Исследование индивидуальных и коллективных средств защиты в образовательных учреждениях

курсовая работа

1.1 Классификация средств индивидуальной и коллективной защиты

Средства индивидуальной защиты делятся на:

1. Костюмы изолирующие (автономные и шланговые)

2. Средства защиты органов дыхания (Противогазы, респираторы, пневмошлемы).

3. Средства защиты ног (боты, бахилы, щитки, наколенники, портянки).

4. Средства защиты рук (рукавицы)

5. Средства дерматологические защитные (Моющие, пасты, кремы, мази).

Средства коллективной защиты делятся на:

1. Противорадиационные укрытия

2. Укрытия простейшего типа

3. Убежища [3, с. 37].

1.2 Противогазы

Достоинства. При небольшой массе поглощающей коробки противогаз малого габарита ПФМГ-96 (Приложение 1)имеет высокие защитные показатели, коробка присоединяется к лицевой части противогаза ПФМГ-96 без соединительной трубки. Наличие сменного фильтрующего элемента позволяет многократно использовать противогаз в запыленной атмосфере или при наличии гидрофильных аэрозолей [12,.с32].

Состав противогаза ПФМГ-96: Лицевая часть, поглощающая коробка, противоаэрозольный сменный фильтрующий элемент и запасные фильтры к нему, сумка для противогаза. Поглощающие коробки поставляются с противоаэрозольными сменными фильтрующими элементами или без них [12, с. 33].

Рекомендации по применению: Противогаз ПФМГ-96 используется в промышленности для ведения технологических процессов и для выхода производственного персонала из зоны техногенных аварий и катастроф, а также для эвакуации гражданского населения, в том числе детей, проживающего вблизи химически опасных объектов.

Панорамная маска ППМ-88 (ПМ-88). Имеет стекло панорамного обзора, переговорное устройство, регулируемое оголовье, подвернутый обтюратор. Наличие подмасочника препятствует запотеванию стекла и уменьшает содержание СО2 во вдыхаемом воздухе [12, с. 42].

В некоторых случаях противогаз ПФМГ-96 комплектуется маской МД-4, которая выпускается для детей дошкольного и школьного возраста.

Маска МГП или МГП-В. Имеет переговорное устройство, регулируемое оголовье. Маска МГП-В снабжена питьевым устройством.

Предназначены для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ в виде паров и аэрозолей, бактериальных (биологических) средств, присутствующих в воздухе отравляющих веществ.

Противогазы ГП-7 и ГП-8В (приложение 5) при использовании по назначению в реальных условиях обеспечивают высокоэффективную защиту.

Маски противогазов выпускаются 3-х ростов и имеют переговорное устройство, позволяющее вести переговоры с применением технических средств. Применение не запотевающих пленок, а при отрицательных температурах и утеплительных манжет, сохраняет прозрачность стекол в течение всего времени работ в противогазе при любой физической нагрузке:

- от веществ нервно-паралитического действия (типа зарин, зоман и др.), общеядовитого действия (типа хлорциан, синильная кислота и др.), радиоактивных веществ (типа йодистый метил и др.) со временем защитного действия до 6 часов;

- от капель отравляющих веществ кожно-нарывного действия (типа иприт и др.) со временем защитного действия до 2 часов.

Противогазы ГП-7В, ГП-7ВМт и ГП-8В имеют питьевое устройство и обеспечивают возможность приема воды из фляги во время работы в противогазе в зараженной атмосфере [13, с. 56].

Фляга в комплект противогаза не входит, но может быть поставлена по требованию заказчика. Дополнительно могут поставляться фильтрующе-поглощающие коробки ГП-7К.

Противогаз не защищает от угарного газа, а также низкокипящих органических веществ, таких как метан, этан, бутан, ацетилен и др. [11, с. 64].

1. Гражданский противогаз ГП-7 имеет очковое устройство круглой формы.

2. Гражданский противогаз ГП-7В дополнительно имеет питьевое устройство.

3. Гражданский противогаз ГП-8В имеет очковое устройство трапециевидной формы, что увеличивает обзор на 20%. Имеет питьевое устройство. Коробка ФПК прикручивается слева.

Куртки с капюшоном, двух пар двупалых перчаток, сумки для хранения [13, с. 28].

Используется в военной, химической, промышленности и на местности зараженной отравляющими и аварийно химическими опасными веществами, а также при проведении гидротехнических работ в интервале температур от + 36°Сдо-45°С.

1.3 Изолирующие костюмы

Специальные средства защиты кожи: легкий защитный костюм; общевойсковой защитный комплект.

Легкий защитный костюм (Л-1) состоит из рубахи с капюшоном, брюк

с чулками, двупалых перчаток, подшлемника и сумки для его переноски; имеет 3 размера: первый размер - при росте до 165 см; второй - рост от 165 до 172 см; третий - при росте свыше 172 см. Л-1 изготавливают из прорезиненной ткани.

Общевойсковой защитный комплект (ОЖ) в свой состав включает защитный плащ, чулки и перчатки. Изготавливается из специальной прорезиненной ткани. Защитный плащ можно использовать и как накидку, и как плащ, и как комбинезон. Как накидку его применяют при внезапном применении (выявлении) отравляющих веществ, бактериальных средств или выпадении радиоактивных осадков. Как плащ ОЗК применяют во время работ на радиоактивно зараженной местности и обеззараживании техники, а как комбинезон - при действии на сильно запыленной местности, зараженной отравляющими веществами или бактериальными средствами.

Надевают и снимают специальную защитную одежду на незараженной местности. Снимают ее в наветренной стороне, во избежание попадания заражения на незараженную территорию.

Защитная фильтрующая одежда (ЗФО) представляет собой комбинезон особого покроя, изготовленный из специальной хлопчатобумажной ткани, нательного белья и двух пар хлопчатобумажных портянок; имеет 3 размера (аналогично ОЗК). ЗФО надежно защищает кожу от радиоактивных веществ и микроорганизмов, а после пропитки специальной пастой и от воздействия паров отравляющих веществ.

Специальная защитная и фильтрующая одежда (Л-1, ОЗК, ЗФО) используется только личным составом формирований ГО; население приспосабливает производственную спецодежду, а так же повседневную одежду и обувь в качестве подручных средств для защиты кожных покровов.

1.4 Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11

Средство «ИПП-11» (Приложение 6) предназначено для профилактики кожно-резорбтивных поражений сильнодействующими ядовитыми веществами (инсектициды, пестициды, отравляющие вещества и др.) через открытые участки кожи, а также для дегазации этих веществ на коже в интервале температур от - 20 С до +50 С. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект сохраняется в течение 24 часов.

Средство «ИПП-11» обладает дегазирующей способностью по отношению ко всем известным отравляющим веществам кожно-резорбтивного действия. При этом оно не раздражает кожу, а наоборот, снимает раздражение и болевые ощущения кожи, в том числе и при попадании на кожу веществ типа «С8». Оно эффективно при обработке кожи вокруг ран и безопасно при попадании средства на раны. Средство химически нейтрально по отношению к любым конструкционным материалам и тканям [9, с. 73].

Рецептура «ИПП-11» представляет собой линимент солей редкоземельных элементов. Форма выпуска - герметичные пакеты, содержащие тампон из нетканого материала, пропитанный средством. Вес пакета - около 35 г. Размеры - 90x130x8 мм [9, с. 74]. Не имеет аналогов за рубежом по своему составу и свойствам.

Рекомендации но применению:

При проведении профилактической обработки с помощью тампона, извлеченного из пакета, равномерно нанести на открытые участки кожи лица, шеи и кистей рук (один пакет на одну обработку).

Для экстренной дегазации обработать тампоном открытые участки кожи и прилегающие к ним кромки одежды (один пакет на одну обработку). В комплекте рекомендуется иметь четыре пакета.

Рекомендации по хранению:

Средство «ИПП-11» может храниться в складских помещениях в интервале температур от -50 С до +50 С. Гарантийный срок хранения - 5 лет со дня выпуска. Возможна пролонгация сроков хранения.

1.5 Средства защиты ног

В качестве основной спецобуви используются ботинки с верхом из лавсана с водоупорной пропиткой, а при высоких уровнях загрязнения - используют пленчатую обувь (бахилы, чехлы, чулки и т.д.). Выбор обуви должен учитывать все условия:

1. уровень загрязнения

2. наличие кислот и щелочей

3. возможность механического воздействия

1.6 Средства защиты рук

Используют резиновые хирургические перчатки для работы с кислотами и щелочами. Пленочные перчатки менее прочные, используются лишь на короткое время.

Санитарная обработка кожи. Для дезактивации кожи используют теплую воду с мылом, моющими средствами, обладающими пенообразующими свойствами. Моющие средства могут оказывать на кожу неблагоприятное воздействие (раздражающее, сенсибилизирующее, токсическое), обусловленное механическим воздействием, обезжириванием, что может сопровождаться отеком кожи, денатурацией белка. Поэтому применение моющих средств должно строго соответствовать инструкции [4, с. 57].

Уменьшить отрицательное воздействие моющих средств на кожу позволяет применение питательных кремов после проведения дезактивации.

Дезактивацию локального загрязнения рук, головы и лица целесообразно проводить под проточной водой с применением туалетного (детского) мыла и щетки. Оптимальная температура воды для дезактивации кожи 30 - - 32. При дезактивации кожи следует обратить мание на очистку ногтей и складок кожи. Если трехкратная обработка кожи не обеспечивает достаточного удаления радионуклидов, следует применить специальные моющие средства. Длительность обработки препаратом не должна превышать 9-12 минут.

Также не рекомендуется использование для дезактивации органических растворителей (бензина, толуола, этилового спирта и т.п.), вызывающих раскрытие кожных пор и ускоряющих проникновение радионуклидов через кожу внутрь организма [1, с. 22]. После очистки локально загрязненных участков кожи целесообразна общая санитарная обработка тела.

Делись добром ;)