logo
Исследование системы пожаротушения и разработка мероприятий по пожаробезопасности на примере муниципального бюджетного учреждения культуры "Юрлинская централизованная библиотечная система"

3.1 Описание и обоснование принятого к расчету сценария пожара в зданий библиотеки

Факторы возникновения пожара.

Основными факторами, способствующие возникновения пожаров в зданий являются:

- человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем;

- неправильная эксплуатация электроприборов;

- несвоевременная замена проводов, щитков;

- умышленный поджог.

Формирование перечня возможных сценариев пожаров, возможных в зданиях

Типы сценариев пожаров выбраны исходя из анализа условий эксплуатации и возможных опасностей, а также рекомендаций МЧС РФ.

Определение расчетных величин пожарного риска заключается в расчете индивидуального пожарного риска для людей, находящихся в здании. Численным выражением индивидуального пожарного риска является частота воздействия опасных факторов пожара на человека, находящегося в здании.

Расчетная величина пожарного риска в здании, сооружении или строении определяется как максимальное значение пожарного риска из рассмотренных сценариев пожара.

Сценарий пожара представляет собой вариант развития пожара с учетом принятого места возникновения и характера его развития. Сценарий пожара определяется на основе данных об объемно-планировочных решениях, о размещении горючей нагрузки и людей на объекте. При расчете рассматриваются сценарии пожара, при которых реализуются наихудшие условия для обеспечения безопасности людей. В качестве сценариев с наихудшими условиями пожара следует рассматривать сценарии, характеризуемые наиболее затрудненными условиями эвакуации людей и (или) наиболее высокой динамикой нарастания ОФП, а именно пожары:

Сценарий А1. В помещениях, рассчитанных на единовременное присутствие 50 и более человек;

Сценарий А2. В системах помещений, в которых из-за распространения ОФП возможно быстрое блокирование путей эвакуации (коридоров, эвакуационных выходов и т.д.). При этом очаг пожара выбирается в помещении малого объема вблизи от одного из эвакуационных выходов, либо в помещении с большим количеством горючей нагрузки, характеризующейся высокой скоростью распространения пламени;

Сценарий А3. В системах помещений, в которых из-за недостаточной пропускной способности путей эвакуации возможно возникновение продолжительных скоплений людских потоков.

В помещении, имеющем два и более эвакуационных выхода, очаг пожара следует размещать вблизи выхода, имеющего наибольшую пропускную способность. При этом данный выход считается блокированным с первых секунд пожара и при определении расчетного времени эвакуации не учитывается. В помещении с одним эвакуационным выходом время блокирования выхода определяется расчетом.

Сценарии пожара, не реализуемые при нормальном режиме эксплуатации объекта (теракты, поджоги, хранение горючей нагрузки, не предусмотренной назначением объекта и т.д.), не рассматриваются.

В случае если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска.

К числу противопожарных мероприятий, направленных на снижение величины пожарного риска, относятся:

- применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;

- устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов;

- устройство систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей повышенного типа;

- организация поэтапной эвакуации людей из здания;

- применение систем противодымной защиты;

- устройство систем автоматического пожаротушения;

- ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания.

Эффективность дополнительных противопожарных мероприятий должна подтверждаться повторным расчетом величины индивидуального пожарного риска [18].

Исходя из выше сказанных факторов местом возможного возгорания считаем помещение книжного фонда.

Инструкция по действиям персонала Юрлинской ЦБС при возникновений пожара

Последовательность действий персонала и посетителей библиотеки разбита на 5 этапов:

1. Вызвать пожарную охрану по телефону 01 тем, кто ближе всего находиться у телефонного аппарата:

- отдел обслуживания - Штейникова Е.И.

- детская библиотека - Трушникова С.А.

Включить звуковую систему оповещения людей о пожаре - Топоркова Р. С., а в ее отсутствие - Власова Л. Е.

2. Немедленно организовать эвакуацию людей через основной и эвакуационный выходы: читателей абонемента - через основной и эвакуационный выходы направляет Ташкинова Г.А.; читателей детской библиотеки - через основной выход направляет Андреева Л.И., через запасный выход - Трушникова С.А.

3. До прибытия пожарного отряда проводить работы по тушению пожара имеющимися огнетушителями - Пикулева З.М., Топоркова Р.С.

4. Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию наиболее ценных книг, компьютеров, оргтехники:

- складывать книги в мешки и выбрасывать их в открытое окно через читальный зал - работники читального зала, абонемент - через запасный и основной выходы - работники абонемента;

5. Общее руководство действиями персонала и по соблюдение безопасности работников осуществляет Пикулева З.М., а в ее отсутствие - Трушникова С.А.; до прибытия подразделения пожарной охраны, на же организует встречу пожарной охраны и оказывает помощь в выборе кратчайшего пути к очагу пожара.

Тревога. Любой человека - посетитель или член персонала библиотеки - при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре. О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить пожарной охране по телефону 01.

Персонал и посетители библиотеки эвакуируются в здание Юрлинской средней школы им. Л. Барышева на оснований договора (приложение 5).

Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться всеми системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:

- исключать возникновение пожара;

- обеспечивать пожарную безопасность людей;

- обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;

- обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.

Объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.

Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека[5].

Необходимый уровень обеспечения пожарной безопасности объектов защиты в учреждении социального обслуживания должен соответствовать требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защите работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска [20, с. 341].

Алгоритм действий при экстренной эвакуаций посетителей и персонала из здания библиотеки показан на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Алгоритм действий при экстренной эвакуаций посетителей и персонала из здания библиотеки.