Изучение чрезвычайных ситуаций, характерных для Республики Беларусь

реферат

4. Возможные чрезвычайные ситуации для г. Минска

чрезвычайный стихийный авария техногенный

В Минской области наибольшее количество экологически опасных народнохозяйственных объектов (38) сосредоточено в ее областном центре, столице нашей страны. Неснижаемый запас сильнодействующих ядовитых веществ на этих объектах Минска составляет: аммиака - 284,92 т, хлора - 40,6 т, соляной кислоты - 184,32 т, серной кислоты - 271 т, азотной кислоты - 13,81 т, ацетона - 0,54 т, моносилана - 0,82 т, ортофосфорной кислоты - 45 т, уксусной кислоты - 2 т. Особенно неблагополучны в данном отношении Партизанский, Октябрьский и Ленинский районы города.

В Минске на каждой автозаправке находится 250 - 450 тонн бензина. На 3-х ТЭЦ - более 150 тысяч тонн мазута. Нефтебаза аэропортов «Минск - 1, 2» имеет 450 тысяч тонн бензина и керосина.

В Партизанском районе находятся, в частности, очистная водопроводная станция, мясоперерабатывающий завод, молочный завод № 3, арендное предприятие «Криница», хладокомбинат №1 и его филиал. Всего на химически опасных предприятиях района хранится хлора - 40 и аммиака - 94 т.

В Ленинском районе расположены ОПО «Коммунарка», АП «Минский хладокомбинат № 2, оптово-розничный плодоовощной комбинат и АП «Минский мотовелозавод». Производственные запасы хлора на поименованных предприятиях достигают 67 и соляной кислоты - 50 т.

В Октябрьском районе расположены ПО мясной промышленности, АП «Минский хладокомбинат по переработке, хранению и реализации рыбной продукции», ассоциация «Белрыбпромсбыт», оптово-розничный плодоовощной комбинат и ряд других объектов, на которых сконцентрировано более 100 т аммиака и большое количество других СДЯВ.

Производственные объекты, использующие в технологическом процессе аммиак, имеются и во всех остальных районах города, представляя немалую потенциальную опасность как для обслуживающего персонала, так и для населения, проживающего вблизи этих предприятий. Согласно расчетам, в случае аварии с выбросом (выливом) СДЯВ в поддон (обваловку) из одной наибольшей емкости со СДЯВ на всех химически опасных объектах народного хозяйства г. Минска площадь возможного химического заражения может составить от 0,08 до 42,8 км. В результате в очаге химического заражения может оказаться от 0,2 до 150 тыс. человек.

Минск имеет четыре железнодорожных выхода, на которых в черте города расположены восемь железнодорожных станций и четыре остановочных пункта. Наибольшую опасность из них представляется станция Минск - Сортировочная, где в сутки перерабатывается груз 400 - 800 вагонов, в том числе и лимитных. В месяц по железной дороге транзитом проходит до 900 вагонов с лимитными грузами (СДЯВ, пожаро- и взрывоопасные).

В 7,5 км от г. Минска расположены два объекта, представляющие опасность для населения:

- на юго-востоке - радиационно опасный объект АНТК «Сосны», на котором находится универсальная гамма-установка УГУ - 420, хранилище обогащенного урана;

- на северо-западе - Заславское водохранилище (объем 108,5 млн. м ), при прорыве плотины в Минске в зоне затопления может оказаться территория города, где проживает 25 тысяч человек.

Делись добром ;)