logo
Анализ и совершенствование деятельности подразделений ГПС в городе

2.1 Анализ пожарных рисков в городе за последние 5 лет

Оценим обстановку с пожарами в городе Н с точки зрения пожарных рисков. Для этого необходимо рассчитать значения основных пожарных интегральных рисков, характеризующих пожарную опасность в городе.

В теории пожарных рисков рассматриваются риски локальные и интегральные.

Локальные риски характеризуют опасности, угрожающие таким объектам защиты как отдельные предприятия, транспортные средства и т.п.

Интегральные риски характеризуют комплекс опасностей, угрожающих таким большим и сложным объектам защиты как города, регионы, страны, включающим в себя как элементы здания, сооружения, различные предприятия, транспортные сети и т.д., то есть они суммируют все локальные риски, присущие этим системам.

К основным пожарным интегральным рискам относятся следующие:

· риск для человека столкнуться с пожаром (его опасными факторами) за единицу времени. Этот риск измеряется в единицах ;

· риск для человека погибнуть при пожаре (оказаться его жертвой). Здесь единица измерения имеет вид ;

· риск для человека погибнуть от пожара за единицу времени .

Эти риски связаны соотношением .

Риск характеризует возможность реализации пожарной опасности, а риски и - некоторые последствия этой реализации.

Пожарные риски, во-первых, характеризуют возможность реализации пожарной опасности в виде пожара и, во-вторых, содержат оценки его возможных последствий (а также обстоятельств, способствующих развитию пожара). Следовательно, при их определении необходимо знать частотные характеристики возникновения пожара, а также предполагаемые размеры его социальных, экономических и экологических последствий, обусловленных теми или иными обстоятельствами.

Все основные пожарные риски зависят, прежде всего, от природных, техногенных и социальных факторов. Говоря иными словами, они являются и для отдельного района, города, страны случайными функциями многих переменных, таких как уровни энергопотребления, потребления алкоголя, табака, климатических и других условий, национальных, культурно-исторических особенностей той или иной страны, то есть:

,

где S - социальные факторы и причины пожаров, Т - техногенные и N - природные факторы и причины пожаров. Большинство из этих факторов и причин зависят от времени. Следовательно, все пожарные риски, в конечном счете, являются функциями времени ф:

.

Зависимость пожарных рисков от времени позволяет прослеживать их динамику, обусловленную, в частности, управлением этими рисками (то есть оценивать эффективность управления рисками).

Рассчитаем основные пожарные риски для города Н. за пять лет, используя данные таблиц 2-4. Результаты сведем в таблицу.

Таблица 12. Динамика обстановки с пожарами и основных пожарных рисков в городе Н за 5 лет.

Годы

1

2

3

4

5

Среднее

Население, тыс. чел

105

104

104

103

104

104

Число пожаров

205

207

229

233

251

225

Число погибших

10

9

8

9

10

9,2

,

1,95

1,99

2,2

2,26

2,41

2,16

,

4,88

4,35

3,49

3,86

3,98

4,09

,

9,52

8,66

7,68

8,72

9,59

8,83

Из таблицы следует, что в городе Н на каждую 1 тыс. чел. в среднем за последние 5 лет приходилось 2-3 пожара, при пожарах на каждые 100 тыс. чел. приходилось примерно 9 погибших, а на каждые 100 пожаров - 4-5 погибших. Высокий уровень значения пожарного риска , можно объяснить небольшой численностью населения города Н.