Исследование атмосферного воздуха города Читы

курсовая работа

2.1 Состояние атмосферного воздуха и влияние на человека в 2000 - 2004 г.

Загрязнение атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах Читинской области относится к острым экологическим проблемам нашего региона. Так, Чита входит в список 40 городов России и 13 городов Сибири с наиболее высоким загрязнением атмосферного воздуха. Высокие концентрации загрязняющих веществ наблюдаются в атмосфере городов Балей, Борзя, Краснокаменск, Могоча, Нерчинск, Петровск-Забайкальский, Сретенск, Хилок, Шилка, в поселках Новая Чара, Оловянная, Кокуй.

Концентрация загрязняющих веществ. В целях охраны атмосферного воздуха в нашей стране установлены нормативы, позволяющие контролировать уровень загрязнения и информировать граждан о качестве воздуха. По степени влияния примесей на человека установлены три вида концентрации.

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) - это такое содержание вредных веществ в воздухе, которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не может вызвать у человека каких-либо патологических изменений или заболеваний.

Опасная концентрация - это такое содержание вредных веществ, которое допускает пребывание человека в загрязненной воздушной среде без использования защитных средств лишь строго ограниченное время (например, для проведения каких-либо срочных или аварийных работ).

Смертельная концентрация - это такое содержание токсичных веществ в воздухе, при котором незащищенный человек получает смертельное отравление за короткое время.

В 2000 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников составило - 73,49 тысяч тонн.

Для уменьшения объема выбросов загрязняющих веществ было предложено оснастись предприятия пылегазоочистным оборудованием.

В 1996 году по сравнению с предыдущим годом было произведено снижение выбросов загрязняющих веществ. На это повлияло спад производства, оснащение предприятий пылегазоочистным оборудованием.

Если в 2000 г. твердых веществ улавливалось - 87,65%, то в 1996 г. - 84,7%. Но в 1996 г. был невысок показатель улова отходящих газов.

В г.Чите в 1996 г. произошло большое сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Снижение объемов выброса осуществлялось главным образом на предприятиях I и II категории опасности (теплоэлектростанция, горнодобывающие и горнохимические предприятия, мясокомбинаты и др.). На этих предприятиях был достигнут самый высокий уровень очистки выбросов и загрязняющих веществ и велся наиболее удаленный контроль за установками очистки газов.

Было произведено увлечение выбросов на Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в г. Чите за 1996 год составило - 69,85 тысяч тонн.

В 1996 г. (также как и в 2000 году) опасность вызывали следующие вещества: фенол, формальдегид, бензопирен и сажа, содержание которых превышало ПДК. По фенолу колеблется от 2 до 6 раз, формальдегид до 2,5 и сажи от 1,6 до 3,6. Причиной образования и накопления этих веществ в атмосфере является неполное сгорание энергетического топлива (уголь, дрова, нефтепродукты). Наиболее опасным оставалось загрязнение бензопиреном, так как оно вызывает раковые заболевания, мутагенез, ускорение старения и др.

Передвижные источники (автомобили, тепловозы, самолеты и т.п.) могут влиять своими выбросами на жилые районы в большей степени, в отличие от стационарных.

Для уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ сформулированы в программных действиях следующие мероприятия:

1. Оснащение источников выбросов газопылеулавливающим оборудованием.

2. Контроль и соблюдение правил эксплуатации установок очистки газов с применением приборов.

3. Замена устаревшего оборудования на новый вид котлов экологически более безопасных.

4. Увеличение содержания кислорода в топочной камере.

5. Ввод пара или воды в топочный объем.

6. Совершенствование мониторинга бензапирена в воздухе, земле и воде.

Также загрязняют атмосферный воздух котельные, склады угля и сыпучих материалов, автотранспортная техника и свалки.

За 1996 г. снижение объемов выбросов загрязняющих веществ этими предприятиями состоят в следующем:

1. Закрытие старых неблагополучных источников.

2. замена котлов на новый тип механизированной загрузкой.

3. Оснащение пылеулавливающим и газоочистным оборудованием.

4. Увеличение высоты труб.

5. Организация складирования бытовых отходов с предотвращением возгорания.

Оснащение источников пылегазоочистным оборудованием являются одним из надежных способов сокращения объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Один из важных результатов установки пылегазоочистного оборудования повышение доли улавливаемых загрязняющих веществ.

В 1997 году по сравнению с 1996 годом произошло снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

На сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу повлиял спад производства, нов месте с тем большую роль сыграло оснащение предприятие пылегазоочистным оборудованием.

В течение 1996 года твердых веществ улавливалось - 84,7%, а всего включая газы - 67,5%, то в 1997 году соответственно - 88% и 73,4%.

В г. Чите в 1997 г. был отмечен рост удельного веса улавливания вредных веществ. Также произошло особенно большое сокращение выбросов загрязняющих веществ в г. Чите в 1,9 раза.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в г. Чите в 1997 году составил - 67,24 тысячи тонн.

Снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществлялось главным образом за счет снижения на предприятиях I и II категории опасности.

В 1998 году, по сравнению с предыдущим годом, произошло снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

На сокращение выбросов в атмосферу, также, как и в предыдущие годы, повлияло оснащение предприятий пылегазоочистным оборудованием. Это сопровождалось в последние годы увеличением объемов улавливания отходящих загрязняющих веществ, в том числе и в 1998 г. Так, если в течение 1197 г. улавливалось всего 73,4% (включая газообразные), то в 1998 году - 73,7%.

Более или менее удовлетворительно улавливались оксиды азота, на Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 путем мокрого улавливания.

В г.Чите произошло особенно большое сокращение выбросов загрязняющих веществ в 2,1 раза.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в г.Чите в 1998 году составило - 64,81 тысяч тонн.

На предприятиях I и II категории опасности достигнут сравнительно высокий уровень очистки выбросов от загрязняющих веществ и это привело к снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На ТЭЦ-1 произошло увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 1997 годом на 0,8 тысяч тонн, что связано с увеличением объемов производства.

На предприятиях снизились выбросы благодаря установке оборудования по очистке газов, закрытия котельных, уменьшение количества сжигаемого топлива, обеспылевание, ограничению производственной деятельности предприятия.

2004 год в отличие от предыдущего года характеризуется уменьшением объемов выброса загрязняющих веществ от стационарных источников. На 2004 год выброс составил 63,21.

Передвижные источники также влияют на жилые районы. Вредными выбросами они наносят большой вред по сравнению со стационарными источниками.

2.2 Состояние атмосферного воздуха в 2005-2009 г. и влияние на человека

Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Читы подвержено сезонным колебаниям. Увеличение содержания большинства загрязняющих веществ в атмосферу в холодный период года обусловлено увеличением количества выбросов загрязняющих веществ. С началом отопительного сезона и неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями: застоев воздуха от 5% в теплый период до 40-47% в холодный.

Анализ состояния загрязнения атмосферного воздуха за период 2005-2009 г. показал, что уровень загрязнения воздушного бассейна города пылью, диоксидом серы, диоксидом азота, оксидом азота и фенолом имеет тенденцию к росту: сажей, формальдегидом и бензапиреном - к некоторому снижению; содержания оксида углерода и сероводорода было стабильным.

Содержание загрязняющих веществ атмосферного воздуха г. Читы табл. 1.

Читинская область не относится к числу наиболее индустриальных регионов России, однако известные вам особенности климата и рельефа способствуют загрязнению воздуха, транспорт и сельское хозяйство.

На загрязнение воздушного бассейна областного центра наиболее сильно влияют тепловые электростанции - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Воздух других городов и поселков зачастую загрязняют многочисленные котельные. Из всех видов используемого у нас топлива наиболее опасен бурый уголь, характеризующийся высоким содержанием соединений серы. Кроме оксидов серы, при сжигании угля в атмосферу поступают летучая зола, углекислый газ, оксиды азота, ртуть, фтористые и другие соединения.

Горнодобывающие предприятия Читинской области загрязняют атмосферный воздух пылью, дымом, радионуклеидами и другими токсичными соединениями. В пылегазовых выбросах, способных распространяться на 20-25 км от промышленных объектов, концентрация серы оказывается выше в сотни раз, фтора и урана - в десятки, сажистых примесей - в десятки тысяч раз по сравнению с естественным фоном.

В Читинской области выбросы в воздух от автотранспорта составляют 30% от суммарных выбросов всех отраслей хозяйства. Наибольшее загрязнение приземного слоя воздуха наблюдается вдоль основных транспортных магистралей города Читы, многие из которых проходят в центральной его части.

В выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержатся оксиды азота, серы, углерода, углеводороды, сажа, бензапирен и другие загрязняющие вещества.

Оседание частиц автомобильных выхлопов приводит к тому, что растительность вдоль дорог накапливает значительное количество свинца. Поэтому экологи не рекомендуют употреблять в пищу овощи, грибы и ягоды, выросшие вблизи оживленных дорог. Здесь недопустимы также выпас и заготовка кормов для скота, ведь соединение свинца неизбежно попадут в мясо и молоко домашних животных.

Грузовики, автобусы, мощные агрегаты, легковые автомобили, использующие дизельное топливо, являются источниками выброса диоксинов и других токсических веществ.

В сельской местности загрязнение воздуха производят преимущественно транспорт и источники отопления: печи и котельные. Животноводческие и птицеводческие хозяйства загрязняют атмосферный воздух аммиаком и сероводородом. Загрязнение пестицидами, используемыми в земледелии, не ограничивается только полями. При наземной химической обработке происходит снос пестицидов на 200 м, а при авиационной - даже до 10 км от места обработки. Этому может способствовать ветреная погода, характерная для нашего края, особенно в весеннее время.

На задымленность атмосферы и здоровье человека влияют лесные пожары, наибольшее количество которых отмечается в Читинской области с конца апреля до начала июля. По многолетней статистике наиболее часто горят леса в полосе транссибирской железнодорожной магистрали (Читинский, Карымский, Могочинский, Петровск-Забайкальский районы).

Загрязнение атмосферы при сильных пожарах может распространяться на сотни километров, достигая соседних регионов. Повышенная задымленность атмосферы из-за лесных пожаров неблагоприятно сказывается на здоровье людей, провоцируя развитие и обострение аллергических заболеваний, болезней дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек.

До сих пор сжигание горючих органических остатков - сухой листвы, бумаги, упаковочных материалов является распространенным способом удаления мусора. Однако вред, наносимый в результате этого здоровью людей, может быть огромен. Особенно опасным является сжигание изделий из пластика - упаковок, бутылок и т.д., при горении которых выделяется большое количество диоксидов. Даже на специально оборудованных мусоросжигательных заводах не могут обеспечить безопасное сжигание отходов. В условиях открытой мусорной кучи добиться этого тем более невозможно. Несмотря на существующие запреты, некоторые люди, очищая территории, сжигают мусор в непосредственной близости от своих домов. На самом же деле весь бытовой мусор обязательно должен вывозиться на специально организованные свалки.

Табачный дым представляет собой смесь тысяч химических соединений, в том числе таких токсичных как угарный газ, никотин, смолы, кадмии, диоксид азота, формальдегид, аммиак, сероводород. Однако кроме самих курильщиков от загрязнения воздуха страдают и люди, находящиеся с ними в одной комнате. Оказалось, что в растекающемся дыме сигареты гораздо больше вредных соединений, чем попадает в легкие самого курильщика. Поэтому в последние годы многие страны защищают права и здоровье некурящих, законодательство ограничивает курение в общественных местах.

В 2001 году в нашей стране был принят закон «Об ограничении курения табака», который запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях здравоохранения, культуры и государственной власти, а также образовательных организациях (в том числе в школах). Таким образом, наше государство подтверждает не только вредоносность курения, но и его незаконность в том случае, если курильщики нарушают права других людей на здоровый образ жизни.

Каждый из нас должен помнить, что любой дым, начиная с горящей сигареты и заканчивая зажженной мусорной кучей, является опасным для здоровья. Однако зачастую эта опасность может проявиться через годы и десятилетия, приводя к тяжелым болезням и преждевременной смерти человека.

Наибольший уровень загрязнений атмосферного воздуха на территории г. Читы в 2009 г. отмечался, как и в предыдущие (2005, 2001) годы в основном в промышленных областях.

Приоритетность веществ в 2005-2009 г.: бензапирен, формальдегид, пыль, диоксид азота, фенол. Данные среднегодовых и максимальных концентрациях превышает ПДК.

Кратность превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Читы в 2009 году (табл.2).

Максимальное содержание взвешенных веществ: фенола, оксида азота, отмечено в Железнодорожном районе и составил - 11,8 мг/м3, что превысило ПДК почти в 24 раза, фенола в 2,3 раза выше ПДК, бензапирена почти в 19 раз выше ПДК.

Делись добром ;)