Защита в чрезвычайных ситуациях

курсовая работа

5. Прогнозирование и оценка ЧС техногенного и антропогенного характера в РФ

Под прогнозированием обстановки понимается заблаговременная ее оценка с учетом вероятностных условий ведения военных действий или чрезвычайных ситуаций. Для прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени применяется вероятностный подход.

Полученные результаты прогнозирования используются при планировании мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от ЧС для выработки рекомендаций по повышению устойчивости объектов, а также в ходе учений и тренировок.

Для прогнозирования обстановки используются соответствующие методики. В качестве основного поражающего фактора принимают фактор, вызывающий основные разрушения и поражения и его наибольшие параметры. Поражающие факторы ЧС и их основные параметры приведены в таблице 4.

Таблица 4. Поражающие факторы и их основные параметры

Вид ЧС

Поражающий фактор

Параметры

Взрыв

Воздушная ударная волна

Избыточное давление во фронте воздушной ударной волны

Радиационная авария

Радиационное загрязнение

Дза облучения

Химическая авария

Токсичные нагрузки

Предельно допустимая концентрация, токсодоза

Ядерный удар

Ударная волна

Степень поражения города

Удар обычными средствами поражения

Фугасное действие

Степень поражения объекта

Под выявлением обстановки понимается сбор и обработка исходных данных о чрезвычайных ситуациях, определение размеров зон чрезвычайных ситуациях и нанесение их на карту (план).

Под оценкой обстановки понимается решение основных задач по определению влияния поражающих факторов источников ЧС на работу объектов экономики, жизнедеятельность населения и действия сил ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оценка обстановки включает решение основных задач по выбору оптимальных действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций, работы объектов экономики и жизнедеятельности населения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразных вариантов действий, которые обеспечивают минимальные потери (исключают потери) при условии выполнения поставленных задач.

Выявление и оценка обстановки осуществляется в три этапа:

1) Заблаговременное выявление и оценка обстановки по прогнозу, по оценочным параметрам ЧС с учетом преобладающих среднегодовых метеоусловий.

Основанием для заблаговременного выявления и оценки обстановки являются сведения, полученные от соответствующих министерств, ведомств и органов Гидрометеослужбы. Полученные результаты необходимы для планирования мероприятий по защите населения и территорий.

2) Выявление и оценка обстановки по прогнозу после ЧС.

Основанием для прогнозирования являются данные, поступившие от вышестоящих, нижестоящих взаимодействующих органов управления по делам ГОЧС, объектов экономики и подчиненных сил разведки, наблюдения и контроля с учетом реальных метеоданных.

Полученные результаты необходимы для принятия решения соответствующими председателями КЧС по защите населения и территорий, а также для уточнения задач органами разведки и проведения неотложных мероприятий по защите.

3) Выявление и оценка фактической обстановки (по данным разведки). Основанием для этого являются данные, полученные от органов разведки, наблюдения и контроля.

Полученные данные необходимы для уточнения ранее принятых решений по защите населения и проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оценка инженерной обстановки в условиях ЧС.

Под инженерной обстановкой понимается совокупность последствий воздействия аварий, катастроф, стихийных бедствий и результатов применения современных средств поражения, оказывающих влияние на жизнедеятельность населения и устойчивую работу объектов экономики. С целью определения объема (масштаба) и характера разрушений и расчета сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ производится оценка инженерной обстановки. Она осуществляется в два этапа:

1. Предварительная и заблаговременная, носящая характер прогноза;

2. В процессе ведения инженерной разведки очага поражения после возникновения ЧС и в динамике ее развития при постоянном уточнении фактических данных.

Оценка инженерной обстановки включает:

· Определение масштабов и степени разрушения элементов и объекта в целом;

· Возможность выхода поражающего воздействия ЧС за пределы границ объекта и его влияние на населенные пункты и окружающую и природную среду;

· Анализ влияния разрушений и других негативных воздействий ЧС на жизнеспособность населения и устойчивость функционирования объекта экономики;

· Предложения по организации ликвидаций последствий разрушений.

При определении масштабов и степени разрушения объектов рассматриваются:

- Отдельные производственные здания и сооружения, а также при необходимости, здания и сооружения жилого фонда;

- Состояние коммунально-энергетических сетей;

- Характер и размеры завалов;

- Состояние инженерной защиты населения и территорий;

- Состояние средств связи и транспорта объекта;

- Масштабы и степень разрушения объекта и территорий при катастрофическом затоплении территорий.

Исходными данными для оценки инженерной обстановки могут быть:

Ш Характеристики зданий, сооружений и элементов инфраструктуры;

Ш Основные параметры вероятностных стихийных бедствий и поражающих факторов техногенных ЧС;

Ш Характеристики системы инженерной защиты населения;

Ш Параметры гидродинамических сооружений и другие данные.

Завалы могут образовываться при разрушении наземных сооружений и зданий производственного, административного назначений и жилых зданий:

· От взрывов различного происхождения;

· От взрывов (детонации) ВВ при их использовании и транспортировке;

· От обрушения элементов конструкций зданий или сооружений вследствие конструктивных недостатков, старения материала конструкций или нарушения технологии строительства;

· При применении современных средств поражения.

Прогнозирование и своевременная оценка радиационной, химической , пожарной, инженерной обстановки является одним из важнейших условий эффективной организации защиты от ЧС. Прогнозирование обстановки при чрезвычайных ситуациях принято называть выявлением и оценкой обстановки по прогнозу.

В 2009 г. количество техногенных ЧС (без учета техногенных пожаров) прогнозируется на уровне 2008 г. - 350-400 ЧС (таблица 5).

Таблица 5. Прогноз техногенных ЧС на 2009 год

Виды техногенных ЧС

Среднемноголетние значения

Фактическое значение за 2007 год

Расчетное прогнозное значение на 2008 год

Прогноз на 2009 год

Общее количество техногенных ЧС

527

397

375

350

Техногенные пожары в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения

198 600

170 658

202 019

201 000

Взрывы сетевого и баллонного газа

20

19

50

>30

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

25

12

21

20-25

Аварии на электроэнергетических системах

13

10

19

18-20

Обрушение зданий и сооружений

8

7

7

8-10

Крупные ДТП

98

118

121

130-140

Авиационные катастрофы

31

25

29

28-31

Аварии на железнодорожном транспорте

20

17

13

11-15

Аварии на морских и речных пассажирских и грузовых судах

25

23

19

20-25

Аварии на магистральных трубопроводах

49

20

25

24-27

Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах прогнозируется в субъектах ФО: Дальневосточного (Приморский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области), Сибирского (Республика Тыва, Забайкальский край, Иркутская область), Уральского (Свердловская и Челябинская области), Приволжского (Нижегородская, Пензенская, Оренбургская и Кировская области), Северо-Западного (Республика Карелия, Архангельская, Калининградская и Ленинградская области), Центрального (Владимирская, Рязанская, Смоленская, Московская области, г. Москва) и Южного (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ростовская область).

Количество ЧС, обусловленных обрушением зданий и сооружений, прогнозируется выше показателей 2008 г. (8-10 ЧС). Наибольший риск их возникновения - на территориях Приволжского и Северо-Западного ФО, в г. Москве.

Трубопроводный транспорт. Количество ЧС на магистральном трубопроводном транспорте (нефте-, газо-, продуктопроводах) прогнозируется на уровне и ниже 2008 г. (24-27). Наибольший риск аварий на трубопроводном транспорте прогнозируется в субъектах ФО: Уральского (Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), Приволжского (республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области), Северо-Западного (Республика Коми, Вологодская и Ленинградская области), Центрального (Московская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области) и Южного (Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области).

Прогнозируется дальнейшее снижение аварийности на предприятиях нефтегазового комплекса (13-20 аварий), угледобывающей промышленности (15-25 аварий), горнорудной и нерудной промышленности (7-10 аварий).

Делись добром ;)