никогда не начинать!

3.3. Угроза «пассивного курения».

Пожалейте детей. Если в доме курят,

ребёнок почти обязательно закурит,

став подростком.

"right">Г.А. Шичко

Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя её смолами, никотином и др. Опасная для подростка концентрация никотина (0,5мг/м3) в закрытых, плохо проветриваемых помещениях создаётся довольно быстро. Такого уровня концентрация никотина достигнет, если в комнате объёмом 20 м2 выкурят 1 сигарету. Если же в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий подросток вдохнёт столько вредных веществ, сколько поступает в организм подростка, выкурившего 4-5 сигарет. Находясь в таком помещении, подросток поглощает столько же угарного газа, как и курящий, идо 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты.

Внешние проявления «пассивного курения» таковы: у 70%, находившихся в обществе курящих, бывает раздражена слизистая носа и глаз, 30% жалуются на головную боль, 25% - на кашель.

Врачам известно, что не только аллергией, першением в горле, головной болью и снижением работоспособности, но и сердечной недостаточностью и поражением мозговых сосудов некурящие расплачиваются за чужую страсть к табаку.

Живущие с курильщиком члены семьи имеют почти на 25% большую вероятность сердечных заболеваний. Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подверглись действию вторичного табачного дыма. Особенно опасно пассивное курение для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Для детей раннего возраста в условиях «пассивного курения» риск внезапной смерти возрастает на 50%. У детей курящих отцов, независимо от того, будут ли они сами курить или нет, вероятность заболеть одной из форм рака в 1,5 раза выше. Если мать курит, у её детей шансы заболеть лейкемией и лимфомой в 2,7 раза выше, чем у тех, кто рождён некурящей женщиной.

Из общего числа подростков, страдающих бронхиальной астмой, более 65% -пассивные курильщики в тех семьях, где ради здоровья ребёнка родители перестали курить, приступы бронхиальной астмы или совсем прекращаются, или проявляются в гораздо более лёгкой форме.

Пассивное курение способствует развитию гиповитаминозов, ведёт к потере аппетита и расстройству пищеварения. Подростки становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4-8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением лёгких.

Одна из причин этого заключается в нарушении витаминного обмена под воздействием никотина. При пассивном курении витамин С разрушается, особенно у подростков, что приводит к снижению сопротивляемости организма инфекции. Кроме того, курение уменьшает выработку в организме интерферона, также играющего большую роль в защитных реакциях организма.

Таковы сокращённо последствия «пассивного курения». Приведённых сведений достаточно, чтобы понять: табачный дым - раздражающий и отравляющий, загрязняющий и канцерогенный - смертельно опасен не только для курящих, но и для тех, кто живёт и трудится рядом с ними. Поэтому речь должна идти не только о спасении здоровья самих курящих, добровольно избравших табачную интоксикацию в качестве постоянной спутницы жизни, но и тех, кто не курит, но вынужден дышать отравленным воздухом.

Ограничение контактов курильщиков с некурящими, т.е. исключение возможности «пассивного курения», снижает риск смерти у некурящих, в том числе сотен детей и подростков, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями. Курильщикам предоставляется две возможности: либо курить в комнатах для курения, либо курить на открытом воздухе. Строгое соблюдение этого требования часто приводит к тому, что курильщики расстаются со своей вредной привычкой, даже если она переросла в химическую зависимость.

По мнению учёных, за счёт избавления от никотиновой зависимости средняя продолжительность жизни возросла бы на 4 года.

Подростки, начинающие курить, больше всего реагируют на повышение цен. Даже 10%-ное увеличение розничной цены на сигареты приводит к сокращению их покупки более, чем на 10%, а многих вообще удерживает от приобщения к курению.

Решение антикурительной проблемы способствует и сформировавшееся в мире понимание того, что курение, так же, например, как грубость или запредельно громкая музыка, не относится к категории прав человека. С каждым годом всё больше противников насильственного приобщения к вдыханию «вторичного» дыма, т.е. к «пассивному курению» в общественных местах. «Не дымите на меня!», «Ступайте курить в другое место!» - такие фразы можно встретить теперь во многих разговорниках для туристов наряду с традиционными: «Как проехать к вокзалу?» и «Как называется эта улица?».

Делись добром ;)