Защита от чрезвычайных ситуаций на водоочистной станции

курсовая работа

2. Дозиметрический и химический контроль на объектах

Необходимость дозиметрического и химического контроля на объекте является немаловажной частью. Классификация приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля.

1-я группа. Индикаторы - сигнализаторы радиоактивности ДП-64. Предназначены для постоянного радиационного наблюдения и оповещения о радиоактивном заражении местности. В качестве индикатора - сигнализатора в настоящее время применяют прибор ИМД-21С, который дает световую и звуковую сигнализацию о заражении и высвечивает цифровую информацию (1, 5, 10, 50, ЮОР/ч) о мощности дозы радиоактивного заражения. Диапазон измерения прибора ИМД-21С находится в пределах от 1 до 9999 Рентген/ч.

Вторая группа приборов - измерители мощности дозы:

- рентгенметры (ДП-2, ДП-Зб) являются основными приборами радиационной разведки местности, предназначены для измерения уровней гамма-радиации на местности;

- радиометры- рентгенметры (ДП-56, ИМД-5, ДП-5В) - широко диапазонные комбинированные приборы, предназначены для измерения уровней гамма-радиации на местности и радиоактивной зараженности поверхностей раз личных предметов (объектов) по гамма-излучению; - радиометры (ДП-12) предназначены для измерения степени радиоактивной зараженности поверхностей различных предметов (объектов);

- счетные установки (ДП-100, Д-100м, ИМД-12) - предназначены для более точного определения степени зараженности радиоактивными веществами воды, продовольствия, фуража и др.

Вместо прибора ДП-5В в настоящее время поступает прибор ИМД-5 и ИМД-1Р. Физический принцип действия в этих приборах тот же, а диапазоны измерения другие: ИМД-5 от 0,05 мРад/ч до 200 Рад/ч; -ИМД-1Р-от0,01мР/ч до999Р/ч.

В перспективе, вместо прибора ИМД-1Р будет введена система радиационной разведки "РАДИУС-1" для автоматической разведки стационарных малых объектов, с диапазоном измерения 1-10 Р/ч.

Для ведения воздушной разведки и поиска точечных источников гамма-излучения внедрена система "ЗЕФИР-М", с вероятностью обнаружения гамма-источников - 95%.

Кроме того, нашли применение:

-прибор ДКС-04 с световой и звуковой индикацией и диапазоном измерения 0,1 - 999мР/ч;

- прибор ДКС-05 (переносной с диапазоном измерения 3,3* Ю3 - 7,73* 10"3 мкр/ч.

Третья группа приборов предназначена для группового и индивидуального контроля полученных доз облучения людьми, при нахождении их на радиоактивно зараженной местности - комплекты дозиметров ДП-22В, ИД-1, ДП-70, ДП-70М.

В настоящее время вместо комплекта Д-1 поступают: - войсковые дозиметры "Ежик-1", регистрирующие гамма -излучение и быстрые электроны. Диапазон измерения 60 - 600 Рад.

-"Ежик - Н" - единый гамма-нейтронный дозиметр, с диапазоном 10-5000Рад.

Взамен комплекта ИД-11 поступает новая установка "ЖНЕЦ" -индивидуальные твердотелые гамма-нейтронные дозиметры с диапазоном измерения:

по нейтронному потоку - 50 - 1000 Рад;

по гамма-потоку - 50 - 5000 Рад.

Находит применение так же дозиметр - ДРГЗ - носимый дозиметр с диапазоном измерения 10 - 30000 мкР/ч.

Работа с приборами

Для обнаружения типа и концентрации ОВ и СДЯВ и их вторичных паров в опасных концентрациях применяют:

войсковой прибор химической разведки (ВПХР);

полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР);

автоматический газосигнализатор (ГСП-11);

аэрозольные пленки.

Эти приборы, в принципе, не отличаются друг от друга. Для обнаружения химического заражения могут применяться и аэрозольные пленки для определения V -газов. При их наличии на желтом фоне пленки появляются зеленовато-синие крапинки.

В промышленности применяют универсальные газосигнализаторы - "УГ-2", для определения в воздухе и в производственных помещениях различных вредных примесей (паров, газов): сернистый ангидрид, ацетилен, окись углерода, сероводород, хлор, аммиак, оксиды азота, этиловый эфир, бензол, толуол и т.д.

Применяют также газосигнализаторы: ГХ-4, ГХ-5, УГ-3, которые реагируют на конкретные вредные вещества.

Из приборов радиационной разведки и контроля радиоактивного заражения рассмотрим радиометр- рентгенметр ИМД-5.

Измеритель мощности дозы ИМД-5 (далее прибор) предназначен для измерения мощности поглощенной дозы гамма-излучения и обнаружения бета- излучения. Прибор обеспечивает измерение мощности дозы гамма-излучения от 0,05мРад/ч до 200 Рад/ч.

Прибор обеспечивает звуковую индикацию гамма и бета- излучения головным телефоном на 2 - 6 поддиапазонах.

Отсчет показаний производят по шкале прибора с последующим умножением на соответствующий коэффициент поддиапазона, причем, работающим является участок шкалы, очерченный сплошной линией.

Предел допускаемой относительной погрешности измерения дозы гамма-излучения не превышает + 30%. Прибор обеспечивает измерение мощности поглощенной дозы гамма-излучения в интервале температур от минус 50 до плюс 50° С и в условиях относительной влажности 100% при температуре 25° С, при погружении блока детектирования в воду на глубину 1 м.

Питание прибора осуществляется от двух элементов питания А-343 напряжением не более Зв. Комплект питания обеспечивает непрерывную работу прибора в течении 100 часов.

Масса прибора с футляром не превышает 3,5 кг, а масса прибора с укладочным ящиком не превышает 9 кг.

В состав комплекта прибора входят ящик укладочный, делитель напряжения, колодка питания, телефон, футляр, кабель, штанга удлинительная, ремень, чехол, инструмент, техническое описание и инструктаж.

Прибор состоит из измерительного пульта, блока детектирования, соединенного с пультом при помощи гибкого кабеля.

На блоке детектирования вмонтирован контрольный источник излучения.

Пульт состоит из кожуха, основания, шасси, платы преобразователя, платы RC, крышки и выносного блока питания.

Кожух, основание, корпус колодки питания и крышка - из прессматериала. На верхнюю лицевую часть кожуха выходят кнопка подсвета шкалы микроамперметра, защитное стекло шкалы микроамперметра, кнопка сброса показаний, переключатель поддиапазонов на 8 положений.

На шасси прибора установлены все элементы управления прибором. Шасси с помощью трех стоек крепится к основанию. К основанию крепится кабель, соединяющий пульт с блоком детектирования и телефонное гнездо. В основании (снизу) имеется отсек для размещения выносного блока питания с 2-мя элементами питания А-343.

Блок детектирования герметичен, имеет цилиндрическую форму. В нем расположена плата с газоразрядным счетчиком. Блок детектирования имеет поворотный экран, который может фиксироваться на корпусе блока детектирования в положении " у ", " Р ", " Д ". Положение экрана определяется риской на корпусе блока. В положении " Р " открывается окно в корпусе блока детектирования, в положении " у " - окно закрыто экраном. В положении " Д" против окна устанавливается контрольный источник, который укреплен на поверхностном экране.

Футляр состоит из отсеков для пульта, блока детектирования и запасных элементов питания.

Телефон типа ТГ-7М состоит из двух мологабаритных телефонов и оголовья из мягкого материала.

Делитель напряжения позволяет осуществить питание прибора от внешнего источника постоянного тока напряжением 12 или 27 В.

Для работы с блоком детектирования в комплект входят удлинительная штанга, раздвижное устройство, которое позволяет менять ее длину в пределах 450-750 мм.

Укладочный ящик предназначен для транспортирования и хранения полного комплекта прибора.

Подготовка прибора к работе

Подготовку прибора к работе осуществляет в следующей последовательности:

извлечь прибор из укладного ящика к блоку детектирования, присоединить штангу;

открыть крышку футляра, ознакомиться с расположением и назначением органов управления;

произвести внешний осмотр;

пристегнуть к футляру поясной и плечевой ремни;

установить ручку переключателя поддиапазонов в положении "0" (включено);

подключить источники питания;

поставить ручку переключателя поддиапазонов в положение " А " (контроль режима). Стрелка прибора должна установиться в режимном секторе;

проверить освещение шкалы;

установить ручку переключателя поддиапазонов последовательно в положения xlOOO, xlOO, xlO, xl, х0,1 и проверить работоспособность прибора на всех поддиапазонах, кроме первого;

проверить работоспособность прибора по щелчкам в телефоне, при этом стрелки микроамперметра должна зашкаливать на 5 и 6 поддиапазонах, отклоняться на 4-м, а на 3 и 2 может не отклоняться.

повернуть поворотный экран блока детектирования в положении "гамма", ручку переключателя поставить в положение " Д ". Прибор готов к работе.

Порядок работы с прибором

Измерение мощности гамма-излучения в положении экрана блока детектирования в положении "у".

На поддиапазоне - 1 показания отсчитывают по шкале 0 - 200. На остальных поддиапазонах показания отсчитывают по шкале 0 -5 и умножают на коэффициент соответствующего поддиапазона.

Определение зараженности радиоактивными веществами поверхности различных объектов, одежды, воды, продовольствия и т.д. проводят путем измерения мощности дозы гамма-излучения этих объектов на расстоянии 1-1,5 см между блоком детектирования и обследуемым объектом.

Индикацию бета-излучения, проводят при повороте экрана блока детектирования в положении " (3 ". Поднести блок детектирования к обследуемой поверхности на расстоянии 1-1,5 см, установив ручку переключателя поддиапазонов последовательно в положения хЮ2, х103, х104 до отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы. В положении экрана блока измеряется мощность дозы суммарно бета-гамма-излучения.

Увеличение показаний прибора в положении "рГэкрана блока детектирования по сравнению с показаниями в положении " у " свидетельствуют о наличии и примерной величине плотности бета-излучения.

После окончания работы необходимо выключить прибор.

Приборы контроля радиоактивного облучения

Приборы контроля радиоактивного облучения предназначены для измерения индивидуальных доз облучения, полученных людьми за время пребывания на зараженной местности.

Приборы контроля радиоактивного облучения:

комплекты индивидуальных дозиметров ДП-22В;

комплекты индивидуальных измерителей дозы ИД-1, ИД- 11;

химические гамма-нейтронные дозиметры ДП-70, ДП-70м.

Комплекты индивидуальных дозиметров комплектуются прямопоказываю-щими дозиметрами ДКП-50А, позволяющими в любой момент времени определить накопленную дозу.

Комплект ДП-22В включает 50 дозиметров ДКП-50А.

Рассмотрим устройство дозиметра ДКП-50А (рис.1) и комплекта ДП-22В.

Рис. 1

Дозиметр ДКП-50А - ионизационная камера, к которой подключен конденсатор (1). Внешним электродом системы камера-конденсатор является цилиндрический корпус дозиметра(2), внутренним - алюмиеневая проволока (3), к которой прикреплена подвижная платинированная нить (4).

Отсчетное устройство - микроскоп с 90-кратным увеличением, состоящий из окуляра, объектива и шкалы, имеющей 25 делений, цена деления - 2 Рентгена.

Принцип действия подобен действию электроскопа. В заряженном положении нить максимально отклонена от центрального электрода (их заряд одной полярности), что соответствует отсчету "О" на шкале. Под воздействием излучений в ионизационной камере возникает ток, заряд уменьшается, нить начинает сближаться со стержнем и приближается к отсчету "50".

Дозиметр ДКП-50А обеспечивает измерение дозы до 50Р, при мощности излучений от 0,5 до 200Р/ч, погрешность измерений + 10%. Саморазряд - не более 4 Р в сутки, работоспособен при температурах от -40 до +50° С при относительной влажности воздуха до 98%.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22 состоит из зарядного устройства ЗД-5 и 50-ти индивидуальных дозиметров ДКП-50А. Зарядное устройство ЗД-5 состоит из зарядного гнезда, преобразователя напряжения, выпрямителя высокого напряжения, лампочки подсвета зарядного гнезда, микровыключателя и элементов питания. Питание осуществляется от двух элементов 1,6-ПМЦ-у-8. Комплект питания обеспечивает работу прибора в течение не менее 30 часов. Напряжение на выходе зарядного устройства плавно регулируется в пределах 180-250 Вольт. Масса всего комплекта 5кг.

Порядок подготовки комплекта к работе следующий:

- осмотреть комплект;

подключить источник питания, для чего повернуть ручку потенциометра влево до упора, открыть крышку отсека питания, вставить два элемента согласно полярности, закрыть крышку;

открыть зарядное гнездо, взять дозиметр, отвинтить защитную оправу, утопить дозиметр в зарядное гнездо до щелчка, при этом загорится лампочка подсвета;

наблюдая в окуляр и слегка прижимая дозиметр, вращая ручку потенциометра вправо, вывести нить на "О";

-вынуть дозиметр и проверить на свет "О" и вертикальность нити; если нить невертикальна, слегка отдать прижимный винт со стороны окуляра и, регулируя винтом с прорезью, поставить нить на вертикаль;

- присоединить защитную оправу и поставить дозиметр на место - он готов к работе.

Комплект ИД-1 предназначен для измерения поглощенной дозы гамма-нейтронного излучения. Диапазон измерения дозиметра от 10 до 500 рад. Саморазряд дозиметра не превышает 1 деления за сутки. Погрешность измерения поглощенных доз гамма-излучения не превышает + 20%. Работоспособен при температурах от -50 до +50 С при относительной влажности воздуха до 98%.

Комплект герметичен, вибропрочен и ударопрочен.

Комплект ИД-1 состоит из 10-ти штук индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядного устройства ЗД-6.

Дозиметр выполнен в форме авторучки и состоит из микроскопа, ионизационной камеры, электроскопа, конденсатора, корпуса и контактной группы.

Микроскоп для отсчета показаний дозиметра состоит из окуляра, объектива и отсчетной шкалы. Шкала имеет 25 делений, цена одного деления 20 рад.

Электроскоп - токопроводящая система, выполненная в виде - образного держателя, изготовленного из алюминиевой проволоки, на которой укреплена платинированная нить, принцип работы измерителей доз ИД-1 аналогичен работе дозиметра ДКП-50А.

Отличие состоит в конструкции зарядного устройства (ЗД-6), где потенциал заряда конденсатора создается за счет преобразования механической энергии в электрическую преобразователями, состоящими из 4-х пъезоэлементов и механического усилителя.

Порядок зарядки дозиметра:

повернуть ручку зарядного устройства против часовой стрелки до упора;

вставить дозиметр в зарядно-контактное гнездо зарядного устройства;

направить зарядное устройство зеркалом на внешний источник света;

добиться максимального освещения шкалы поворотом зеркала;

нажать на дозиметр, и наблюдая в окуляр, поворачивать ручку зарядного устройства по часовой стрелке до тех пор, пока изображение нити на шкале дозиметра не установится на "О", после этого вынуть дозиметр из зарядно-контактного гнезда.

Комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11 предназначен для индивидуального контроля облучения людей с целью первичной диагностики радиационных поражений.

В комплект входят 500 индивидуальных измерителей дозы ИД-11, измерительное устройство ИУ, два кабеля питания от сети переменного тока и для питания постоянным током от аккумуляторов, техническая документация, ЗИП.

Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма и смешанного гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад. Погрешность измерения не превышает + 15%. Масса комплекта -35кг.

Химические дозиметры ДП-70 и ДП-70м предназначены для измерения доз излучения с целью медицинской диагностики степени поражения людей лучевой болезнью. Они выдаются в дополнение к имеющимся у личного состава дозиметра типа ДКП-50А.

Конструкция их одинакова, но заполнены они разными индикаторами. Дозиметр ДП-70 предназначен для регистрации дозы гамма-излучения, а дозиметр ДП-70м - для регистрации дозы проникающей радиации.

Диапазон измерения дозиметров от 50 до 800 Рентген, относительная погрешность измерения ± 25%.

Дозиметры ДП-70 и ДП-70м позволяют фиксировать как однократные дозы облучения, так и дозы, накапливаемые за время до 30 сут.

Химический дозиметр представляет собой стеклянную ампулу, помещенную в металлический футляр с крышкой для защиты от механических воздействий и солнечных лучей. На внутренней стороне крышки расположен цветной индикатор, окраска которого соответствует дозе в 100 Р. Время снятия показаний -не ранее 1 часа после облучения. Срок хранения ампул с жидкостью 18 месяцев.

Под действием ионизирующих излучений жидкость в ампуле изменяет окраску от бледно-розовой до ярко-малиновой.

Плотность окраски пропорциональна дозе излучения. Дозы излучения измеряются с помощью полевого колориметра ПК-56.

Делись добром ;)